Найти в Дзене
Душевный шагомер

Монастырь, воспетый Есениным, иконостас из фаянса, пропавшая икона и черепа старцев в подвале

Едем в Рязанскую область, а точнее в живописное Пощупово - древнейшее место силы и приют для заблудших душ. Поездку можно объединить с посещением Константиново, родины Есенина.

За горами, за желтыми долами
Протянулась тропа деревень.
Вижу лес и вечернее полымя,
И обвитый крапивой плетень.
Там с утра над церковными главами
Голубеет небесный песок,
И звенит придорожными травами
От озер водяной ветерок.
Не за песни весны над равниною
Дорога мне зелёная ширь —
Полюбил я тоской журавлиною
На высокой горе монастырь.
Каждый вечер, как синь затуманится,
Как повиснет заря на мосту,
Ты идешь, моя бедная странница,
Поклониться любви и кресту.
Кроток дух монастырского жителя,
Жадно слушаешь ты ектенью,
Помолись перед ликом Спасителя
За погибшую душу мою.

(Сергей Есенин, 1916 г.)

Пощупово.
Пощупово.
-3

Главная достопримечательность Пощупово - Иоанно-Богословский монастырь. Согласно летописи, обитель основана греческими монахами в конце XII века. Вот это древность! Эти же монахи принесли с собой чудотворную икону апостола Иоанна, написанную в VI столетии в Византии мальчиком-сиротой (отсюда и название монастыря).

-4

По одной из легенд, эта икона неоднократно спасала монастырь от разорения во время нашествия татаро-монгол на рязанские земли. Однажды хану Батыю явился Святой Иоанн Богослов и предостерёг от разорения монастыря (иначе плохо будет!). Поверив сну, Батый оставил свою золотую печать на чудотворной иконе, она и стала «охранной грамотой» для монастыря на протяжении следующих 400 лет. Позже печать переплавили в чашу для причащения.

В 1931 году всех монахов Иоанно-Богословского монастыря сослали в Казахстан, в обители основали детскую колонию, а чудотворный образ Иоанна Богослова просто напросто пропал (в нашей стране так бывает)...

-5

Сразу при входе в монастырь Святые врата с часовней в честь Иверской иконы Божией Матери, на которых сохранились фрески XVII века.

-6
-7

В монастыре две колокольни - Малая и Большая! В Малой (XVII в.) находится церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери, святителя Николая чудотворца и благоверного царя-страстотерпца Николая. Нам повезло, колокольня была открыта, и мы поднялись по узкой лестнице в гости к ласточкам.

-8
-9
-10

Большую колокольню построили в 1901 году на средства московского купца Давида Хлудова. Это архитектурная доминанта монастыря и её высота 76 метров. Самый большой колокол на колокольне весит 9 тонн.

-11

Всего в монастыре семь храмов, две колокольни и две часовни. Главным является Иоанно-Богословский храм (на фото ниже, слева). В его стенах находится большой мощевик, в котором хранятся частицы мощей более 120 угодников Божиих. Среди них мощи апостолов: Петра, Андрея Первозванного, Евангелистов Матфея и Луки, святителя Николая Чудотворца, великомученика и целителя Пантелеимона, великомученика Георгия Победоносца. (Источник www.obitel-bogoslov.ru)

-12
-13

Под алтарной частью Иоанно-Богословского храма находится храм-усыпальница. В ней хранятся останки трех архимандритов: Виталия, Тихона и Зосимы - последних настоятелей монастыря (выглядят как мумии). Здесь же находится могила архимандрита Авеля - наместника обители с первых лет её возрождения. Но больше всего поражает костница! До этого ни разу не видели ничего подобного в православных храмах. Бесовские фотоаппараты внутри монастырских храмов запрещены, так что фотографии пришлось позаимствовать. 🙂

Фото www.pravmir.ru
Фото www.pravmir.ru
Фото www.pravmir.ru
Фото www.pravmir.ru

В Успенском соборе XIX века в советское время размещалась мастерская по ремонту тракторов и комбайнов, а 9 июля 2009 года после долгой реставрации он был вновь освящён. В храме очень необычный розово-сиреневый иконостас из фаянса и множество святынь.

-16

В алтаре на престоле пребывает чудотворная икона Божией Матери «Знамение-Корчемная», слева от амвона, на высокой подставке, - чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, под ризою монастырского образа Богоматери, около кисти Её правой руки, находится мешочек, в котором храниться несколько ворсинок или нитей от хитона Пресвятой Богородицы (Источник www.obitel-bogoslov.ru)

-17

Среди святынь - глава одного из 14 000 невинно убиенных вифлеемских младенцев. 11 января Церковь чтит память этих святых мучеников и к ковчегу выстраивается очередь из грешниц.

Фото www.pravmir.ru
Фото www.pravmir.ru

И в Успенском соборе в Пощупово, и в церкви Казанской иконы Божьей матери в Константиново, нами были обнаружены «Честные Главы Иоанна Предтечи». Удивило. Скульптурные изображения в православных храмах - большая редкость. А тут ещё и такое...

-19
-20

В общем Иоанно-Богословский монастырь - прелюбопытный. Рекомендован к посещению, как паломникам, так и обычным туристам.  Тем более, что «Уже более 800 лет в стенах обители возносится молитва за наше Отечество!»

-21
-22
-23
-24
-25

На расстоянии около трехсот метров от обители на Святом Источнике расположена каменная пятиглавая часовня, а рядом с нею купальня. Говорят, вода в Источнике целебная и спасает от множества недугов.

-26
-27

Температура воды в купальне всегда постоянная +5 градусов. Желающих искупаться очень много. Я заглянула из любопытства... Теперь очень хочу это развидеть 😁😁 Но вокруг - реально красота.

-28

Дома мы были около девяти вечера. Было ощущение, что вернулись из маленького отпуска. Впечатлений масса, эмоций тоже, ещё и вкуснейшие монастырские пирожки привезли. 🥳

-29

Интересные публикации в тему, вдруг пропустили? 😉

Всем мира и путешествий! Ваш Душевный шагомер. Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное.