Керчь ушла под воду – на востоке полуострова за сутки выпало две месячные нормы осадков. Однако существенного наполнения водохранилищ пока не наблюдается. Подробности – в материале ИА FederalCity.
После прошлогодней засухи природа, похоже, бросается из крайности в крайность – сильнейшие #ливни обрушились на центральную и восточную часть Крыма.
В результате многочасового буйства стихии на Керченском полуострове подтопленными оказались более 300 домов в Ленинском районе и селах Новоотрадное и Приозерное (там еще и снесена дамба), без электричества оказались более 40 тысяч человек, из-за опасности для здоровья и жизни эвакуированы 125 крымчан, вышли из строя три десятка станций мобильной связи.
В данный момент #электроснабжение частично отсутствует в городском округе Керчь, Симферополе, Кировском, Сакском, Ленинском, Симферопольском и Белогорском районах.
В Керчи из берегов вышла река Мелек-Чесме и затопила близлежащие кварталы, первые этажи домов. Уровень воды в Керченской городской больнице превышает метр, медучреждение подключено к резервному источнику питания.
В семи муниципальных образованиях восточной части полуострова объявлен режим ЧС, власти развернули пункты временного размещения для полутора тысяч человек.
В спасательной операции задействованы 6 лодок, более 10 единиц крупной техники, до некоторых объектов с пострадавшими сотрудникам МЧС приходится добираться вплавь.
"Подобные явления не редкость для Крыма, когда полуостров находится под влиянием кучево-дождевых облаков. Правда, осадки до 89 мм за сутки наблюдаются на полуострове не так часто. Последние раз подобное фиксировалось четыре года назад на западном побережье", - рассказывает метеоролог Матвей Добрускин.
Читайте также: Чернореченскому водохранилищу в Севастополе понадобится три года на восстановление
В тоже время, специалисты отмечают – даже подобный "потоп" вовсе не гарантирует мощного пополнения водохранилищ Крыма.
К сожалению, #дожди прошли в тех районах полуострова, где находится только одно естественно пополняемое водохранилище – Белогорское, которое и так достигла почти 75% объема.
А вот в горах Крыма, там, где начинаются реки Кача, Бельбек, Салгир, Черная питающие большинство крымских резервуаров, #осадки были довольно скромными.
По состоянию на начало лета, общий суммарный объем водохранилищ полуострова составил чуть менее 80 миллионов кубометров, что почти на 6 миллионов кубов меньше показателей прошлого, засушливого года.
Что касается непосредственно Севастополя, то в Чернореченском водохранилище находится 28.2 миллиона кубометров, что составляет примерно 45% от его рабочего объема.
Ежедневно город федерального значения расходует порядка 140 тысяч кубометров. По заявлениям властей, имеющихся резервов хватит до начала зимы.
Читайте также: На Украине намерены любым способом "протащить" корабли НАТО в Азовское море