В переполненном автобусе было нечем дышать. Недавно прошел дождь, и солнце практически сразу приступило к делу: лужи стремительно высыхали даже в стоячем воздухе, и от асфальта поднимался влажный жар. В автобусе не работал кондиционер - наверное, сломан как обычно...
Она протиснулась между потными людьми и остановилась на средней площадке рядом со мной. От неё исходил удушающий аромат. Это не лёгкий летний колонь с травами и цитрусами, не пляжные белые цветы и даже не специевый восток, а плотный запах косметической пудры. Запах был ощутим даже через маску, но я всё же украдкой стянула её с носа, дабы полноценно прочувствовать момент.
И мир заиграл разными запахами...ой как заиграл... Непередаваемое амбре пожилого мужчины, двумя руками держащегося за верхние поручни и демонстрирующего свои подмышки окружающим. Парень в плотных джинсах двухнедельной свежести, не меньше. Бледная седая дама, от которой веяло стерильной операционной и стиральным порошком, которой почему-то никто не уступал место. И, конечно, она - незнакомка в духах "не по сезону".
В её аромате хорошо считывался пыльный, косметический корень ириса, засахаренные фиалки и фиалковый лист, напрочь лишенный свежего огуречного аспекта. Перебрав в памяти похожие ольфакторные впечатления, я зацепилась за несколько композиций:
1. 1889 Moulin Rouge Histoires de Parfums - пыльные пожелтевшие рукописи, тяжелая пудра, помадная роза и тёмные ирисы, постоявшие в воде несколько дней и уже начавшие плакать чернилами, оставляя на рукописях живописные синие кляксы.
2. La Mia Perla - аромат-пеньюар из напудренной тонкой замши с перечным хлястиком сзади, отороченный мускусом. И десерт панна-котта из сливочного сандала.
3. Putain des Palaces Etat Libre d'Orange - пудровые фиалки, женская кожа, ворсистая замша и ванильная амбра, демонстрирующая умеренную, правильную горечь.
Но ни один из трех претендентов не подходил безоговорочно. На незнакомке был какой-то другой аромат. Менее помадный, чем Moulin Rouge, не настолько молочный как La Mia Perla и совсем без животных оттенков "Дворцовых путан".
Незнакомке на вид было от 45 до 50. Большие карие глаза с морщинками-лучиками, естественные приподнятые уголки губ, тёмно-русые волосы с проседью, забранные в хвост, аккуратный нюдовый макияж, такая же неброская одежда и неожиданный акцент - маленькая желтая сумка. На этом моменте я осеклась: "Хватит рассматривать людей, неприлично же".
Как же ей шёл этот парфюм! Пожалуй, впервые я всерьёз обратила внимание на гармоничное сочетание внешности и аромата. На вид незнакомка была мягкой, женственной, умиротворенной, светилась благополучием и даже радостью. Она была такой же, как её парфюм. И плевать, что сделано гораздо больше пшиков, чем нужно, что в автобусе душно, и что на улице влажно. Шлейф всё равно был очень красивым, эффектным, запоминающимся.
Пока мысли крутились в моей голове, аромат затих. Незнакомка стояла у выхода, готовая сойти на следующей остановке. "Ира, ты же не простишь себе, если не узнаешь название! И будешь полжизни искать то, не знаю что". На мгновение забыв о своей интровертивности, граничащей с социофобией, я подошла ближе и спросила что-то вроде: "Извините, как называются Ваши духи? Очень красивые". Растерянная незнакомка задумчиво посмотрела на меня и выдавила: "Спасибо, но я не помню".
Прошло ещё около пяти секунд, и она вышла на остановке, оставив мне практически неразрешимую задачу - найти ту самую парфюмерную пудру.
Если у Вас есть предположения насчет названия духов, напишите пожалуйста в комментариях.
Были ли у Вас похожие ситуации? Как всегда жду Ваши впечатления, мысли и вопросы))