Найти в Дзене
ГТРК Мордовия

Как обойтись без травматизма на детских площадках?

Изношенные детские площадки не редко становятся причиной травматизма. Активисты ОНФ во время осмотра игровых зон отметили, множество недочётов, которые порой становятся причиной ссадин, ушибов и переломов. Что необходимо делать родителям и куда обращаться, чтобы их ребёнок не пострадал?

Отсутствие качественных детских игровых площадок — не только последствия плохого обращения и вандализма. Как правило, проблема в изношенности и отсутствии должного ухода. За последние пять лет наблюдаются положительные сдвиги, тем не менее проблем, которые срочно необходимо решать предостаточно и по сей день. Если песочницы, как привило во дворах сейчас соответствуют нормативам, то с качелями и горками ситуация плачевная. Не редкость — старые, советские площадки. Например эти качели в одном из дворов на Гожувской.

Опрос : «После зимы у этих качелей были сломаны дощечки, сноха позвонила. Правда на другой день приехали. Вон две дощечки поставили не струганные, с занозами. Вот как ребёнка туда посадить?

Металлическая конструкция не соответствует стандартам безопасности. Да и краска давно облетела, местами покрылась ржавчиной. Буквально за пределами двора картина другая, эту детскую зону установили около 10-ти лет назад, но и здесь требуется ремонт. «Казалось бы современный игровой комплекс рядом с домом по ул. Гожувская, 28, но даже здесь можно найти серьёзные нарушения. Из земли торчат металлические конструкции. Они ограждены, но это не гарантия безопасности. Ребёнок в любой момент может упасть и наткнуться на острые углы, что приведёт к серьёзной травме. Около месяца назад строители во время ремонта оставили на площадке серьёзные недочёты, которые не устранили до сих пор. Металлические конструкции уже стали причиной травмы мальчика.

Опрос : «У меня внук, только вот здесь недавно прошло, я мазала ему маслицем. До крови: — «Упал, да?» Стукнулся, бегал. Они ведь дети, бегают, они не смотрят.

Последнее время много обращений с просьбой установить во дворе современную площадку от жителей и на имя Президента России, частично это помогает решать проблемы, но в первую очередь, каждому из нас необходимо понимать, что безопасность детей в наших руках.

Наталья Сайгачёва — руководитель регионального отделения ОНФ РМ: «Подобные решения принимают собственники земельных участков и несут бремя по содержанию этих игровых площадок. То есть принимаются собранием собственников помещений».

Для решения проблемы на собрании собственников необходимо определить, что они хотят видеть на детской площадке и определить место расположения во дворе. Решение необходимо передать в управляющую компанию. Если же земельный участок принадлежит муниципалитету, то вопрос решается через органы власти.