Найти в Дзене

Опасные и безопасные поля в платежном поручении

Дорогие бухгалтеры!

Мы начинаем разбирать бухгалтерские ловушки, которые были в нашей недавней игре. Внимательно читайте, чтобы не попасться в путы бухгалтерского бюрократизма.
Чтобы было проще это сделать – 
подпишитесь на бератор, он сэкономит вам время на поиски, ведь в нем собрана только самая актуальная информация. А пока мы начинаем с первой ловушки:

Опасные и безопасные поля в платежном поручении

Новый бухгалтер обнаружил, что 6 месяцев тому назад ранее работавший в компании главбух при перечислении НДФЛ, в платежном поручении неправильно указала КПП получателя в поле 16.
Поразмыслив об этом, бухгалтер решила ничего не делать и дожидаться информации от налоговой инспекции.

Как должен был поступить бухгалтер?

А. Так, как и поступил: ничего не делать. Ошибка в поле 16 КПП не на что не влияет, налог уплачен.
Б. Подать в ИФНС заявление на уточнение платежа.
В. Сделать сверку по налогам, оформить новую платежку на уплату налога.
В чем подвох?

Правильный ответ – Б. Подать в ИФНС заявление на уточнение платежа. С одной стороны, заявление вроде, как можно и не подавать, поле 16 не влияет на факт перечисления налога. ИФНС, обнаружив ошибку, сама внесет необходимые уточнения. С другой стороны, только когда вы сами контролируете все платежи налогов, можете быть уверены в том, что у вас не возникнет проблем с налоговой.

Неправильный ответ – В. Сделать сверку по налогам, оформить новую платежку на уплату налога. Это лишняя и ненужная дополнительная работа для бухгалтера, который и так загружен. А уж перечисление налога по-новой – это совсем никуда не годится. Вы переплатите налог и тогда точно придется делать сверку. Да, и директор, если узнает об этом, скорее всего, примет меры, которые вам не понравятся.

В поле 16 платежного поручения указывают ИНН, КПП и наименование налогового органа, а также наименование федерального казначейства. Ошибка в этом поле не влияет на исчисление сроков уплаты налога и не отменяет факт уплаты налога.

Платеж пройдет, если, неправильно заполнены поля:

  • 16 – ИНН, КПП и наименование налогового органа, а также наименование федерального казначейства;
  • 61 – ИНН налогового органа;
  • 103 – КПП налогового органа;
  • 104 – код бюджетной классификации;
  • 105 – код муниципального образования ОКТМО.

Если четко следовать пункту 4 статье 45 НК РФ: Обязанность по уплате налога не признается исполненной, если налогоплательщик неправильно указал номера счета Федерального казначейства и наименование банка получателя. Из-за этой ошибки налог в бюджет не поступит.

Самые опасные поля в платежке, ошибки в которых приведут к неисполнению обязанности по уплате налогов - это:

  • Поле 13 – банк получателя, то есть банк ФНС.
  • Поле 17 – номер счета ИФНС в банке.

Если поля 13 и 17 заполнены верно, налог перечислен в бюджет. Если бухгалтер правильно указал КБК, налог будет верно «разнесен» в налоговой. Поэтому штрафных санкций не будет.

С одной стороны, та же статья 45 НК РФ, рекомендует налогоплательщику, подать уточнение платежа. При обнаружении ошибки в платежке на перечисление налога, не повлекшей неперечисление, налогоплательщик вправе представить в налоговую заявление об уточнении платежа в связи с допущенной ошибкой. С другой стороны, если налоговая инспекция обнаружит ошибку в оформлении платежного поручения на перечисление налога, из-за которой не появилась неуплата, налоговики самостоятельно примут решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налога в бюджет. Решение об уточнении платежа ИФНС принимает в том случае, если это уточнение не приведет к недоимке.

Заявление на уточнение можно подать в ИФНС в течение трех лет с даты перечисления денег согласно пункту 7 статьи 45 Налогового кодекса РФ.