Произошло то, чего раньше я не могла даже представить. Для меня это страшное событие: на одно мгновение я превратилась в мать, которая кричит на своего ребенка. А ведь до этого момента и подумать не могла, что я на такое способна.
Ничто не предвещало
День начался как обычно. Старшие дети были в школе и в саду. Я решила воспользоваться моментом и прогуляться с младшенькой в торговый центр неподалеку.
Отличная солнечная погода и хорошее настроение способствовали прогулке. Так что возвращаться домой совсем не хотелось. К тому же, малышке так нравилось гулять.
Мы зашли в кафе побаловать себя вкусненьким, но после некоторого времени ожидания заказа у ребенка случилась истерика. Дочка плакала, ничего не хотела, все кидала и не реагировала на мои замечания. Не знаю, что так повлияло на резкую смену ее настроения. Возможно, было жарко, а может, она просто устала от такой насыщенной прогулки.
Но от того, что я не могла ее успокоить никакими способами, меня накрыли отчаяние и злость. В итоге я сама начала кричать. Немного успокоившись, обратила внимание на осуждающие взгляды посетителей кафе и поняла, что совсем недавно я сама бы так же реагировала на подобную ситуацию.
Стыдно и жалко
Успокоилась я, и успокоилась малышка. И в тот момент мне стало стыдно, но не перед окружающими людьми, а перед своей маленькой дочкой. Ее истерика — это следствие какой-то проблемы, которую я просто не поняла. И мой срыв был непростителен.
Все-таки я взрослый человек, мама пятерых детей, которая давно должна была научиться с ними ладить. И вдруг позволила себе подобное поведение. Думаю, в том, что случилось, только моя вина. Ведь это я не справилась со своими эмоциями.
И мне было безумно жалко дочку: ей и так было некомфортно, еще и я разозлилась и накричала на нее.
Вечером начала искать и изучать информацию по этому вопросу и поняла, что таким образом ребенок добивается внимания от мамы, пытается донести что-то, что еще не способен передать словами. Это один из способов коммуникации.
Ознакомившись со всеми этими материалами, я дала себе обещание, что больше такой ситуации не допущу. Если подобное произойдет вновь, попытаюсь разобраться в потребностях ребенка, успокоить его, обнять, дать почувствовать безопасность и оградить от раздражителей, но ни в коем случае не буду повышать на него голос.
Для меня этот случай послужил довольно-таки поучительным уроком, из которого я сделала выводы.
А как вы ведете себя в подобных ситуациях? Поделитесь опытом.