Домашние питомцы доставляют радость, но могут быть и источником проблем.
Что гласит закон о содержании животных? Разберёмся!
В квартире допускается содержать не более двух собак, кошек, а если проживает несколько собственников, не более одного животного на семью при согласии остальных.
На частные дома данное правило не распространяется, здесь ключевым будет соблюдение ветеринарно-санитарных норм и наличие у всех питомцев прививки от бешенства.
Теоретически возможно содержание и других животных (не только кошек и собак), однако закон обязывает выполнять санитарно-ветеринарные нормы и правила их содержания, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест.
Также законодательство предусматривает обязательную регистрацию для собак и кошек, которая осуществляется ЖЭУ по месту жительства.
За кошку платить ничего не нужно, а за собаку хозяева платят налог. Оплачивается он ежеквартально, размер зависит от породы и роста собаки, а также от решения местных органов власти.
Гулять с собакой в общественных местах можно, если она на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника. Согласно закону выгуливают четвероногих в установленных местной властью местах.
Следить за поведением питомца нужно не только на улице, но и в стенах квартиры. Поскольку законодательством предусмотрена ответственность за шум и вибрацию с 23 часов вечера до 7 часов утра. Если собака будет бегать по ночам или громко лаять в эти часы, хозяина также могут наказать штрафом.
И просто помните, что соблюдение закона поможет избежать административной ответственности!