Двойные или Моравские ватрушки – это выпечка с двойной начинкой. Одна находится внутри, а вторая сверху, присыпанная крошкой. В начинку обычно входит творог, варенье, джем или фрукты. Выпекать их немного сложнее, чем их эквиваленты – обычные творожные или картофельные шанежки, но такие ватрушки же намного интереснее!
Я могу вам обещать, что уходить с тарелки они будут невероятно быстро – всё-таки они невероятно вкусные!
Двойные ватрушки
Для приготовления вам понадобится:
Дрожжи:
- Молоко 125 мл.
- Дрожжи 20 г.
- Сахарная пудра 3 ст. ложки
Тесто:
- Пшеничная мука 500 г.
- Сливочное масло 125 г.
- Сахар 50 г.
- Ванильный сахар 2 ч. ложки
- Яичный желток 2 шт.
- Соль (по вкусу)
Творожная начинка:
- Творог 250 г.
- Сахар 2 ст. ложки
- Яичный желток 2 шт.
- Ванильный сахар 1 ч. ложка
Начинка из джема:
- Джем 250 г. (любой по вкусу)
- Сахарная пудра 2 ст. ложки
- Ром 1–2 ст. ложки
Посыпка:
- Мука 80 г.
- Сливочное масло 50 г.
- Сахар 50 г.
Для выпечки:
- Сливочное масло 50 г.
- Яичный желток 1 шт.
- Молоко 1 ст. ложка
Приготовление:
- Сначала подготовить дрожжи. Дрожжи с сахаром сложить в теплое молоко и перемешивать до тех пор, пока они не растворятся. Дать смеси настояться 10–15 минут.
- Тесто:
Муку просеять в глубокую миску. Высыпать к не соль, ванильный и обычный сахар. - Добавить немного сливочного масла и тщательно вмешать его в муку, чтобы не было крупных кусочков.
- Затем влить дрожжи и добавить яичный желтки. Замесить тесто, добавляя муку по необходимости, чтобы оно не прилипало к стенкам.
- Миску накрыть тканью и дать ему постоять в теплом месте 60–90 минут.
- Для приготовление творожной начинки – смешать творог с сахаром и желтками.
- Для начинки из джема сначала просеять сахарную пудру в джем и влить ром.
- Для того, чтобы приготовить посыпку, просто смешайте в отдельной миске все ингредиенты и перемешайте (желательно руками), пока они все не превратятся в неплотную крошку. Она должна быть довольно рыхлой и не прилипать к рукам.
- Противни застелить бумагой для выпечки и смазать маслом. Духовку разогреть до 180°C
- Когда тесто подойдет, переложить его на поверхность, усыпанную мукой. Лучше всего разделить его на 2 части.
- Каждую часть раскатать скалкой в пласты толщиной 0,5–1 см. А затем с помощью чашки или стакана вырезать кружочки.
- Выкладываем в середину каждого круга по 1 ч. ложки творожной начинки, а затем закрываем его, прижимая края друг к другу и формируем шар.
- Дальше расположить их на противне на достаточном расстоянии друг от друга (учитывая, что при выпечке они увеличатся в размере).
- Слегка надавить пальцами на центр, а затем использовать дно стакана, чтобы сделать достаточное углубление.
- Получившиеся заготовки смазать подтопленным сливочным маслом и желтком.
- Далее в полученное углубление сложить начинку из джема и присыпать его сахарно-мучной посыпкой.
- Перед запеканием дать ещё немного им подойти, примерно 15 минут.
- Выпекать 20–25 минут до тех пор, пока они не покроются золотистым цветом.
- Вынув из духовки, натереть получившуюся выпечку топленным маслом и дать ей остыть. Наконец, можно посыпать сахарной пудрой.
- Ставьте лайки, если вам понравился рецепт.
- Пишите в комментариях рецепты десертов, которые нравятся вам.
- Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить рецепты новых вкусняшек!
Приятного аппетита!
Читайте другие статьи на моем канале:
Алкоголь, что мы о нем знаем? (Часть 1|Часть 2|Часть 3)
Кофе против зеленого чая – как они воздействуют на организм и надо ли быть осторожными с их употреблением? (Часть 1|Часть 2)