Найти тему
Советы от Хелен

Что вы готовите из дрожжевого теста? Предлагаю попробовать ватрушки с двойной начинкой – это просто объедение!

Оглавление

Двойные или Моравские ватрушки – это выпечка с двойной начинкой. Одна находится внутри, а вторая сверху, присыпанная крошкой. В начинку обычно входит творог, варенье, джем или фрукты. Выпекать их немного сложнее, чем их эквиваленты – обычные творожные или картофельные шанежки, но такие ватрушки же намного интереснее!

Я могу вам обещать, что уходить с тарелки они будут невероятно быстро – всё-таки они невероятно вкусные!

Двойные ватрушки
Двойные ватрушки

Двойные ватрушки

Для приготовления вам понадобится:

Дрожжи:

  • Молоко 125 мл.
  • Дрожжи 20 г.
  • Сахарная пудра 3 ст. ложки

Тесто:

  • Пшеничная мука 500 г.
  • Сливочное масло 125 г.
  • Сахар 50 г.
  • Ванильный сахар 2 ч. ложки
  • Яичный желток 2 шт.
  • Соль (по вкусу)

Творожная начинка:

  • Творог 250 г.
  • Сахар 2 ст. ложки
  • Яичный желток 2 шт.
  • Ванильный сахар 1 ч. ложка

Начинка из джема:

  • Джем 250 г. (любой по вкусу)
  • Сахарная пудра 2 ст. ложки
  • Ром 1–2 ст. ложки

Посыпка:

  • Мука 80 г.
  • Сливочное масло 50 г.
  • Сахар 50 г.

Для выпечки:

  • Сливочное масло 50 г.
  • Яичный желток 1 шт.
  • Молоко 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Сначала подготовить дрожжи. Дрожжи с сахаром сложить в теплое молоко и перемешивать до тех пор, пока они не растворятся. Дать смеси настояться 10–15 минут.
  2. Тесто:
    Муку просеять в глубокую миску. Высыпать к не соль, ванильный и обычный сахар.
  3. Добавить немного сливочного масла и тщательно вмешать его в муку, чтобы не было крупных кусочков.
  4. Затем влить дрожжи и добавить яичный желтки. Замесить тесто, добавляя муку по необходимости, чтобы оно не прилипало к стенкам.
  5. Миску накрыть тканью и дать ему постоять в теплом месте 60–90 минут.
  6. Для приготовление творожной начинки – смешать творог с сахаром и желтками.
  7. Для начинки из джема сначала просеять сахарную пудру в джем и влить ром.
  8. Для того, чтобы приготовить посыпку, просто смешайте в отдельной миске все ингредиенты и перемешайте (желательно руками), пока они все не превратятся в неплотную крошку. Она должна быть довольно рыхлой и не прилипать к рукам.
  9. Противни застелить бумагой для выпечки и смазать маслом. Духовку разогреть до 180°C
  10. Когда тесто подойдет, переложить его на поверхность, усыпанную мукой. Лучше всего разделить его на 2 части.
  11. Каждую часть раскатать скалкой в пласты толщиной 0,5–1 см. А затем с помощью чашки или стакана вырезать кружочки.
  12. Выкладываем в середину каждого круга по 1 ч. ложки творожной начинки, а затем закрываем его, прижимая края друг к другу и формируем шар.
  13. Дальше расположить их на противне на достаточном расстоянии друг от друга (учитывая, что при выпечке они увеличатся в размере).
  14. Слегка надавить пальцами на центр, а затем использовать дно стакана, чтобы сделать достаточное углубление.
  15. Получившиеся заготовки смазать подтопленным сливочным маслом и желтком.
  16. Далее в полученное углубление сложить начинку из джема и присыпать его сахарно-мучной посыпкой.
  17. Перед запеканием дать ещё немного им подойти, примерно 15 минут.
  18. Выпекать 20–25 минут до тех пор, пока они не покроются золотистым цветом.
  19. Вынув из духовки, натереть получившуюся выпечку топленным маслом и дать ей остыть. Наконец, можно посыпать сахарной пудрой.

  • Ставьте лайки, если вам понравился рецепт.
  • Пишите в комментариях рецепты десертов, которые нравятся вам.
  • Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить рецепты новых вкусняшек!

Приятного аппетита!

Читайте другие статьи на моем канале:

Алкоголь, что мы о нем знаем? (Часть 1|Часть 2|Часть 3)

Кофе против зеленого чая – как они воздействуют на организм и надо ли быть осторожными с их употреблением? (Часть 1|Часть 2)

Пиво: польза или вред? (Часть 1|Часть 2)