Найти в Дзене

Деревянный Барнаул. Старинная гимназия, дома из кубиков и чайный домик

В прошлом посте мы начали путешествие по старому городу Барнаула с его окраины - Зайчанской или Заячьей слободы. А теперь двинемся в сторону тогдашнего центра, и я продолжаю свой путь вниз по бывшему Конюшенному переулку - Красноармейскому проспекту. Конюшенный был в те далёкие дореволюционные времена западной границей центра города, а центральной площадью дореволюционного Барнаула считалась Демидовская площадь. Это сейчас, когда город раздался вширь и в высоту, она фактически находится на его окраине и выглядит достаточно провинциально. А тогда...

Трамвайные пути на Красноармейском, оглядываясь назад.

-2

Выстроили такой вот красивый дом, я его раньше не помню.

-3

На другой стороне улицы - старинное здание бывшей женской гимназии Будкевич, памятник архитектуры краевого значения (оно же на заглавном кадре). Построено в 1905 году и до 1915 года служило женской гимназией, которую держала, как сейчас бы сказали, частная предпринимательница из Бийска Мария Флегонтовна Будкевич. Количество учениц было около 300, они изучали широкий круг дисциплин, начиная с Закона Божия и русского языка и заканчивая шитьём и прочим рукоделием. Незадолго до революции супруги Будкевич эмигрировали в Швейцарию, гимназия была преобразована в государственную, а в 1917 году и вовсе прекратила своё существование. Позже в здании размещался институт усовершенствования учителей. Что здесь сейчас, я не знаю.

Старинная гимназия
Старинная гимназия

Здание неоднократно перестраивалось и к нынешнему времени значительно изменило первоначальный облик, что видно при сравнении старых и новых фотографий. Был надстроен второй этаж и передний закругленный выступ - эркер. Эркер был к тому увенчан башенкой со шпилем, а вот трубы с декором с крыши исчезли (вероятно, с ликвидацией печного отопления). Кроме того, при сравнении фотографий можно увидеть ещё один любопытный момент: насколько здание "вросло в землю". Выражаясь языком учёных, прирост культурного слоя за более чем 100 лет составил от 0,5 до 1 метра!

Фото из интернета
Фото из интернета

Немного другой ракурс на дореволюционной открытке. Через дорогу виден небольшой двухэтажный домик.

Фото из интернета
Фото из интернета

Сейчас на этом месте вот такой дом. Тот же самый? Я засомневалась, слишком много различий. Крыша другая, расположение окон, и нижний этаж у современного дома повыше, а должно быть, по идее, наоборот. Может быть, просто перестроен...

А вот за старым домом - снова буйство уже нам знакомой современной архитектуры! Всё тот же стиль домов "из кубиков", полнейшее нагромождение всего, чего только можно. Вот только этажность здесь пониже. Насколько же после лицезрения таких построек глаз отдыхает на простом дореволюционном домике.

Старое и новое
Старое и новое

Снова перейдём на другую сторону улицы. Памятник горному инженеру, начальнику округа Колывано-Воскресенских заводов Петру Козьмичу Фролову, личности на Алтае легендарной. Фролов известен своим изобретательством и рационализаторством в области горнозаводсткого дела. Родился на Змеиногорском руднике, учился в Санкт-Петербурге, в течение 8-ми лет был томским губернатором. Кстати, именно Фролов совместно с доктором Геблером (тем самым, в честь которого назван самый большой ледник на Белухе) открыл в Барнауле краеведческий музей, и именно благодаря Петру Козьмичу Барнаул имеет пешеходный бульвар на Ленинском проспекте.

Памятник стоит перед реконструированным зданием издательства "Алтай", построенном ещё в 1939 году (в котором с советских времён издавалась газета "Алтайская правда").

Издательство "Алтай"
Издательство "Алтай"
-9

Идём дальше. В общем-то, мы уже почти пришли.

-10

Взгляд назад.

-11

Следующий по пути памятник деревянного зодчества федерального значения - усадьба купца Шадрина, в которой долгое время располагался ресторан "Русский чай". Построено в 1913 году, в 1976 году горело. Это одно из красивейших зданий старого города, но я застала его на реставрации. Собственники по старым документам хотят восстановить его первоначальный облик, восстановить все элементы декора и резьбу.

-12
Фото из интернета
Фото из интернета

Видимо, потом дереву придадут искусственно состаренный вид? А то оно слишком светлое. В любом случае, интересно будет посмотреть, что у них получится.

-14

В районе площади Спартака.

-15

Здесь заканчивается Красноармейский проспект. Начинается Демидовская площадь. Архитектурный ансамбль площади сложился в 1819-1852 годах и выдержан в стиле классицизма. Иногда эту площадь ещё называют уголком Петербурга в Барнауле, она является объектом культурного наследия России федерального значения. Но об этом - в следующий раз.

  • Фото в посте - 2018 год.

_______________________________________

Другие рассказы из цикла "Прогулки по Барнаулу"

  • Город встречает меня
  • Море цветов
  • Улица трёх университетов
  • Площадь Сахарова. Город с высоты
  • Лето, фонтаны и ярмарка мёда

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите канал: поставьте "лайк" или поделитесь ссылкой в соцсетях.

Подписаться на канал "ВЕСТИ из Алтайской глубинки" можно здесь.