Найти тему

"Гражданин Кейн"

Сказ о лучшем фильме всех времен и народов! (Осторожно, спойлеры!)

Орсон Уэллс — американский актер, режиссер и драматург родился 6 мая 1915 года в городе Кеноша, Штат Висконсин. До начала карьеры в кино он был известен благодаря радио спектаклю, поставленный по мотивам рассказа Герберта Уэллса “Война миров”. Этот спектакль вызвал огромный шум среди слушателей, ибо многие восприняли спектакль за реальные события. В 24 года у него появляется желание снять фильм, который в будущем произведет революцию в мире кино.

Изображение взято из приложения Яндекс картинки
Изображение взято из приложения Яндекс картинки

В процессе создания картины Орсону мешали, в частности Американский медиамагнат Уильям Херст, который в сценарии нашел множество сходств связанных с его биографией и личной жизнью. Сам сюжет таков: в один день в замке “Ксанаду” умирает один из богатейших людей Америки Чарльз Фостер Кейн, и последними его словами были “Розовый бутон”. Общественность заинтересовал вопрос, почему именно “розовый бутон” стали его последними словами и начинается расследование, которое окунает нас в прошлое Кейна, начиная с его детства.

Изображение взято из приложения Яндекс картинки
Изображение взято из приложения Яндекс картинки

Уэллс не смотря ни на какие преграды продолжал снимать картину. Первое на чем оператор смог сэкономить, а также придать визуального стиля — это закрытие больших декораций тенями. Постановщики делали тени таким образом, что часть декорации было достаточно прикрыть черным бархатом, а не достраивать. Одной из “прихотей” Уэллса во время съемок было то, что он хотел во всех кадрах видеть потолок. Ибо так картинка выглядет естественней и живее. Но из-за размеров оборудования это было сложно и пришлось делать своеобразные окопы в которых помещали камеру и оператора.

Изображение взято из приложения Яндекс картинки
Изображение взято из приложения Яндекс картинки

Одним из достиженией Уэллса стала работа над глубиной фокуса. Уэллс в одном кадре показывает то, что раньше показывали десятью. Это помогало добиться эффекта присутствия для зрителя и придавало большего реализма. Как например сцена из детства Кейна, когда постоялец расплачивается с его Матерью. На первом плане постоялец и Мать Кейна, на втором Отец Кейна, и на третьем в оконной раме Кейн играющий со снегом. Эти планы также подчеркивают влияние персонажей, так как Мать на переднем плане, она влиятельней Отца, а самый маленький и в самом конце плана Кейн не имеющий никакого влияния. Подобные глубинные планы можно увидеть во многих сценах фильма и для современного зрителя в этом нет ничего особенного, но тогда это было чем-то новым. Таким же новым, как и не линейность повествования.

Изображение взято из приложения Яндекс картинки
Изображение взято из приложения Яндекс картинки

Уэллс впервые ввел такое понятие, как не надежный рассказчик. Раньше существовало два вида флешбеков, а именно объективный, когда прошлое показывается без какого либо рассказчика, и субъективное, когда рассказчик имеется. В этом фильме все флешбеки введутся от разных рассказчиков, но подданы они будто объективно. Рассказчиков в фильме много и мы часто наблюдаем моменты когда новый рассказчик начинает оттуда, где закончил предыдущий. Лично я не могу не отметить сцену где Уэллс буквально за две минуты абсолютно лаконично показал 6 лет супружеской жизни Кейна и Эмили. С каждой сценой они все отдалялись и диалоги их становились холоднее и холоднее.

Изображение взято из приложения Яндекс картинки
Изображение взято из приложения Яндекс картинки

С самого начала Уэллс цепляет нас вопросом о том, что за розовый бутон, кто такой Кейн, почему он живет в таком странном и страшном месте. И если бы не розовый бутон, то в принципе через 20 минут фильм можно было бы заканчивать. Ибо здесь наверное впервые применен эффект “мокьюментари”, а именно съемка псевдо документальных кадров, где коротко рассказывают о жизни Чарльза Кейна, но после ответа на вопрос, кто такой Кейн мы вспоминаем, что один из ответов так и не дан, что за розовый бутон? И зритель продолжает смотреть в надежде узнать правду, но с течением времени ответ на вопрос про бутон уходит на второй план и мы под впечатлением узнаем все больше деталей, связанных с жизнью Кейна. И в итоге происходит то, что сказал Герман Манкевич в фильме “Манк” Девида Финчера: цитата “Невозможно рассказать всю жизнь человека за 2 часа, все что мы можем, — это оставить впечатление о ней”.

Обязательно подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь этой статьей и хорошего вечера!

С уважением, Культурный Потребитель