В 1880 году вместе с Сашей, Гришей и Наташей участвовала в открытии первого московского памятника Пушкину. А потом почти 40 лет ходила к этому дорогому ей месту на Тверской, чтобы сидеть в тени деревьев на лавочке и мысленно говорить с рано ушедшим родителем или просто думать о чём-то своём.
Фрейлина императрицы
Мария Александровна родилась в 1832 году и была наречена в честь покойной бабушки Александра Сергеевича — Марии Алексеевны Ганнибал.
Получив превосходное образование с домашними учителями, она к девяти годам уже прекрасно владела немецким и французским языками.
Её появление в свете стало событием: яркая породистая красота, совместившая в себе лучшие черты обоих родителей, изящество, начитанность, утончённость манер.
Семейная трагедия
Несмотря на необычайную привлекательность и энергичность, старшая из дочерей Пушкина долго не могла устроить свою личную жизнь, в то время как младшая Наталья впервые вышла замуж в 16 лет. Лишь в 28-летнем возрасте Мария Александровна стала супругой генерал-майора Л. Н. Гартунга и прожила с ним 17 лет - до того момента, пока его не обвинили в хищении казённых средств. Не выдержав несправедливого позора, он застрелился прямо в зале суда. Вскоре судебная ошибка была обнаружена и супруга оправдали. Хоронили его с военными почестями. Мария Александровна тяжело пережила этот удар и не простила врагов, оговоривших её супруга.
Оставшись одна, она больше не связывала себя узами брака, храня верность погибшему супругу.
Анна Каренина
В 1868 году в Туле произошло знакомство Марии Александровны с графом Толстым. Черты лица молодой женщины восхитили писателя, и он отразил их в облике главной героини романа "Анна Каренина". Он сам признался в этом свояченице Т. А. Кузминской.
В музее писателя есть раздел с материалами к роману «Анна Каренина». Там же расположен макаровский портрет Марии, на котором она в ожерелье из жемчуга - подарке матери - и с украшением из анютиных глазок в изящно уложенной причёске.
А вот как описал свою героиню в романе граф Толстой:
Последний визит
Она одна из всех детей поэта хотя бы смутно помнила своего отца: ей тогда было четыре года... А теперь она и вообще осталась одна - сестра и братья давно почили с миром. Но после 17-го года почтенная старая дама с гордой осанкой всё реже стала приходить на Тверскую. Однажды не пришла вовсе.
Пенсию, назначенную императором после революции ей отменили, жить стало не на что. После долгих хлопот сестры от второго брака матери Александры Петровны Ланской нарком просвещения Луначарский решил вопрос о выплатах для Марии Александровны.
7 марта 1919 года она в своей одинокой комнате тихо умерла от голода.
Всем добра и благоденствия!