Найти в Дзене
Последний пионер

Как незаметно меняется мировоззрение населения.

Бесспорно каждая личность в процессе жизни меняется: то, что нравилось нам раньше, может разонравиться и наоборот. Мне в детстве нравилось варенье и не нравился борщ, сейчас нравится борщ и я безразличен к варенью. В школе мне совершенно не зашел Достоевский, а вот после 30 я его с интересом перечитал. Это обычное развитие личности. Однако речь не об этом.

Поговорим о культурном фоне нации. Того же Достоевского читали или хотя бы слышали большинство граждан России. Хотя это скорее заслуга школы. Тем не менее, культурный слой в подсознании разных возрастных групп стал сильно отличаться. Если люди, рожденные до 80-х, воспитывались на фильмах Гайдая, Захарова, Рязанова, Кеосаяна, Меньшова и т. д., то дети, рожденные в новом тысячелетии, затрудняться ответить кто это такие. Если для "старичков" фраза: "Шеф, все пропало, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает. " вызывает совершенно определенные ассоциации, то для молодёжи ни о чем не говорит.

Кадр из фильма "Бриллиантовая рука".
Кадр из фильма "Бриллиантовая рука".

"Дети" же больше смотрят ролики на ютубе, тиктоке, различные развлекательные шоу, американские фильмы и мультфильмы, аниме. И по сути вот так незаметно перестают быть русскими внутри, т. к. их мировоззрение сформировано чуждой культурой.

Постер к фильму "Борат 2"
Постер к фильму "Борат 2"

Это пока первое такое поколение, а что будет с последующими?

При этом поколение 70-80-х не сильно отрывалось от своих родителей и с удовольствием смотрело фильмы родителей: "Берегись автомобиля", "Девчата", " Свадьба в Малиновке", "Полосатый рейс", " Ошибка резидента", "Солдат Иван Бровкин", "Максим Перепелица" и многие другие.

Кадр из фильма "Максим Перепелица".
Кадр из фильма "Максим Перепелица".

Смотрели и более старые, как-то: "Подкидыш", " Конёк-Горбунок", "Тимур и его команда" и т. д. И такие имена как Любовь Орлова, Фаина Раневская, Марк Бернес, Николай Крючков нам хорошо знакомы. Просто фильмов до 60-х снимали очень мало. Нынешняя молодежь, к сожалению, в своём большинстве абсолютно не интересуется советской и даже российской классикой и даже Данила Багров, исполненный замечательным актёром Сергеем Бодровым, им не знаком.

Кадр из фильма "Брат 2".
Кадр из фильма "Брат 2".

Хотя, конечно, всегда есть исключения. Но уповать на исключения как-то бесперспективно.