Прекрасная статья Натальи Прокофьевой о том, что такое травма невидимости, когда она появляется и как ее устранить.
Помните фильмы про человека-невидимку? Человек, которого никто не видит. Многие хотели бы быть на его месте: можно делать то, что хочешь, и тебя никто не увидит, появиться в нужном тебе месте и остаться незамеченным.
Но есть и обратная сторона медали – никто не знает о вашем существовании, и вы обречены на одиночество.
Эта статья, конечно же, не о физической невидимости, а о людях, которые думают, что их не замечают.
Если вам это знакомо, и вам от этого больно, тогда прочтите ее.
Что такое травма невидимости
Клятва невидимости – само название уже предполагает, что это не про людей, которые вас не замечают, а про ваше желание не быть замеченным, быть где-то в тени.
Вы скромны и этим располагаете людей к себе, но иногда ваша скромность переходит границы разумного и вы начинаете казаться не скромным, а незаметным человеком.
Это по каким-либо причинам возникшее желание, чтобы вас не видели, не замечали, потому что вам от этого больно, дискомфортно.
Возможно, когда-то вы испытали боль от пристального внимания или пережили прилюдное наказание, порицание, когда на вас показывали пальцем. После вы захотели, чтобы вас просто не видели. Быть в тени, быть незамеченным – это безопасно. Многие научились становиться психологически невидимыми тем, кто мог причинить им вред, желающим контролировать и порабощать вас. Таким образом вы обнаруживаете в себе полную свободу.
Какая-то часть вас, чтобы защититься, использует такую модель поведения – быть тихим, ничем не выделяться.
Вы как бы вытесняете себя из этого мира, чтобы вас не видели, а соответственно не причиняли боль.
Причиной возникновения травмы невидимости может стать прилюдное наказание, порицание. Например, в детском саду, воспитатель или в школе учитель, мог при всех пристыдить ребенка, тем самым нанести ему травму.
Слишком пристальное внимание. Например, ребенок хорошо учится, его в школе постоянно приводят в пример, назначают старостой, ответственным за какие-то события, поручения, выдвигают на соревнования, олимпиады. Наступает перегруз от такого внимания, ребенку хочется быть ребенком, быть свободным, и у него появляется желание быть невидимым.
Отвержение ребенка одним из родителей. Например, мама, желая привить в ребенке что так делать нельзя, говорит: “Фу, не подходи ко мне, я не люблю тебя”. Как бы выражая, ты плохо поступил, таких не любят, будешь вести себя хорошо, тебя будут любить. У ребенка появляется травма отверженного, он решает и вовсе быть незамеченным, чтобы не отвергали, чтобы не испытывать боль.
А может быть и психологическое, физическое насилие.
И вот появляется клятва: “Не хочу, чтобы меня видели, потому что не хочу испытывать боль и стыд, хочу быть свободным (подставьте свое)”.
Только весь парадокс в том, что чем больше вы пытаетесь что-то скрыть (или в данном случае спрятаться самому), тем больше это привлекает внимание, и вы предстаете перед людьми не в лучшем свете, попадаете в какие-то нелепые ситуации.
И задаетесь вопросом: ну почему опять я? Почему у других все нормально, а я опять нелепо выгляжу?
Ниже я поделюсь некоторыми способами, как снять эту маску.
Как травма невидимости проявляется в жизни
Когда такая маска надета, ребенок поначалу чувствует себя в безопасности. Его не видят, лишний раз не вызывают к доске, не обращают внимания хулиганы и тд.
Но часто происходит и обратное.
Вам как назло дают слово на собраниях, когда вы не готовы, на вас обращают внимание, когда вам совсем бы этого не хотелось, вы пытаетесь быть невидимым, но ваше поведение как будто против вас, вы почему-то начинаете говорить не то, что хотели, вести себя как-то неадекватно.
Зато в тех вещах, которые вы хотели бы, чтобы вас заметили, вас не видят, пропускают.
Когда мы с родственниками и их детьми шли в магазин игрушек за подарками, покупали всем, а про меня почему-то забывали.
Когда поднимала руку, а учитель меня не видел. Во взрослой жизни то же самое: бывает, официант не видит меня и не слышит, проходит мимо, продавец обслуживает других, хотя я первая в очереди.
Дальше больше, когда вы хотите открыться, проявить себя, показать миру свои таланты, вас словно не замечают. Как будто бы то, что вы делаете, не нужно никому.
И ваши привычные мысли: «меня не слышат»; «как будто меня нет»; «никто меня не замечает»; «все мои планы так и остаются планами»; «я есть, но я не проявляюсь»; «я живу как во сне»; «нет жизни, нет движения и воплощения».
Роль маски-невидимки, чем она вас ограничивает
Любая маска – это своего рода защита, защита от внешнего мира. После возникновения травмы вырабатывается защитное поведение.
Человек-невидимка, например, не любит быть в центре внимания и делает все, чтобы этого не допустить. Он избегает общения, новых людей, компаний, ведь там нужно рассказать о себе. В таких местах себя ведет скованно, немногословен.
Он всегда в тени. Человеку, надевшему маску невидимки, проще отдать инициативу другому, чем самому высказаться или на что-то решиться.
Маска позволяет находиться в своем мирке, со стороны человек кажется отчужденным, иногда высокомерным или неинтересным, тем самым отталкивает от себя людей. Это неосознанное поведение. Другая его часть хочет быть признанной, хочет быть в центре общения, жить полной жизнью.
Но маска, которая создает защиту, одновременно сильно ограничивает жизнь человека, делает его поведение неестественным, лишает права на удовольствия.
Теперь вы понимаете, что вы словно находитесь внутри стеклянного шара с придуманным миром и может быть пришло время подумать, не задержались ли вы в этом состоянии слишком долго? А за пределами стеклянного мира полным ходом идет настоящая жизнь.
Что же делать? Как снять маску и обрести свободу, расшириться, чтобы получать все блага от вселенной, чтобы жить на полную катушку?
1. Повзрослейте. Склонность быть невидимкой – это отчасти детское поведение. Внутри вас сидит обиженный ребенок, который просит внимания, хочет быть замеченным, любимым, хочет одобрения и похвалы.
Так дайте ему внимание, заботу. Станьте взрослым, полюбите себя. Не ждите этого со стороны.
Измените ракурс: не – “меня не замечают, как они могли”, а – “я не замечаю людей, я не замечаю их чувств, не замечаю их желаний, мне на них наплевать, меня волнуют только мои страдания”.
2. Переверните картинку в обратную сторону. На самом деле вам только кажется, что вас постоянно не замечают. Просто вы сфокусированы на этом.
Научитесь замечать обратное: комплимент, улыбка, неожиданный подарок, забота близкого. Через неделю, месяц вы увидите, что ситуаций, когда вас замечают гораздо больше.
3. Восстанавливайте связь с землей. Вам может быть необходимо обратиться к исцеляющей силе земли, природных мест с высокой энергетикой, телесно-ориентированной терапии (танцам). Это может быть и потребность выплакаться. Хорошо все, что освободит чувства.
4. Позвольте себе снять маску невидимки. Ваша маска служила вам долгое время. Возможно, для вас это был единственный способ жить. Не стоит винить себя за то, что выбрали когда-то такое поведение, но и потакать себе тоже не нужно.
Теперь вы знаете правду. И вы уже не ребенок, вы взрослый человек, который может брать ответственность, принимать решения и выбрать новую модель поведения.
5. Совершите действие. Теперь когда вы столкнетесь с внешним миром, попытайтесь вести себя по-новому, как бы вам на самом деле хотелось.
Это сложно, ведь столько лет ваше поведение было другим. Подумайте, какое ваше действие, реакция, отношение станет толчком к переменам, знаком, что вы освобождаетесь от травмы невидимости.
Это путь к возвращению себя занимает не один день, но важно то, что вы делаете именно сейчас, важна ваша текущая реакция. Важные перемены требуют решимости, и это всегда рост.
На что вы решитесь уже сегодня? Какое действие готовы совершить, чтобы выйти из тени?