Сегодня все СМИ говорят о необходимости создания коллективного иммунитета против новой коронавирусной инфекции. В принципе, я с этим согласна. Считается, что привитого населения для хорошей иммунной прослойки должно быть 60%.
Когда большое количество людей имеют иммунитет к инфекционному заболеванию, препятствуют распространению инфекции. Это способно обеспечить относительную защиту для группы населения, даже если у некоторых нет индивидуального иммунитета. Происходит это за счет ослабления каналов передачи инфекционного агента.
Коллективный иммунитет для различных инфекционных заболеваний – разный. Так, согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения для формирования популяционного иммунитета против полиомиелита, например, требуется, чтобы привитых было 80%, а против кори – 95%.
Я смотрела интервью с главным научным сотрудником ВОЗ доктором Сумьей Сваминатан, которая считает, что для создания безопасной иммунной прослойки в случае с коронавирусом необходим процент от 60 до 70.
Цитирую:
Через естественную инфекцию мы тоже могли бы достичь этого в какой-то момент, но это было бы большой человеческой ценой. И поэтому, естественно, лучший выбор – сделать это с помощью вакцины.
Пока в нашей стране объявлено, что нам необходимо 60% привитых от общего взрослого количества населения, чтобы создать этот самый коллективный иммунитет.
У нас не очень большой северный поселок, в котором количество жителей около 1200 человек. На сегодня вакцинированность в нашем поселке составляет 67%. Согласитесь, это довольно приличная цифра. Кроме этого, около 20 человек переболели ковидом, что тоже сформировало иммунитет, только естественным путем.
Несколько организаций, в том числе наша участковая больница получили вот такие стикеры.
И что мы имеем?
В настоящее время в поселке нет случаев ковида. Население вакцинировано на том уровне, который нужен. Но, когда речь зашла о праздновании дня поселка, оказалось, что мы не можем себе этого позволить.
Более того, в действующих приказах оговаривается, что проведение спортивных мероприятий разрешено, а культурных – нет. При проведении мероприятий нужно учитывать, что в мероприятиях могут участвовать до 20 человек, не более. Может я не права, конечно, и чего-то не до понимаю, но скажите, а почему 20 человек собрать можно и это не опасно, а 21 или 25 нельзя, и это – опасно? Откуда берутся такие цифры? На чем они основаны?
Может быть я реально чего-то не до понимаю?