Доброго дня, уважаемые читатели!
Если вы часто находитесь в подавленном настроении, чувствуете неудовлетворённость собой и своей жизнью, имеет смысл познакомиться со своим внутренним критиком.
⠀
С точки зрения транзактного анализа, внутренний критик - это ваш внутренний Родитель, интроект образа родительской фигуры, который сформировался в детском возрасте и стал частью психики (одним из эго-состояний). Схема проста: мама критикует - я проживаю чувства - психика и тело запоминает модель - я начинаю критиковать.
⠀
Все было бы просто, если бы на уровне принятия решений работал эффект отмены (захотел перестать и перестал), все гораздо сложнее, потому что есть ОЩУЩЕНИЯ. И прежде всего - ощущение собственной внутренней плохости. Смотреть в свою раненую детскую часть невыносимо, разбираться в этом нет опыта, - и включается режим «автопилот»: мне плохо - я плохой - все плохие - мир плохой. И пока автопилот работает, жизнь со всеми ее возможностями протекает мимо.
⠀
Если вы сами не чувствуете себя интересной и привлекательной, не ощущаете свою ценность и целостность, как это могут увидеть другие? Если вы не осознаете свои потребности и не умеете транслировать их, как догадаться партнеру, что вам нужно? Если вы не знаете своих способностей, потенциалов, обесцениваете себя, как вы можете реализоваться в профессии?
⠀
Благополучие и успех в любой сфере базово зависит от того, куда направлен фокус вашего внутреннего внимания: на проблему/на боль или на ресурс.
⠀
Дайте знать в комментариях, если пост был полезен для вас, и поделитесь опытом, как у вас обстоят дела с внутренним критиком? Знакомы? Знаете, чью модель повторяете?