Найти тему

Когда греки стали независимыми?

Греческое восстание, по-другому его называют как греческая революция – процесс национально-освободительной борьбы греков против владычества Османской империи. Греческое восстание происходило в течение целого десятилетия – началось в 1821 году и завершилось лишь в 1829 году. Следует отметить, что зависимость от Османской империи были приобретена еще в середине XVвека сразу после падения Византийской империи.

-2

Вкратце расскажу, как развивались события и как грекам удалось отстоять независимость от Османской империи в результате этого восстания. В 1814 году было создано общество, которое получило название «Филики Этерия», или общество друзей, главным создателем которого стал Александр Ипсилантис – принц Дунайских княжеств, старший офицер русской имперской кавалерии во время Наполеоновских войн. Еще тогда общество было создано с одной целью – свержение османского правления в Греции и создание независимого греческого государства.

Были подготовлены планы восстаний в марте 1821 году на Пелопоннесе, в Дунайских княжествах и непосредственно в Константинополе. Однако раскрывшийся факт планируемых восстаний вынудил начать восстание на месяц раньше – в Дунайских княжествах, однако первые попытки восстания были подавлены османами. И только в мае-июне, когда восстания поглотили территорию всех континентальной Греции и островов в Эгейском море, турецкие войска начали терпеть поражения. Правившим тогда в Османской империи султаном Махмудом IIбыл объявлен призыв к оружию ко всем мусульманам империи – началось применение массового насилия к грекам.

Происходящие события в Османской империи совершенно по-разному восприняли представители различных слоев общества в Европе. Так, например, лидеры стран, входящих в Священный союз, за исключением России, Австрия и Пруссия, считали восстание бунтом подданных против законного государя. После публичной казни православного патриарха Константинопольского Григория V, Россией был выдвинут ультиматум с требованием к османам прекратить расправы над православными греками, ответ на который со стороны Высокой Порты, правительства Османской империи, не поступил, и дальнейших действий против действий османов не последовало. Не последовало и реакции России на самое кровавое событие того периода – резни на острове Хиос в 1822 году. Более того, за отсутствием поддержки со стороны основных союзников – Австрии и Пруссии, в 1822 году на Веронском конгрессе Священного союза приняли декларацию с осуждением борьбы греческого народа.

Несмотря на нейтральную позицию лидеров Европейских государств в отношении стремления Греции к независимости, общественность Европы и России требовала помощи в предоставлении независимости Греции. В таких странах, как Германия, Италия и Франция, многие священнослужители и профессора университетов выступили с речами, в которых говорилось, что вся Европа в долгу перед Древней Грецией. Говорилось о том, что греки имеют право ссылаться на классическое наследие греков как на причину необходимости свободы и дальнейшего самостоятельного прогресса.

-3

Интересно добавить, что первой страной, которая признала независимость Греции, стала Гаити, в самом начале 1822 года. Лишь только в 1823 году впервые Англией был выдвинут вопрос о признании Греции воюющей стороной. Почему? Во-первых, из-за этого страдали торгово-экономические интересы Англии. Во-вторых, к 1823 году в Англию приходит новый министр иностранных дел, который в корни не поддерживал позицию Священного союза. В-третьих, повлияла резкая реакция общественности англичан против действий османов. И наконец косвенной причиной являлись опасения в том, что Россия самостоятельно вмешается в события, происходящие в Османской империи.

В июне 1824 года состоялась конференция по восточному вопросу в Петербурге, в которой приняли участие представители всех крупных европейских держав. Совещания продолжались практически год, не удавалось прийти к общему мнению и в результате основную цель конференции – достижение коллективной договоренности в помощи грекам, достичь не удалось. Именно после этого момента Россия и начинает действовать самостоятельно в восточном вопросе. И уже только после этого в 1826 году Англия согласилась с позицией России и подписала так называемый Петербургский протокол, предусматривавший получение Грецией автономии. В 1827 году к этому протоколу присоединилась и Франция, в результате чего была подписана Лондонская конвенция как некое завершение идей Петербургского протокола.

-4

В результате, в 1829 году был подписан Адрианопольский мирный договор, по которому Российская империя получила большую часть восточного побережья Черного моря и дельта Дуная, Сербия получила автономию, а в 1830 году Греция официально стала независимым государством.