Исторически, заселение новоприобретенных территорий России экономически обосновывалось введением в оборот природных богатств осваиваемых территорий, в первую очередь использованием в своих интересах объектов животного и растительного мира. При этом веками происходил постоянный обмен навыками/орудиями труда/сортами растений/породами животных/технологиями приготовления пищи между пришлыми подданными Российской Империи (их национальный состав это отдельная, и очень интересная тема), и коренными народами Урала, Сибири, Дальнего востока.
Множество интересных, имеющих высокий экономический (в т.ч. экспортный) потенциал технологий производства продуктов того времени были утрачены во время верховенства административно-командной экономики советского периода. В 90-е эта система была почти разрушена, однако в двухтысячные фактически реанимирована, в несколько ином качестве... как и многое другое из наследия СССР.
Трансформация советской номенклатуры в современных "эффективных менеджеров", как она есть.
Последние двадцать лет производство сельхозпродукции в России стабильно росло. Но этот рост в значительной мере был искусственным, связанным с созданием крупных агрохолдингов, рентабельность которых обеспечивается вливаниями в этот бизнес государственных средств, изъятых в виде налогов из других отраслей; в том числе налоговыми льготами, по какой-то "непонятной" причине не доступными мелким сельхозпроизводителям. Жизнеспособность таких организаций с точки зрения рыночной экономики сомнительна. Очевидно, что успех таких предприятий зависит от политической ситуации в стране, и следствием ставки нынешнего правительства на них будет неизбежный продовольственный кризис в случае смены политического курса.
Вторым фактором стремительного увеличения производства сельскохозяйственного продукта в последние десятилетия является заимствование иностранных технологий производства.
Однако, заимствование иностранных технологий это не только потенциал быстрого роста, но и его ограничение. Практически все страны- доноры сельскохозяйственных технологий расположены в условиях значительно более мягкого климата чем большая часть территории России. И заимствовать там можно лишь технологии, предназначенные для местных климатических условий. В итоге наблюдаем картину когда агрохолдинги дерутся в кровь за обладание черноземами Кубани и Воронежа, в то время как земли бывших колхозов Русского Севера зарастают лесом.
Очевидно, что для вовлечения в сельскохозяйственный оборот земель зон рискованного земледелия, необходимо создать новые технологии, и довести их до совершенства на базе некоего опытного хозяйства.
Рубрика "Северная реконкиста" на нашем канале это виртуальный опытно-промышленный комплекс, в рамках которого мы рассмотрим перспективные технологии , применимые для ведения сельского хозяйства в условиях зон "рискованного" земледелия, по следующим направлениям:
- технологии производства тепловой и электрической энергии.
- введение в сельскохозяйственный оборот новых пород и видов растений;
- введение в сельскохозяйственный оборот новых пород и видов животных;
- технологии увеличения плодородия почв;
- машины и оборудование.
P.S. В ближайшее время на нашем канале выйдет целый цикл статей, посвященный технологиям ведения бизнеса в условиях "северов", под общим заголовком "Северная реконкиста." Если Вам интересна эта тема, подписывайтесь на наш канал.