Я довольно часто летаю из Минеральных вод, и пару лет назад обратил внимание на то, что на дальних стоянках находятся 2 самолета Ту-204 авиакомпании Red Wings. Стоят и стоят. Однако в один из последующих визитов в аэропорт самолеты поменяли свою ливрею на цвета корейской авиакомпании Air Koryo.
- Любопытно, - подумал я. Хотя ничего удивительного, так как северокорейцы и сейчас эксплуатируют 2 аналогичных самолета, которые, к слову, являются одними из самых новых во флоте авиакомпании.
Более того, прокатиться на легендарном Ил-62 в качестве пассажира можно только в Air Koryo. Ну и, конечно же, Ту-154, причем модификации Б-2.
Если говорить о Red Wings, то эти самолеты были построены в 2008 и 2009 годах, и сразу начали эксплуатироваться у российского перевозчика. К окончанию их назначенного ресурса (40 тысяч часов или 25 тысяч посадок) авиакомпания не стала его продлевать, а после вообще свернула программу Ту-204, заменив самолеты на зарубежные Airbus A320 и A321.
Но в прошлом году во время очередного вылета из Минвод я обратил внимание на любопытный момент: на борту "Тушек" появилась надпись SkyKG Airlines и киргизская регистрация EX-20401 и EX-20402.
Во время недавнего споттинга в июне 2021 года мне, наконец, удалось сфотографировать лайнеры в непосредственной близости.
Что же это за авиакомпания такая?
SkyKG Airlines - маленькая авиакомпания, во флоте которой числится всего лишь пара поршневых четырехместных аппарата Diamond DA-42, и используются они для обучения пилотов, проверок радиотехнического оборудования, а также чартерных полетов с пассажирами и грузами. Официальные лица сообщили, что взятые в лизинг у "Ильюшин Финанс Ко" Туполевы будут использоваться на "популярных туристических маршрутах", при этом стоит заметить, что России среди направлений не числится.
Но резкий рост с двух поршневых самолетов до двух реактивных требует больших финансовых вложений, обучения большого количества персонала как работе с данным типом ВС, так и организации пассажирских перевозок такого уровня в целом. Да и вообще Ту-204 - машина морально устаревшая.
А еще киргизские перевозчики не имеют допуска к полетам в страны ЕС.
Обход санкций?
Есть и такая версия. Вполне возможно, что эти машины и будут эксплуатироваться корейцами (как планировалось изначально). Тем более, схема не нова: в 2013 году Иран, в отношении которого так же наложены санкции, уже приобрел через другую авиакомпанию Киргизии пару Airbus A340. Авиакомпанию, правда, тут же внесли в черные списки.
Но, к сожалению, пообщавшись с местными техниками все приходят к другому мнению: схема не сработает, и самолеты еще какое-то время будут "топтать бетон", после чего отправятся под нож.
А как вы считаете, поднимутся ли эти 204-е в киргизское или корейское небо, или будут отправлены на металлолом?