Путешествие по Малайзии произвело на меня сильное впечатление. Кроме прогулок по уникальным заповедным местам и шумным восточным базарам, мне с мужем удалось прикоснуться к местным традициям. Малайзийцы — народ открытый и дружелюбный, поэтому общаться с ними нам было интересно, хотя некоторые местные «странности» время от времени ставили в тупик.
Необычные водители
Малайзия — без преувеличения территория байкеров. На мотоциклах ездят везде и всегда. Дороги заполнены всевозможными мотоциклами, мопедами и скутерами.
Дорожное движение на первый взгляд не подчиняется правилам — тот же хаос, что и в Китае. Народ движется как попало, но, что удивительно, — нет хамства.
Автомобили не пытаются выпихнуть байки с полосы. Пространство между рядами машин по негласному соглашению отдается двухколесному транспорту. Кстати, для владельцев мототранспорта есть право на бесплатную парковку и проезд по автостраде, а на некоторых трассах даже выделена специальная полоса, ограждённая отбойником.
Об этих преимуществах я узнала от местных. А вот что сразу заметила, так это байкерский дресс-код в малайзийском стиле. Водители натягивают куртки и дождевики задом наперед.
Оказывается, так спасаются от непогоды и грязи. В застегнутой куртке очень жарко, а снять мало кто решается, потому что погода в Малайзии не поддается прогнозам. Особенно в сезон дождей, когда то изнываешь от жары, то захлебываешься от потоков воды, которые льются так, словно разверзлись хляби небесные.
Любовь к «ужастикам»
Народ здесь очень суеверный. Даже молодое поколение боится призраков, воскресших мертвецов и демонических сил. Но, несмотря на страх перед нечистью, большая часть кассовых сборов местного кинематографа приходится на фильмы ужасов.
Ужастики по-малайзийски — это отдельная история. Сюжеты, как по мне, больше похожи на детские страшилки, так что фильмы ужасов местного производства смотреть совсем не страшно.
Такая ситуация складывается из-за того, что творцы кинематографа подчиняются государственному Совету по цензуре. Есть внушительный список жестких запретов, из-за которых картина может не выйти на экран. Например, запрещено показывать кровь, откровенные сцены убийства и физического насилия.
При подобных ограничениях значительная часть хорроров вписывается в категорию «от 13». И все же местное население умудряется искренне пугаться во время просмотра.
Как-то знакомый сказал мне, что не мог спать несколько ночей после фильма о зомби. Видимо, ужас от просмотра страшных фильмов стимулируется глубинным внутренним страхом малайзийцев перед темными силами.
В кино со светом
К теме о кино стоит добавить еще ряд странностей. Во время сеанса в залах не гасят свет, однако это не связано со страхами. Малайзия — страна мусульманская, со строгими нормами морали, как в отношении фильмов, так и зрителей.
Чтобы защитить моральную целостность зрителей, свет в кинозалах оставляют включенным. Так, молодые парочки, будучи у всех на виду, не смогут обниматься или держаться за руки. В кинотеатрах дорогих районов Куала-Лумпура есть даже залы с мужскими, женскими и супружескими рядами.
Избегание цифры 4
В Малайзии вы не увидите дома, этажи или номера квартир с цифрой «4». Так же обстоит дело с номерами мобильных, автомобильными знаками и прочими предметами, связанными с нумерацией.
Страх перед цифрой «4» объясняется суевериями, связанными со смертью и несчастными случаями. Из-за тетрафобии, которой страдают жители многих азиатских стран, четверку заменяют цифрой «5» или номером «3А».
Шаманы на футболе
Шаманы Малайзии или бомо — особая каста, перед которой обычные люди трепещут. Любые важные события в жизни малайзийцев и значимые общественные мероприятия не обходятся без шаманов.
И футбольные матчи — не исключение. Бомо проводят ритуалы на удачу, окуривают обувь и одежду спортсменов для защиты от злых духов, раздают талисманы и даже прикапывают у ворот магические обереги.
А с какими «странностями» коренного населения вы столкнулись в своих путешествиях?