Найти в Дзене
Медпросвет

В Азербайджанском городе Гусары возвели памятник в честь Илизарова

Изобретённый советским хирургом Гавриилом Абрамовичем Илизаровым аппарат, используемый в травматологии и ортопедии для чрескостного компрессионного и дистракционного остеосинтеза, не сразу получил всеобщее признание. Идея конструкции возникла у врача в 1947 году; первая и сразу же успешная операция была сделана человеку с туберкулёзом коленного сустава, который передвигался только с помощью костылей. После операции, несколько месяцев спустя, костыли мужчине уже не понадобились. Заявку на авторское свидетельство Илизаров подал в 1952 году, но лишь два года спустя его просьбу удовлетворили, при этом московские “светила”  считали его шарлатаном.

В 1967 году за помощью к Илизарову обратился Валерий Брумель, знаменитый рекордсмен по прыжкам в высоту, у которого после аварии на мотоцикле одна нога стала короче другой на три с половиной сантиметра. После операции Илизарова Брумель смог вернуться в спорт. Об этом знаменательном событии и враче-кудеснике Илизарове узнал весь мир. Всего за Илизаровым числится 208 изобретений.

Отец Гавриила - горский еврей из Гусар (настоящее имя - Мардехай Овроом Елизаров), который после плена во время Первой мировой войны остался жить в Польше, и там женился на польской еврейке Голде. Гавриил родился в 1921 году в городе Беловеж. Вскоре после его рождения Мардехай решил вернуться со своей семьей  в Гусары. В 1937 году, во время всеобщих подозрений и арестов был арестован и Мардехай - как прибывший из-за границы. Освободили его только после войны.

Сам Гавриил, после года обучения на медрабфаке в дагестанском городе Буйнакске, стал студентом Крымского медицинского института им. Сталина в Симферополе. Во время Второй мировой войны институт вместе со своими студентами эвакуировался в Казахстан. По окончании обучения в 1944 году Илизаров просился на фронт, но его не взяли, скорее всего, как сына “врага народа” и иностранки. По распределению он был направлен в Курганскую область.

Под  руководством Илизарова Курганский НИИ экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии был переименован во Всесоюзный Курганский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» с   филиалами в других частях страны. Своими изобретениями знаменитый врач спас тысячи жизней. Скончался наш знаменитый соотечественник в 1992 году в городе Кургане.

В память о нашем соотечественнике академике Гаврииле Илизарове и к его 100-летию в азербайджанском городе Гусары установлен памятник аппарату Илизарова. Именно в этом городе у Гавриилы Илизарова в детстве зародилась мечта стать врачом, когда сельский лекарь буквально вытащил его с того света после отравления грушами, обработанными медным купоросом.

И в наши дни аппарат Илизарова сыграл особенную роль во второй Карабахской войне - сотням азербайджанских воинов изобретение Гавриила Абрамовича вновь подарило жизнь без боли и страданий.

Конструкция высотой 6.5 метров и весом в 2 тонны установлена на пересечении улиц Гавриила Илизарова и Фахраддина Мусаева. Голуби, как часть памятника, символизируют мир и свободу, победу медицины над человеческой болью. Автор монумента - Фархад Азизов.

Источник: https://med-prosvet.az/ru/blog/947