/ follow me on Telegram: @plugoNews /
Итоги недели. Странной, но продуктивной.
С одной стороны, в Москве дни до 20 июня были объявлены нерабочими. С другой, мощные проекты проходят именно в эти дни (да, часть из них дистанционно, часть в регионах РФ — но всё же).
Отчитываюсь о самом интересном по итогам недели!
1 | ТОП-12 новостей недели (кратко):
1. Открытие хакатона-3 «Цифрового прорыва»: тема «Медицина. Здравоохранение. Наука»
Запустили на этой неделе уже третий в сезоне Health&Science-хакатон «Цифрового прорыва»: самое большое количество региональных ИТ-хабов (12!), в том числе — стадион в Нижнем Новгороде! Подробнее во втором блоке PN217
2. ИИ-хакатоны и ИИ-лекции: старт дан!
Ну и конечно долгожданный запуск первой серии нашего четырёхлетнего марафона хакатонов и лекций по ИИ (www.hacks-ai.ru)— всё там же, в Нижнем. На одном стадионе открыли сразу два хакатона, провели круглый стол и пообщались с участниками и экспертами. Все подробности ниже, в следующем блоке PlugoNews
3. Сбер-кейс на хакатоне-3: что ждёт разработчиков «Фронтиров науки»
Отдельно отмечу один из самых сложных кейсов третьего полуфинала «Цифрового прорыва» — «Фронтиры науки» от Сбера: хакатонщикам предстоит разработать методологию и прототип системы, определяющей приоритетные направления научно-технологических исследований и прогнозы перспективных направлений
4. Итоги работы «IT-комитета» Госдумы
Об итогах работы думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи в VII созыве и новых инициативах, регулирующих цифровую отрасль, — самое главное из пресс-конференции главы комитета Александра Хинштейна.
А вот vой персональный взгляд на итоги работы Думы VII созыва: Главные IT-законы, принятые ГосДумой VII созыва >>
5. Ответственность журналистов за фейки — рассмотрят осенью
Но один из законопроектов (об ответственности СМИ за фейки) президент Путин отправил на доработку, рассматривать его снова будет следующий созыв Госдумы. В третий раз с 2012 года Путин воспользовался правом вето. Депутаты согласились с тем, что документ следует доработать в части определения ответственности журналистов за цитирование ложных сообщений других СМИ
6. «Спасите Нашу Еду, или ФУДШЭРИНГ в России набирает обороты»
Зародившись как движение энтузиастов, шеринг-экономика в России стремится стать полноценной сферой экономики: в статье на Дзен рассказываю про работу нашей Ассоциации и партнёров над проблемами экономики совместного потребления и развития фудшеринга.
Тут я собрал все что смог по нашей работе (РАЭК и не только) в направлении FoodSharing: https://zen.me/1QIzJe
7. Бизнес-кластер «РАЭК / Sharing Economy» — на YouTube-канале «Редакция»
Глава Кластера Антон Губницын рассказал про фудшеринг в одном из последних выпусков «Редакции», посвящённому шеринг-экономике
8. В Москве приступили к обязательной вакцинации
Ну что, быть Москве вакцинированной? На этой неделе Собянин объявил об обязательной вакцинации 60% работающих в сфере услуг. Кстати,
сам я вакцинировался в апреле — сразу после того, как обнаружил падение антител после перенесенного в ноябре 2020 ковида.
Я подробно описал ситуацию и свое мнение тут:
Москва: первый шаг на пути "обязательной вакцинации" >>
9. Михаил Мишустин: итоги визита в Ставропольский край
Мне, как участнику #праймериз #EP от этого региона, было полезно и искренне интересно наблюдать за новостями вторника 15 июня. Сделал подборку с основными итогами и решениями поездки премьера в Ставрополье на Дзен>> https://zen.me/1GxtPA
10. Собянин ввёл режим нерабочих дней на неделю
Эта временная мера была призвана замедлить рост заболеваемости COVID-19. С 21 июня режим нерабочих дней отменяется.
Провёл небольшой #plugoPoll среди своих друзей на фейсбуке про то, кто как собирался проводить эту неделю
11. Sharing Economy: еще один трек развития
В приложении «Московский транспорт» можно будет рассчитать стоимость владения личным авто.
По словам руководителя кластера «РАЭК / Sharing Economy» Антона Губницына, Правительство Москвы попытается стимулировать использование каршеринга и сервисов по аренде велосипедов и самокатов. Подробнее >> https://incrussia.ru/news/servis-dlya-rascheta/
12. Выборы в Госдуму — три дня
Голосование на выборах в Госдуму пройдёт в течение трёх дней, заявила глава ЦИК Элла Памфилова: «Проанализировав по совокупности все факторы и в первую очередь санитарно-эпидемиологическую безопасность, мы пришли к выводу, что оптимальный вариант в данной ситуации — это три дня»
2 | Подробнее: ТОП-события недели
2.1 | Нижний Новгород: «Цифровой прорыв» и ИИ-хакатон / 2 in 1
Отличный проект (точнее сразу два): старт дан! Нижний Новгород заслуженно становится «Летней IT-столицей»
1. В пятницу мы стартовали в Нижнем Новгороде первый из 116 хакатонов по искусственному интеллекту (www.hacks-ai.ru). Мероприятие проходит в рамках Федпроекта «Искусственный интеллект».
Хакатоны охватят каждый из 85 регионов России. Помимо этого — хакатоны в каждом федеральном округе + 7 международных хакатонов.
Уверен, проект даст России много новых крутых специалистов в области AI, ML, Big Data... и поможет сформировать профессиональное сообщество таких специалистов.
Помимо хакатонов, мы организуем также лекции от высококлассных российских специалистов по искусственному интеллекту.
Сделал МЕГА-таймлапс площадки Хакатонов-ИИ в Нижнем, когда я её покидал днем в пятницу (когда она только начала свою работу):
2. И в пятницу же 18 июля мы запустили уже третий в этом году полуфинал «Цифрового прорыва» по теме "Медицина. Здравоохранение. Наука" (ЦифровойПрорыв.рф). Главным региональным хабом Хакатона стал Нижний Новгород. А вот несколько цифр о предстоящем хакатоне-3 ЦП:
- 4455 участников
- 12 региональных площадок (рекорд в рамках ЦП)
- 6 кейсовых заданий (от Ростелекома, Сбер AI, iHerb, Медицинского информационно-аналитического центра Калининградской области, Университета Лобачевского (совместный кейс с EPAM), правительства Ямало-Ненецкого автономного округа)
- 165 команд-участников на протяжении 48 часов будут решать актуальные задачи от крупнейших коммерческих компаний и госорганов.
А чтобы максимально погрузиться в атмосферу хакатона и заразиться его тематикой, мы подготовили целый Документальный фильм «Как технологии помогают расширять и применять знания о здоровье человека»:
Подробнее о старте двух хакатонов в Нижнем Новгороде написал подробнее здесь
2.2 | Завершение работы весенней сессии Госдумы
За пять лет своей работы VII созыв ГосДумы рассмотрел 6749 законопроектов в ходе 427 заседаний. Из них приняли 2672 закона.
В последние 5 лет наш отраслевой диалог строился на площадке профильного Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи (сокращенное название "ИТ-Комитет" ввел в 2020 году его глава Александр Хинштейн, а до 2020 года наш диалог велся с его предшественником Леонидом Левиным).
Хинштейн отметил несколько знаковых законопроектов за время своего председательства в комитете:
- Законопроект «о приземлении»: зарубежные ИТ-гиганты будут обязаны открыть филиалы или представительства в России.
- Законопроект о бесплатном доступе к отечественным социально значимым сайтам: например, получение госуслуг без платы за интернет.
- Законопроект о блокировке фишинговых и мошеннических сайтов: например, согласно закону, у Центробанка после обнаружения таких сайтов появится право обратиться в суд. Когда судебный акт вступит в силу, ЦБ сможет обратиться в РКН с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к таким инфоресурсам.
- Законопроект о запрете на распространение в СМИ информации об организациях, признанными террористическими, без указания на то, что они ликвидированы или их деятельность запрещена.
- Законопроект о единой системе учёта рекламы в интернете: автоматизация процессов сбора и обработки информации о рекламе в интернете, учёт, хранение и обеспечение доступа к этим данным.
- Законопроект о едином измерителе интернет-аудитории: сбор данных, полученных в результате исследований объёма аудитории, открытый доступ к ним и прозрачная методика измерения.
Мне как «айтишнику» было действительно интересно понаблюдать за работой Госдумы VII созыва и полезно соучаствовать во многих ее резонансных ИТ-инициативах. Подробнее об ИТ-итогах Госдумы писал здесь.
2.3 | Старт летней школы программирования
15 июня мы стартовали с ещё одним новым проектом — «ЛЕТНЯЯ ШКОЛА ПРОГРАММИРОВАНИЯ». Для школьников 8-10 классов старше 14 лет мы запустили бесплатную «Летнюю школу Цифрового прорыва».
В 3-недельной программе (с 15 июня по 2 июля) — лекции и практические занятия по 4 направлениям:
- AI
- программирование
- математика
- soft skills
По результатам защиты проектов лучшие 10 команд получат дипломы I степени о прохождении практики, а также возможность реализовать проект под кураторством команды «Цифрового прорыва». Завершится «Летняя школа» конечно же хакатоном!
Все подробности тут >> https://leadersofdigital.ru/event/738546 (там же – лекции, онлайн-уроки и т.д.)
Среди преподавателей:
- Даниил Савчук (ITS)
- Ольга Лавриченко (JetBrains)
- Ольга Постникова (EPAM)
- Денис Сапиро (Умный город)
- Анна Мендель (ПИУ РАНХиГС)
- Андрей Каверин (СБЕР)
- Ольга Рыбакова («Цифровой Прорыв», старший методолог)
Партнёры школы: EPAM, Yandex, MailRu, JetBrains.
3 | Технологии и бизнес (Россия и Мир)
1. Перспективы в продвижении отечественной ОС: что делать разработчикам
Какие перспективы у внедрения отечественной операционной системы в госструктуры и как работать разработчикам приложений с «Авророй»?
Подробнее >> hightech.fm
2. Spiegel: власти Германии могут заблокировать Telegram
Министерство юстиций Германии требует, чтобы администрация мессенджера начала подчиняться местным законам, а также предоставляла пользовательские данные и удаляла преступный контент по запросу следственных органов. Власти Германии беспокоит возможность дезинформирования своих граждан перед предстоящими выборами.
Подробнее >> securitylab.ru
3. Власти Москвы утвердили правила для сервисов аренды электросамокатов
Операторы смогут иметь у себя в парке не более 10 тысяч самокатов, а их скорость не должна превышать 25 км/ч. Также регулируются правила парковки: на одной велопарковке будут размещаться не более шести самокатов каждого оператора в радиусе десяти метров
Подробнее >> vc.ru
4. Reuters: ЕС откроет ещё одно антимонопольное дело против Google
Европейский антимонопольный регулятор может начать самое масштабное дело против американской корпорации в области цифровой рекламы. За последнее десятилетие ЕС оштрафовал Google более чем на 8 миллиардов евро за блокировку конкурентов в интернет-магазинах, смартфонах на Android и онлайн-рекламе.
Подробнее >> reuters.com
5. Группа российских инвесторов вложилась в шведский сервис доставки продуктов
Пакет акций шведской компании Vembla приобрел литовский фонд Cats.vc и российские инвесторы, связанные с сервисами доставки продуктов: управляющий директор онлайн-супермаркета «Перекресток Впрок» Леонид Довладбегян, директор по логистике «Яндекс.Еды» Максим Ивенин, бывший глава Delivery Club и Pandao Андрей Цыценко и другие
Подробнее >> incrussia.ru
6. Правительство планирует создать единую систему для анализа видео со всех городских камер в стране
На разработку «Национальной платформы видонаблюдения» и установку камер планируется потратить 250 млрд рублей за пять лет. По данным Ъ, в качестве подрядчика по разработке ГИС рассматривается ООО «Национальные технологии». Весь проект оценивался ранее в 97 млрд рублей. Источником финансирования может стать ВЭБ.РФ
Подробнее >> kommersant.ru
4 | Личное
Для меня стала вау-открытием возможность использования Стадиона под меропрятия.
Делюсь атмосферными фотографиями из Нижнего Новогорода.
На этом у меня всё.
Отличных нам всем выходных!
А мы с командой — продолжаем «хакатонить» сразу по 2 фронтам: ЦифровойПрорыв.рф + Hacks-AI.ru
Больше PlugoNews:
telegram-канал @PlugoNews
+ zen.yandex.ru/plugotarenko + www.plugotarenko.com + facebook.com/plugotarenko/