Найти тему
Александра Супрун

"С отличным знанием русского языка" теперь не просто строка из вакансии

Как часто Вы слышите ошибки, которые допускают в речи окружающие? Вы слышите ошибки, которые допускают дикторы на ТВ и по радио? Подмечаете ли опечатки в газетах, журналах, статьях и книгах?

Я обладаю врождённой грамотностью. Ошибки случаются и у меня, поэтому не настаиваю на безукоризненности своей речи, как устной, так и письменной. Тем не менее, некоторые приятели и близкие просят меня поправлять, когда я слышу их ошибки. Никто не обижается, кто-то старается исправиться. Иногда присылают даже официальные письма или что-то важное из проектов на вычитку и редактуру. Я стараюсь никому не отказывать.

Мама частенько подсказывает мне, как правильно сказать или где поставить запятую.

Как оказалось, так делают (проверяют себя) единицы.

Мои малыши
Мои малыши

Стоит поправить кого-то, кто систематически допускает грубые ошибки в речи, сразу можно услышать уже классическую отмазку: "я не на диктанте" или аналог: "все же поняли, что я хотел/а сказать".

Как это вижу я?

Человек просто проявляет неуважение к окружающим, допуская ошибки и сорные слова в свою речь. Я понимаю, когда ошибаются дети - они только учатся и постигают мир, экспериментируют, имитируют речь взрослых и других детей. Когда это делают взрослые, становится уже дискомфортно. Опять же, допускающие ошибки иностранцы или русские, долго жившие за рубежом, это тоже можно понять. Я знаю семьи, которые, вернувшись в Россию, нанимали себе репетиторов, чтобы быстро вернуться в форму.

Есть люди, у которых есть определённые болезни, которые мешают говорить и писать без ошибок, но таких людей исторически не допускали к коректорской/редакторской работе, к работе дикторами и корреспондентами. Теперь же всё иначе. Неверные формы числительных, смысловые и грамматические ошибки наводнили СМИ. Как следствие, страдает речь тех, кто это изучает. Сейчас можно встретить даже неграмотные книги!

Сейчас есть множество программ, автоматически проверяющих тексты на грамотность, поэтому многие люди расслабились и во всех остальных случаях, когда говорить или писать просто необходимо.

Для большой прослойки населения неграмотная речь - норма. Деловая и частная переписка, даже дипломные/магистерские работы падают жертвами грубой безграмотности и дикого пренебрежения к родной речи.

В вакансиях снова начали писать "требуется... с отличным знанием (свободным владением/высоким уровнем) русского языка". То есть на позиции с требованием высокой грамотности стали часто претендовать люди, не имеющие таковой.

Часто стали мелькать истории про успешных "копирайтеров" - людей, пишущих тексты на заказ. То есть людям нужен не просто секретарь-машинист, набирающий машинный текст с рукописного листа, а автор, способный создать уникальный грамотный контент, отвечающий требованиям.

А как часто лично Вы видите свои ошибки и ошибки окружающих?

#грамотная речь #грамотность #русский язык #общество #культура #творчество #литература #искусство #копирайтер #автор