Найти в Дзене
Рецепты Кондитеров

Перерасчёт ингредиентов в рецепте для разных по d-форм

Чаще всего ингредиенты, указанные в рецепте, рассчитаны на форму определённого размера. Поэтому самый частый вопрос начинающих кондитеров, что же делать если нужен торт большего или меньшего размера? Рассчитайте коэффициент (К) по формуле К = d1×d1/d2×d2, где d1 – диаметр вашей формы d2 – диаметр формы из рецепта ⠀ То есть, мы возводим диаметры форм в квадрат и делим друг на друга. К=22×22/16×16 К=484/256 К=1.9 ⠀Таким образом мы высчитали коэффициент (K). Что делать дальше? А дальше мы просто умножаем каждое количество ингредиентов в рецепте на получившийся коэффициент (К). ⠀100×1.9=190 ⠀ Таким образом необходимо просчитать все ингредиенты. ⠀Очень часто яйца по рецепту указаны не в граммах, а в штуках, в этом случае количество яиц нужно умножать на коэффициент (К) и округлять в большую или меньшую сторону. ⠀2×1.9=3.8 ⠀Округляем полученную цифру в большую сторону. Получается, что нам необходимо взять 4 целых яйца. ⠀А можно нужное по рецепту количество яиц взвесить и умножить граммы на

Чаще всего ингредиенты, указанные в рецепте, рассчитаны на форму определённого размера. Поэтому самый частый вопрос начинающих кондитеров, что же делать если нужен торт большего или меньшего размера?

Фото из интернета
Фото из интернета
Рассчитайте коэффициент (К) по формуле К = d1×d1/d2×d2, где
d1 – диаметр вашей формы
d2 – диаметр формы из рецепта

То есть, мы возводим диаметры форм в квадрат и делим друг на друга.

  • Например, рецепт написан на форму диаметром 16 см, а у Вас - 22 см. Подставляем цифры в формулу:

К=22×22/16×16

К=484/256

К=1.9

⠀Таким образом мы высчитали коэффициент (K). Что делать дальше?

А дальше мы просто умножаем каждое количество ингредиентов в рецепте на получившийся коэффициент (К).

  • ⠀Например, по рецепту на форму диаметром 16 см нужно 100 г муки, чтобы узнать сколько понадобится муки на форму диаметром 22 см нужно:

⠀100×1.9=190

Таким образом необходимо просчитать все ингредиенты.

⠀Очень часто яйца по рецепту указаны не в граммах, а в штуках, в этом случае количество яиц нужно умножать на коэффициент (К) и округлять в большую или меньшую сторону.

  • ⠀Например по рецепту на форму диаметром 16 см необходимо взять 2 яйца, чтобы узнать сколько понадобится яиц на форму диаметром 22 см нужно:

⠀2×1.9=3.8

⠀Округляем полученную цифру в большую сторону. Получается, что нам необходимо взять 4 целых яйца.

⠀А можно нужное по рецепту количество яиц взвесить и умножить граммы на коэффициент (К). Тогда у Вас будут точные вычисления.

⠀Так Вы с лёгкостью сможете узнать какое количество ингредиентов понадобится для той или иной формы! А чтобы вам не пришлось постоянно высчитывать все вручную, смотрите табличку.

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. Пишите комментарии.