Для взыскания алиментов нужно обращаться в суд или к нотариусу. Юридически значимые действия облагаются госпошлиной. Если не заплатить госпошлину, суд даже не станет рассматривать требования. Однако, в ряде случаев истцы освобождаются от уплаты обязательного взноса при взыскании алиментов. Осталось понять, кому положены льготы и сколько в итоге нужно заплатить. Наш юрист разложил всё по полочкам.
Читайте также: Удерживаются ли алименты на ребенка с пенсии по старости?
Нужно ли оплачивать госпошлину?
Да, но плательщиком может быть и ответчик.
Многое зависит от того, каким способом взыскиваются алименты. Существует два способа:
- Заключение алиментного соглашения у нотариуса. Заявителям нужно оплатить госпошлину за удостоверение соглашения – 250 рублей (пп. 9 п. 1 ст. 333.24 НК РФ). То есть за то, что нотариус поставит подпись и печать. После этого алиментное соглашение приобретёт статус исполнительного листа. Кому оплачивать нотариусу – по договоренности между родителями.
- В приказном или исковом производстве через суд. Госпошлина оплачивается за подачу заявления о выдаче приказа или за подачу судебного иска.
При обращении за алиментами через суд истец освобождается от уплаты госпошлины. Обязанность возлагается на ответчика.
Госпошлину взыскивают после вынесения решения суда.
Размер госпошлины при взыскании алиментов на ребенка
Государство позаботилось о детях. Поэтому защита интересов несовершеннолетних не требует уплаты никаких денег со стороны заявителя (чаще матери или опекуна).
Госпошлина при взыскании алиментов на детей – 150 рублей (пп. 14 п. 1 ст. 333.19 НК РФ). Количество детей значения не имеет.
Обязанность уплаты госпошлины возлагается на ответчика. Истцы полностью освобождаются от обязательного взноса. Более того, истцы не платят за обращение в суд по следующим требованиям:
- увеличение размера алиментов на детей;
- взыскание дополнительных денег с плательщика в связи с непредвиденными расходами на ребёнка (дорогая операция, реабилитация, оплата жилья);
- взыскание задолженности по алиментам.
Другие дополнительные требования истцу придётся оплачивать из своего кармана. Например, за подачу иска о разводе и взыскании алиментов на ребенка. Госпошлина за расторжение брака в суде – 600 рублей, а за взыскание алиментов – 150 рублей. Истец освобождается от второй пошлины, а за развод оплачивает самостоятельно.
Бесплатная консультация юриста по телефону – 8 (800) 707-46-31
Госпошлина при взыскании алиментов на мать
Если одинокая женщина хочет взыскать алименты на собственное содержание с отца ребенка, обязательный взнос будет иным.
Госпошлина при подаче на алименты в пользу матери – 150 рублей.
Истец также освобождается от уплаты госпошлины. Но только в случае, если суд удовлетворит исковые требования. Иначе придётся вносить платёж.
Предположим, требование об уплате алиментов на ребенка было полностью удовлетворено судом, а в алиментах на мать суд отказал. В этом случае мать должна оплатить госпошлину в размере 150 рублей – за неудовлетворенное требование по алиментам на свое содержание. С ответчика суд взыщет только 150 рублей.
Госпошлина при уменьшении алиментов
Отец имеет право подать иск о снижении алиментов на детей и на мать. Например, из-за рождения нового ребенка, появления в семье иждивенцев, увольнения с работы, тяжёлой болезни.
За подачу иска об уменьшении алиментов предусмотрена госпошлина. Истец не освобождается от её уплаты. Ведь он действует в своих материальных интересах, а не в интересах ребенка.
Как считать госпошлину? Верховный Суд в своем Постановлении Пленума № 56 разъяснил, что уменьшение алиментов – это иск имущественного характера. Поэтому при расчете госпошлины применяются нормы пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ.
Цена иска – это сумма, на которую должны быть снижены алименты в общей сложности за один год.
Пример расчета:
После развода Иван должен был платить 25% алиментов на ребенка – ежемесячно 9 500 рублей (при зарплате 38 000 рублей). Вскоре у мужчины родился еще один ребенок во втором браке. Жена тоже подала на алименты.
Иван обратился в суд с иском об уменьшении размера алиментов на ребенка от первого брака до 16 %:
Расчет цены иска:
- 9 500 рублей х 12 месяцев = 114 000 рублей алиментов за год оплачивает Иван сейчас.
- 38 000 рублей х 16 % = 6 080 рублей новый размер алиментов на первого ребенка.
- 6 080 х 12 месяцев = 72 960 рублей ежегодно по новым расчётам.
- 114 000 – 72 960 = 41 040 рублей – это сумма, на которую должны быть снижены алименты, или цена иска.
Расчет госпошлины в соответствии со ст. 333.19 НК РФ:
- 800 рублей + 3% (41 040 – 20 000 рублей) = 1 220 рублей госпошлины за подачу иска о снижении размера алиментов.
Таким же образом по формулам можете посчитать сумму к уплате в Вашем случае – это совсем не сложно.