Сын большой любитель ягод и, приезжая на дачу, первым делом бежит на огород смотреть, что же еще вкусненького там созрело. И на даче у родителей, и на даче у свекрови, никто его не ограничивает, он может есть ягоды столько, сколько хочется. Как впрочем и всего остального. В этом году свекровь даже сделала для него еще одну грядку с клубникой, её сын любит больше всего.
В моем дестве всё было совсем по-другому. Пока у нас не появилась своя дача, летом мы ездили к бабушке со стороны отца. Половина её участка была отдана под клубнику, вторая под зелень и картофель, еще был парник с помидорами, огурцами и перцем, а по периметру участка вдоль забора росли кусты с черной и красной смородиной. Кустов было очень много, наверное, штук 10-12 с черной и 3-4 с красной. Клубники было грядок 15, не меньше.
Причем выращивалось это всё не на продажу, а для личного пользования. И почти весь урожай перерабатывался в варенье.
Несмотря на огромное количество грядок клубники, мне категорически запрещалось самой её рвать. Блюдечко с ягодами выдавалось только по субботам, а во время того, как варилось варенье, мне доставалась пенка. Очень вкусная, кстати. А вот само варенье в те года я никогда не ела, не знаю, куда эти банки все девались, скорее всего расходились по другим родственникам.
Черную смородину тоже нельзя было есть, но я, конечно, всё равно её обрывала.
А Вам в детстве или Вашим детям родственники когда-нибудь запрещали что-нибудь собирать на огороде? Чем объясняли это?