Трехлетняя Дарина ежедневно терпеливо проходит через множество специальных тренировок и процедур. А врачи с момента её рождения делают все возможное, чтобы улучшить жизнь девочки.
Основная работа Инды Шавыриной – борьба за здоровье своего ребенка. Трехлетняя Дарина как будто и сама это понимает и ежедневно терпеливо проходит через множество специальных тренировок и процедур. А врачи с момента её рождения делают все возможное, чтобы улучшить жизнь девочки.
Дарина родилась недоношенной с гипоксией. Когда она появилась на свет, у девочки не было даже сосательного рефлекса, младенец месяц питался через зонд. Врачи чередой поставили сразу несколько страшных диагнозов: церебральная ишемия, церебральная депрессия, судороги новорожденного, интрапаренхиматозное кровоизлияние в правых затылочных отделах.
«С первых минут врачи стали бороться за жизнь дочери, срочно перевезли в реанимацию: мой ребенок восемь суток находился на ЭВЛ+, процедура заморозки мозга – 72 часа. Страшная картина: ребенок весь в катетерах, за него дышит аппарат, а ты, мама, ничего не можешь сделать и понимаешь свою немощность и беспомощность, надежда только на врачей и Бога. Тот ужас, огромное горе, которое пережила наша семья, не пожелаешь и врагу», – вспоминает Инда.
Врачи прогнозировали страшное – ребенок останется «овощем», даже не научится сосать. Но у Дарины не только выработался сосательный рефлекс, сейчас девочки спокойно пьет из своей чашки. Семья и врачи прилагали максимум усилий: малышку с двух месяцев с перерывами госпитализировали в стационары, возили на консультации в частные клиники, в институты, многократно проходили видео ЭЭГ-мониторинг и МРТ. Девочка начала оживать, каждым день Дарина опровергает неутешительные прогнозы медиков.
Однако в полтора года девочку ждал новый удар. Неправильно подобранная дозировка одного из препаратов спровоцировала приступ эпилепсии. «Мы были дома. Я ее покормила, отнесла к своей маме. Она с ней спала, потом мама меня позвала и говорит: «С ней что-то не то, мне она не нравится». Я подошла, а она в одну точку смотрит. Зову «Дарина, Дарина», а она не реагирует. Я ее трясу, она не реагирует. Она замерла, голову повернула направо, глаза открыты и смотрит в одну точку», – рассказывает Инда.
Скорая приехала быстро, девочку удалось спасти. Оправившись от первого приступа, Дарина продолжила свое лечение, и результаты не заставили себя ждать. Она научилась жевать, переворачиваться, произносить первые слова и даже ползать. Конечно, не как все дети, по-пластунски, но и это уже большая победа.
Тем не менее, испытания продолжились. В прошлом году Дарина заразилась коронавирусом. И хоть болезнь протекала легко, и девочка выздоровела, на следующий день после долгожданного отрицательного теста у Дарины случился второй приступ эпилепсии. Но и в этот раз обошлось.
Сегодня полный диагноз ребенка: ДЦП, дисплазия, то есть поражение ног, задержка психомоторного развития, структурная фокальная эпилепсия и сходящееся содружественное косоглазие. Но врачи уже не ставят неутешительных прогнозов, многие уверены – девочка перспективная.
«Она умеет за себя постоять, «пока-пока» научились махать, отправлять воздушный поцелуй. Любимые игрушки у нее есть, и если средний брат их забирает, она держит их со всей силой и кричит «Ма, Ма!», то есть мое. Она стала другая. Более социализирована. Дарина откликается на свое имя. У нее раньше ручки были в кулачке, сейчас она их раскрывает, она изучает, она очень общительная. Раньше на улице спала, сейчас все смотрит, что вокруг происходит. Даже плавать научилась. Единственное, что я очень переживаю, она у нас не перебирает ножками в воде, она плавает, руками перебирает, а ноги как у рыбки, хвостиком. Не знаю, будет она ходить или нет», – говорит Инда.
Мама Дарины не ставит непосильных целей, сегодня ее главное желание – чтобы дочь хотя бы научилась ползать, по-настоящему, как все дети. Это станет большим шагом в развитии ребенка. Но чтобы сделать такой шаг, необходим курс реабилитации, его стоимость – 225 700 рублей. Оплатить эту сумму матери-одиночке с тремя детьми не под силу.
Вся жизнь семьи Шавыриных подчинена тому, чтобы научить Дарину жить. И это никому не в тягость, потому что девочка сама с радостью и любопытством принимает помощь, как от членов семьи, так и от врачей. Недавно она с удивлением открыла для себя, что на мир можно смотреть не только горизонтально, но и вертикально. И каждая новая реабилитация дает ей возможность посмотреть на мир и на себя под новым удивительным для нее углом.
Вы можете помочь Дарине на сайте фонда "Линия жизни"