Здравствуйте друзья!👋
Раньше родители каждое лето отправляли своих детей в деревню на каникулы. И в этот период времени они находились под контролем бабушки и дедушки, а они в основном довольно строгие и требовательные. Процесс "каникулярного" воспитания делал из нас просто ангельских деток и родители приехав не узнавали собственных детей.
Строгость-хорошее качество в воспитании, главное не переусердствовать.
Если бабушка сказала идти полоть грядки, значит так оно и будет,ведь никто даже не противился, т. к знал к чему это приведёт. Самым страшным наказанием было остаться без сладкого или не пойти на речку, и вот под таким "страхом" мы "служили" бабушке.
Но не подумайте, каждый труд вознаграждался и порой детей больше баловали, чем воспитывали.
Больше всего не любили обязательный обеденный сон,но куда уж от него денешься. Раз сказали спать, то идёшь спать и никаких возмущений.
Впрочем, самым трудным было дождаться того момента,когда стрелка на часах перейдёт на нужную цифру и бабушка пойдёт всех поднимать.
А если Вас заметят неспящим, то спуску не будет, так что притворялись, как могли.
Или наоборот заспаться дольше положенного,считалось отлыниванием от дел и ленью.
Конечно, было время и погулять с ребятами,никто никого взаперти не держал. Просто были определённые правила, например обязательно вернуться до обеда или не заигрываться до темноты. А поскольку жили у бабушки и дедушки в деревне, то и правила были их.Никакой "диктатуры", просто очень любили деды своих внуков и волновались за них.
Хоть порой нам и казалось,что нас привезли в эту "глушь" чтобы "пахать на бабкином огороде", оказывалось все совсем не так.
Они умели закаливать характер и делать человека сильным, научив его никогда не сдаваться.
Детство и каникулы в деревне пролетали очень быстро и порой мы даже не хотели уезжать обратно в город. Казалось бы все-свобода, нет ни огорода, ни того противного петуха который все время пытался клюнуть и живи "по своему ритму жизни", но может мы только тогда и понимали,что ни на что не променяем лето в деревне.