Не секрет, что в нынешних условиях некоторым предприятиям не сладко - падение покупательского спроса, общая напряжённая ситуация так или иначе влияет на устойчивость производственных показателей, прибыль, эффективность. О том, как не провалиться в яму снижения производительности труда и прибыли и достичь поставленных целей - эксперт TWI Сергей Смирнов:
- Для того, чтобы компания всегда работала без сбоев, необходимо система, объединяющая всё предприятие. Отличном примером такой системы является TWI - обучение в промышленности (Training Within Industry). Она включает в себя такую важную процедуру, как анализ развития трудовых навыков сотрудников, увязывание их с операционными показателями производства, включение этих процедур в общую систему предприятия также как это происходит с бюджетированием, производственным планированием.
Если каждый квартал анализировать операционные показатели, сравнивать с уровнем квалификации сотрудников в бригадах, на участках и на основе этого развивать трудовые навыки, добиваться улучшения производственных показателей, то это будет высший пилотаж управления производством, это приведёт к увеличению производительности труда и получению дополнительной прибыли.
А это в свою очередь та цель, к которой стремятся многие предприятия.
Как сказал директор департамента развития производственных систем Асхат Ягофаров, который внедрил методы системы TWI при приёме на работу в компанию: "В связи с тем, что на предприятии высокая текучесть кадров, обусловленная нахождением предприятия в столице, в системе обучения TWI - огромный потенциал для таких же предприятий. Система TWI даёт правильные методы обучения, формирование правильных наставников".
Опираясь на это методологию на предприятии ввели 3-х уровневую систему оценки рабочих. Это не разрядная система, а разделение на уровни:
-эксперт
-специалист
-базовый.
Эксперт - мастер труда, который владеет всеми производственными операциями, является тем наставником, который занимается системой проверки качества обучения людей. Он владеет всеми навыками правильного 4-х-шагового инструктажа (подробнее о нём можно почитать по ссылке внизу страницы), методами трудовых взаимоотношений, методами анализа производственных операций и их улучшения.
По мнению Асхата, это как раз тот потенциал, который должен привести к серьёзным прорывам.
Зачастую управляющие видят повышение эффективности производственных систем в том, что менеджеры будут лучше управлять, выстраивать систему.
Но это невозможно без формирования команды рабочего класса, который сам возьмёт это в свои руки.
Как пример, можно привести систему БрАЗа Сергея Филиппова, управляющего директора Братского алюминиевого завода, где была выстроена система среднего класса. В компании 256 бригадиров получали по 2000 долларов и сами решали производственные процессы:
-делали проекты по повышению производственной эффективности,
-определяли эффективность каждого человека в бригаде,
-принимали решение - сколько человек им достаточно в смене для эффективной работы.
Это привело к тому, что было создано одно из лучших предприятий в отрасли в мире по выработке на человека.
Если надеяться на то, чтобы всеми производственными процедурами будет занимался только лишь менеджмент, при этом отключая передовых рабочих от этих процедур, то невозможно добиться нужных результатов. Чтобы достичь успеха, необходимо сотрудников развивать, они должны владеть навыками экспертов, перечисленными выше.
Включённость всех руководителей, топ-менеджеров в понимание развития трудовых навыков сотрудников является залогом успеха любых проектов, в том числе внедрения системы TWI на предприятии.
О том, как справиться с текучестью кадров и роли обучения персонала по системе TWI читайте в статье1, статье2, статье3
Чтобы узнать подробнее о том, как правильно организовать работу и обучение сотрудников предприятия и повысить доходы бизнеса, заходите на НАШ САЙТ.
Мы будем рады вам все подробнее рассказать.
Про 3 основных инструмента TWI: про 4-х-этапный метод обучения, стандартизацию, читайте здесь , про матрицу компетенций - в этой статье.
Наши кейсы по внедрению методологии TWI в российских компаниях - в этом материале
О ценности обучения и потерях при его отсутствии можно почитать в статье4 и статье5.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные публикации о результатах применения технологии обучения TWI, делитесь полезной информацией из наших статей в соцсетях, с друзьями и партнёрами, задавайте вопросы в комментариях.