Найти тему
Из Питера с любовью. Юля

"Вы обещали девице Огудаловой, что женитесь на ней?"

По вашим просьбам, друзья, продолжаю выкладывать отрывки из моей повести "Фантом", а именно - как сложились бы обстоятельства после гибели Ларисы (в духе отечественной мистической прозы 3/3 XIX века).

Источник demiart.ru
Источник demiart.ru

Напоминаю, что опытный следователь Игнат Малютин прибыл на место, чтобы разобраться в тонкостях уголовного дела.

Сергей Сергеич Паратов, разорившийся судовладелец

Ближе к полудню, когда Сергей Сергеич Паратов окончательно протрезвел, Игнат Семеныч пригласил для допроса и его. Паратов, не спрашивая разрешения, бухнулся на стул, расстегнул ворот рубахи и нервно забарабанил пальцами по столу.

- Воды? – спросил следователь, взяв в руки перо.

- Лучше б водки! – пошутил Паратов, но осекся и добавил, - нет. Давайте сразу к делу. Я любил Ларису. И женился бы на ней, если бы не одно досадное обстоятельство: я был уже обручен.

- Я не спрашивал вас о женитьбе, - бесстрастным голосом сказал следователь и с интересом стал разглядывать опухшее от чрезмерных водочных возлияний лицо судовладельца. – Мне надо знать, в каких отношениях вы были с девицей Огудаловой и ее матерью. Часто ли посещали их дом, и с какой целью.

- Цель у нас у всех была одна – пообщаться с барышней, - ответил Паратов, сжав пальцы в кулак. – Что именно вас интересует?

- Меня интересует, насколько близки вы были с Ларисой Дмитриевной? Может, пообещали ей что-то, но не смогли выполнить. Насколько я понял, все вы по-своему любили Ларису – кто по-отечески, кто – по-дружески. Как любили вы?

- Я любил ее, как мужчина любит женщину, - Паратов усмехнулся и с вызовом посмотрел на следователя.

- Я спросил, насколько вы были близки? Или вы питали к ней только романтические чувства?

- Это не ваше дело! – резко ответил Паратов и вскочил. – Вам никто не дает право лезть в мою жизнь! Вы спросили – я ответил. А по поводу того, были ли мы с ней близки… я повторяю: я обручен! И я не позволю вашему следствию порочить мою честь да еще накануне свадьбы.

- Я сам разберусь, что мое дело, а что – не мое, - так же резко ответил следователь и взглядом попросил Паратова присесть. – Обстоятельства складываются не в вашу пользу. Сказывают, что вы обещали девице Огудаловой на ней жениться? Или это не так?

- Мало ли чего мужчина может пообещать девице! – Паратов вновь забарабанил пальцами по столу, да так, что костяшки пальцев побелели. – Только девица должна не слушать обещания, а честь свою блюсти, если хочет впоследствии выйти замуж за приличного человека.

- Так вы обесчестили девицу Огудалову? Я прав? – спросил следователь и опустил перо. _ Когда? В день ее самоубийства или накануне? Вряд ли, барышня стала бы ждать еще один день, чтобы свести счеты с жизнью, если мужчина, обесчестивший ее, отказался на ней жениться.

- Я не буду отвечать на этот вопрос без поверенного! – зло ответил Паратов и сделал жест – «разговор окончен».

- Хорошо, значит, я еще спрошу вас то же самое, но уже в присутствии защиты, - отложил рабочие записи следователь и пригласил жандарма, чтобы Паратова проводили к выходу.

- Никуда не уезжайте из города! – крикнул он ему в спину. – Это в ваших же интересах!

Паратов не обернулся. Следом в кабинет следователя вошли насмерть перепуганные буфетчик Гаврило и актер по прозвищу Робинзон.