Все без исключения любители собак знают, как их питомцы любят и ценят рутину, устоявшийся распорядок дня. Чтобы кормление строго по распорядку, прогулки в одно и то же время. Предсказуемость и упорядоченность успокаивают собак, настраивают их на позитивный лад. Однако собаководы иногда сетуют (особенно по прочтении разных умных статей) – не слишком ли много рамок, норм и правил? Общий ответ такой: упомянутые правила создала сама жизнь, а также опыт многих поколений владельцев. Это далеко не прихоть экспертов, специалистов и просто знатоков. И все же лето есть лето. Отличное время, чтобы кое-что нарушить. В конце концов, нет правил без исключений, верно?
Прогулки строго по расписанию. Как мы уже отметили, рутина, четкий распорядок дня самым благотворным образом сказываются на наших питомцах. Установленные рамки и правила, строго очерченные границы дозволенного помогают разобраться и понять, что можно, а что нет. Дисциплинированная собака ведет себя всегда предсказуемо. Более того, строгость и дисциплина идут только на пользу – питомцы чувствуют себя в безопасности, доставляют минимум поведенческих проблем.
Распорядок дня дает собакам то самое чувство защищенности и упорядоченности. Они знают, что все приятные события, включая миску с кормом и прогулки, состоятся строго в свое время. Не надо выпрашивать или добывать что-то самим. Недаром коллеги-авторы подчеркивают, что собаки, приученные к порядку и дисциплине, показывают самый низкий уровень тревожности. Но четкое (и слепое) следование однажды установленным нормам иногда служит весьма плохую службу. Пример – лето, жара. Условно говоря, вы привыкли гулять с собакой строго по возвращении с работы, в девятнадцать ноль-ноль. Сейчас в это время еще светло, не зашло солнце, не остыли улицы и дороги. Как раз перенос прогулки на более позднее время, когда подует освежающий ветерок, окажется оправданным и необходимым.
Не пропускать прогулок. Другой вопрос – количество прогулок. Здесь все индивидуально. Многое зависит не только от пожеланий и возможностей хозяина, но и от особенностей питомца. Как известно, бывают собаки высокоактивных пород – им хоть вообще гуляй и бегай каждый день без перерыва. Других собак приходится выволакивать на прогулку едва ли не волоком. Снова будем учитывать летнюю специфику. Вы гораздо лучше автора знаете своего любимца. Ему жарко, неуютно, он не хочет отправляться на раскаленные городские улицы – не настаивайте. Ограничьтесь короткой санитарной прогулкой в щадящем режиме. Позволяет обстановка – и вовсе отмените прогулку. Это не есть здорово, но в любой ситуации лучше, чем перегрев и тепловой удар. Погуляете попозже, наверстаете.
Корм по расписанию. Собаке важно знать, что ее накормят – это непреложное условие. Но снова и снова мы говорим о летней специфике: аппетит в условиях жары резко снижается. Недоеденный корм остается в миске и портится. Вы можете не уследить, питомец доест испортившийся корм – и придется лечить расстройство желудка. Летом сделайте акцент на гидратации. Следите, чтобы питомец вволю пил. Да и влажный корм идет намного лучше сухого. Как вариант, добавляйте в обычный корм бульон, соус или аналогичные «жидкие» аналоги. В условиях сильной жары не страшно, если график кормлений капельку собьется.
Водворять собаку в клеть. По этому поводу спорят эксперты, знатоки и простые собаководы. Нужна собакам клеть или не нужна? Не станем сейчас продолжать дискуссию. Иногда клеть исправно выполняет свои функции – дает собакам чувство безопасности и защищенности. Сейчас, когда пришла знойная погода, оцените и взвесьте другие обстоятельства: насколько комфортно питомцу в его «домике»? Не слишком ли душно в комнате, не прокаливается ли она насквозь солнцем? Возможно, есть смысл дать животному самому возможность выбрать, в каком месте ему комфортнее. Рамки и правила – это хорошо. Но сейчас на кону стоят здоровье и удобство питомца.
Не выпускать собаку в сад. Пожалуй, самый специфический вопрос. Питомцы доставляют немало хлопот дачникам, садоводам и огородникам своей любовью к копанию. Довольно часто, тревожась за клумбы и грядки, питомцев не выпускают в сад. Но сейчас обратимся к истокам: а зачем питомцы копают ямы? Летом ответ очевиден: разрытая земля (ямка) опять же дает ощущение защищенности и прохлады. Так удобнее и комфортнее. А если на участке работает дождевальная установка (разбрызгиватель) – так можно и вовсе попасть на седьмое небо от счастья. Мы не призываем отдать клумбы и грядки на поругание питомцу. Но подумайте – возможно, удастся выделить для собаки какой-нибудь участок (и огородить его), чтобы питомец дал волю своим инстинктам, почувствовал себя абсолютно счастливым!
Цитируется по: Five Dog Care Rules You Can Or Even Sometimes Should Break In Summer. Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.