Найти тему

Обещания из прошлого

Июньский пух летел, пародируя снег, на радость любителям и не смотря на ненависть аллергиков. Он был легок, словно боялся кого-то ударить, и так же вездесущ на улице, как подростки с колонками во время каникул. Тополя-мамы и тополя-папы даже не замечали потери, порождая все больше и больше этой пушистой материи. Пух не боялся ничего, кроме разве что тех подростков, которые могли в любой момент вспомнить про спички и под музыку из своей новой супер-мега-басистой колонки устроить ему инквизицию. Больше ему бояться было нечего.

Он нёс жизнь и несся подальше от своих родителей.

Свобода без воспоминаний.

Полет вниз без парашюта.

Завидуешь ему, читатель? Я вот завидую. С нюансами, конечно, как без них. Но все равно завидую. Давно мы с тобой не общались. Суета суёт, куда не нужно, всякие дела и события, что совсем забываешь обо всем на свете. Даже о страхах детства.

Лишь иногда какой-то голос внутри скребет пемзой по пяточкам души, напоминая нам с тобой о наших собственных желаниях и страхах. Мечтах и принципах. Иногда угадывает со свободным временем. После чего уже ты суёшь суету куда подальше, давая себе возможность подумать. Последнее время так не хватает на это времени, да, мой читающий друг? Вот давай сейчас и сделаем эту паузу вместе и вспомним. Вспомним, что забыли…

Например, вспомним, как мы с тобой хотели стать взрослыми. Помнишь? А то, какие мы сами себе принципы говорили на этот счет, не забыл?

Они были сказаны, когда смотрели на взрослых, родителей, дядь, теть, братьев, сестер, героев фильмов или мультфильмов. И говорили мы их себе в самое разное время. Какие-то, когда еще спали на сон-часе, а какие-то на переменках. Часть во время лекции. Или на утро после вечеринки. Но потом мы их почти все забыли…

Для начала давай вспомним те, что начинаются с «Я никогда не…».

Я никогда не буду таким злым. Я никогда не буду грустить. Я никогда не буду пить. Я никогда не буду курить. Я никогда не буду брать кредит или ипотеку. Я никогда не буду изменять. Я никогда больше не буду пить. Я никогда не буду материться. Я никогда не накричу на маму или папу. Я точно больше не буду бухать, как черт. Я никогда не подниму руку на младшего. Я никогда не буду запрещать детям беситься или есть сладости. Я никогда больше не притронусь к сигаретам. Я никогда не разобью сердце. Я никогда не буду есть кашу. Я никогда не стану жить с нелюбимым человеком. Я никогда не превращусь в заурядного человека. Я никогда не буду врать…

Впрочем, последнее вроде как реже всего кто-то говорил. И почти никто не говорил «Я никогда не буду врать самому себе». Хотя тогда бы все остальные «Я никогда» уже бы не имели смысла. А так какое-то время мы держались. Не пили до первого разбитого сердца. Не курили до первой пьянки. И не матерились до первых сильных эмоций. Взяли ипотеку, чтобы было где жить. Грустили, когда не хватало на вкусняшку. Злились, что не повышают зарплату. Запрещали своим детям беситься, потому что устали на работе и хотели побыть в тишине. И шли изменять по пьяни, лишь бы не рушить отношения, так как это разобьет кому-то сердце. Но потом всё-таки то или иное делали. А может и все в разное время. По началу искали оправдания, потом уже забывали об этих обещаниях самому себе.

Это сработало и с другими аналогичными фразами. Еще страшнее, что мы с тобой стали забывать и более значимые напутствия самому себе. Те, что когда-то влияли на наши с тобой стремления и решения. Понимаешь о каких фразах я, читатель?

Это фразы, что начинаются с «Когда вырасту, я…».

Когда вырасту, я стану космонавтом. Когда вырасту, я каждый день буду покупать себе шоколадку. Когда вырасту, я сделаю гамак на балконе. Когда вырасту, я буду постоянно путешествовать. Когда вырасту, я стану военным журналистом. Когда выросту, я стану миллионером. Когда вырасту, я всегда буду улыбаться. Когда вырасту, я напишу книгу. Когда вырасту, я буду играть целыми днями. Когда вырасту, я рожу семь детей или даже больше. Когда вырасту, я буду каждый день своему ребенку готовить макароны. Когда вырасту, я буду лучшим другом на свете.

Когда вырасту, я куплю себе самую крутую машину. Когда вырасту, я стану счастливым…

Здесь последнее тоже мало кто говорил. Хотя на сайтах с анекдотами и мемасами ходят несколько версий истории, что когда-то кто-то так все же сказал. Впрочем, будем надеяться, что у него получилось.

У большинства, кстати, что-нибудь их этих «Когда вырасту, я…» точно получилось. Не все, конечно. Пара-тройка вещей. И не всегда в том виде, в каком представляли. Но получилось же. Кто-то действительно стал покупать себе шоколадку каждый день, они быстро надоели, конечно, но зато воплотил! Кто-то стал путешествовать и стал travel-блогером. Со своими минусами, конечно, но все же. Кто-то смог играть целыми днями и, возможно, превратил это в работу, от чего, естественно, стал уставать. Кто-то родил двоих детей, завел кошку, собаку, хомячка, рыбку, мужа/жену, попугая и черепашку, и в итоге, стал считать, что выполнил мечту о семи детях. Кто-то приучил ребенка к макаронам, да так, что это стало его любимым блюдом.

И это все круто. Правда же круто, да мой читатель? Особенно если сравнить результат с итогом предыдущих обещаний «я никогда не».

Жаль правда, что очень мало людей действительно сделали все свои «когда вырасту, я…».

Большинство забылось. Как говорится, жизнь внесла свои коррективы и расставила все по местам. На свой, естественно, взгляд. И не важно, что художник стоит за станком. Слесарь читает рэп. А домохозяйка строит стартап. Плевать, жизни, видимо, виднее. Грустно, что мы с тобой с этой жизнью согласились и отвлекаемся на всякую суету и томление духа. А мы ведь обещали никогда не грустить!

Друг, а ты знаешь, что на самом деле не все потеряно? Мы ведь с тобой не тополиный пух, который может двигаться лишь по дуновению ветра или только вниз. Нас спасает этот приятель внутри нас. Ну, тот, что постоянно держит в руках пемзу и при любом удобном случае норовит потереть ей наши пяточки души, напоминая нам о наших же словах и обещаниях себе. Он тоже наш друг. Который в свое время тоже сказал себе что-то. Скорее всего, что-то вроде: «Я никогда не позволю ему разочароваться в себе полностью». И пока мы будем обращать на него внимание, у нас есть шанс все исправить.

Оглянуться и посмотреть на сделанное и заброшенное.

Вспомнить те свои слова.

Сказанные когда-то.

Свои обещания из прошлого…

p.s. Вспомнил, читатель? Или кинуть в тебя пемзой?