Найти в Дзене
Пропорядок

Бабушкин сервиз. Быть или не быть праздничной посуде.

Для многих одним из воспоминаний детства при слове «бабушкина квартира» или «гостиная в советское время», будет шкаф-сервант, в котором, за стеклянными дверцами, стоял хрусталь и праздничный сервиз, он доставался несколько раз в год, когда за большим столом собиралась вся семья и все друзья. Порой, и это определяло степень зажиточности, в доме было два таких сервиза и использовались они либо вместе (если нужно было накрыть на очень большое количество персон), либо по очереди. Сервиз передавался по наследству, и это считалось счастьем. Сейчас же большинство праздников празднуется в кафе или ресторане, дома собираются крайне мало и то, самые близкие. Так быть или не быть в наших шкафах такому сервизу?

Нынешние реалии жизни, показали, что может случится ситуация, что закрываются рестораны и кафе, еда будет только на вынос, а мы все будем дома. Вот здесь все и вспоминают старые традиции домашних посиделок.

Мы же, в свою очередь, дадим несколько советов относительно выбора и хранения праздничной посуды:

  1. Лучше всего, когда столовых комплектов в доме два. Один повседневный, в нем количество предметов может быть кратное количеству человек, например 4-6 глубоких тарелок и столько же для вторых блюд и десертных. И второй сервиз для особых случаев: к приходу гостей, семейных праздников, приезду родственников. Такой набор должен быть рассчитан на большее количество, в основном на 12 персон, и дополнительно лучше сразу приобрести к тарелкам салатники, салфетницы, и все, то, что вам может понадобится для сервировки стола. Но приобретайте только то, чем точно будете пользоваться.
  2. Сервиз для ежедневного применения лучше приобрести без излишних узоров и рисунков. Тарелки часто моются, в том числе и в посудомоечной машине, и краска блекнет и стирается.
  3. Праздничный сервиз, выбирайте максимально красивым, но не вычурным, иначе есть риск создать сильный визуальный шум на столе из-за обилия цветов, а также будет сложно подобрать скатерть, салфетки и другие украшения.
  4. Продумайте максимально удобное место для хранения праздничного набора. Если позволяет место и мебель, его можно поставить за стеклянными дверцами буфета, красиво расставив все предметы набора. Или же наоборот, убрать в дальний угол углового шкафа или на нижнюю полку. Но главное, чтобы вы могли свободно и без лишних движений его достать и убрать.
  5. Также не лишним будет приобрести к праздничному сервизу столовые приборы, рассчитанные на 12 и более персон. Их можно хранить там же где и сервиз, упакованными в красивые коробки или в красивых стаканах, в зависимости от места хранения.

-2

В завершении отметим, что наличие и выбор сервизов — это очень индивидуальный момент, и решение принимает каждый сам.

От себя нам хочется пожелать, чтобы ваша семья как можно чаще собиралась вместе за большим столом, где бы присутствовали друзья, родные, и вам было бы очень хорошо!