Считалось признаком власти короля то, что он мог подавать лёд к столу в середине лета. Аудигер, тайный шпион короля, был отправлен в Геную Людовиком XIV для «перехвата» рецептов ликеров, что он с блеском и сделал, но он также привез в Версаль, как идею поедания восхитительно вкусного льда, так и методы его производства.
Рецепты щербета и мороженого были представлены Людовику XIV в 1660 году. Состав был примерно таким же, как и сегодня, но в то время еще никто не знал, как сделать лёд искусственно.
Лёд из зимы в лето
Поэтому раньше использовался природный лёд, который образовался зимой и хранился в холодильниках дворца. Такой холодильник представлял собой яму глубиной 10 м, покрытую изоляционной крышей, в которой слоями были уложены солома и лёд. Внизу проходила труба для отвода талой воды, эта система позволяла хранить лёд даже летом. Некоторые из таких холодильников существуют до сих пор.
Первые опыты продемонстрировали весь потенциал этого восхитительного угощения. Лёд был приправлен фруктами, специями и даже мускусом. Людовик XIV сразу понял, насколько изысканным это будет выглядеть, если он сможет угостить своих придворных такой «закуской» на балах или вечеринках.
Недолго думая он приказал в 1664 году построить два ледяных дома в Версале, которые снабжали бы двор льдом. Эти ледяные домики были поистине огромными. Каждый мог вмещать до 1120 кубометров льда!
В самые холодные месяцы, естественно, легче было добыть лед и сохранить его в замороженном состоянии, а озеро Швейцарской гвардии давало много льда для ледяных домиков. Лед, образующийся на озере, транспортировался рабочими, которые дробили его с помощью кирки, чтобы было легче транспортировать.
Вскоре подача льда на всех празднествах стала изюминкой при дворе. На балах высокие ледяные пирамиды подавали со свежими фруктами и экзотическими специями. Во время летних пикников напитки часто подавали в кубках из льда, хотя это было и непрактично.
Так получилось, что Людовик XIV даже включил лед в качестве угощения в свою книгу «Как представить сады Версаля». В этой книге он проложил маршрут, который включает остановку в Марэ, где будут подавать мороженое и щербет изо льда, также это предусматривалось и в случае остановки у Трех Фонтанов.
Герцог Сен-Симон упоминает, например, что королю напитки и блюда со льдом подавали даже во время его визитов на фронт. Солдаты, разумеется, были этим поражены.
Однако удовольствие от деликатесов изо льда вскоре распространилось и среди остального французского населения, и уже к 1700 году они стали широко продаваться. Некоторые торговцы сочли весьма заманчивым брать непомерно высокую плату за свой экзотический товар, но это лишь привело к указу Людовика XIV, изданному в 1701 году, запрещавшему устанавливать такие высокие цены на товары со льдом.
В век Людовика XIV употребляли два вида льда. Один был сделан из замороженной фруктовой мякоти, для которой в садах Версаля было очень много материала. Таким образом, придворные могли наслаждаться мороженым из ананаса, абрикоса, апельсина, лимона и т. д. Другой вид льда был сделан из сливок – то, что мы сегодня называем мороженым.
Людовик XVI взял за правило каждый вторник устраивать обеды, на которых гостей всегда угощали десертом из мороженого. К этому времени лед обычно находили на обеденном столе в специально созданных ведрах для льда – мануфактура Севра часто включала их в свои поставки ко двору.
Но производство таких ведер для льда на поток было начато во времена правления Людовика XV, который отправил одно из таких первых вёдер императрице Марии-Терезии в 1758 году.
Дочь императрицы, Мария Антуанетта, тоже любила такие ледяные угощения и обязательно включала в свои обеды угощения на основе льда, и даже имела собственный небольшой ледяной домик недалеко от Petit Trianon (Малый Трианон). С годами он пришел в упадок, но был восстановлен в 90-х годах прошлого века.
Спасибо, что дочитали до конца. Это дает стимул для новой работы. Буду благодарен за лайки (ставьте пальцы вверх – так я буду знать, что вам понравилось), за подписку и за ваши комментарии. Ниже ссылки на другие мои статьи: