Все мы знаем, что писатели – люди немного не от мира сего. Например, Гоголь вязал на спицах, Хемингуэй серьезно увлекался спортом, Диккенс любил проводить время в моргах, а Оскар Уайльд учил женщин одеваться.
Но дальше всех шагнул Лев Толстой. При жизни он слыл сумасбродом и отшельником, но тем не менее сильно опередил свое время. Имение классика Ясная Поляна было «напичкано» всем самым современным и актуальным, а Толстой умудрился стать одним из инфлюенсеров имперской эпохи.
Большой любитель изобретений, Лев Николаевич имел несколько фотоаппаратов, а в 1862 году сделал селфи и добавил надпись к фото: «Сам себя снял». Любовь к фотографии разделяла и семья классика, его супруга Софья Андреевна часто фотографировала Толстого за рутинными для него делами – писательством, работой на пашне, в часы прогулок по Ясной Поляне. Он и сам любил позировать, и предпочтение отдавал не портретам, а репортажным съемкам. В нашей библиотеке представлен уникальный альбом снимков С. А. Толстой.
Всю жизнь Лев Николаевич вел дневники, где писал короткие и информативные тексты, которые сегодня очень похожи на посты для соцсетей. Он описывает, как проводит время, с кем встречается, чем увлечен.
Толстой всегда был открыт всему новому. Один из первых фонографов в нашей стране появился именно у него. Томас Эдисон отправил графу фонограф – аппарат для записи и главное прослушивания голоса – иначе говоря, голосовых сообщений. Изобретатель написал письмо Толстому с просьбой записать обращение к нерусскоязычным поклонникам творчества писателя. Граф очень ждал этот гаджет, а когда получил фонограф, то начитал на него материалы из составленного им сборника «Мудрые мысли на каждый день». Причем сделал он это на четырёх языках – русском, немецком, французском и английском. Что из этого получилось, можно послушать здесь.
Таким образом, Толстой стал первым писателем, записавшим голосовые сообщения и аудиокниги, а также сказки для детей, которые он ставил своим воспитанникам в яснополянской школе.
Безусловно, Толстого можно назвать одним из первых дауншифтеров в нашей стране. Лев Николаевич отказался от парадной суеты мегаполиса и переехал жить в Ясную Поляну. Там он ездил на лошадях, работал в поле, носил простую одежду и много времени проводил с крестьянами. При этом у него был и городской дом в Хамовниках, где он проживал с семьей в зимний период, а каждое лето проводил в Ясной Поляне.
«Со мной случился переворот… жизнь нашего круга – богатых, ученых – не только опротивела мне, но потеряла всякий смысл… Я отрекся от жизни нашего круга…»
Лев Николаевич был одним из самых убежденных вегетарианцев, и пришел к этому вполне осознано. Он перестал есть мясо после того, как стал свидетелем жестокого убийства свиньи на бойне. Он активно пропагандировал идеи вегетарианства в России. Писал материалы на эту тему в журнал «Вегетарианство», поддерживал публикации различных статей о вегетарианстве в прессе, приветствовал открытие вегетарианских трактиров, гостиниц. Толстой написал предисловие к произведению Х. Уильямса «Этика пищи». Издание поспособствовало популяризации отказа от мяса в России и стало настольной книгой для отечественных вегетарианцев. Впоследствии от мяса отказались и приятели классика – Николай Ге, Илья Репин, Николай Лесков.
Лев Николаевич был законодателем моды. До сих пор в гардеробе современного человека есть «привет» от классика – толстовка. Именно Толстой ввел тренд на демократизацию одежды и использование удобных, функциональных вещей в повседневной жизни. Его любимым нарядом была простая широкая рубашка с воротником, подпоясанная обычным поясом. Именно таким мы привыкли его видеть на картинах Репина и Крамского. Есть легенда, что первую такую рубаху Льву Николаевичу сшила собственноручно Софья Андреевна.
Позже такие рубашки носили Максим Горький, Сергей Есенин, Сергей Клычков. Также популярны они были у сторонников славянофильских идей, коих было много среди поклонников творчества Толстого.
Когда классику было далеко за 60, он решил освоить велосипед, а затем «подсадил» на него и всю семью. Они часто ездили все вместе на велосипедах по Ясной Поляне, он охотно позировал с двухколёсным транспортом для фото. Московское общество велосипедистов подарило Толстому двухколёсник фирмы Rover, и так граф превратился в амбассадора велоспорта в нашей стране.
Из дневника Льва Толстого, 25 апреля 1895 года:
«За это время начал учиться ездить на велосипеде. Очень странно, зачем меня тянет делать это. Е. И. отговаривал меня и огорчился, что я езжу, а мне не совестно. Напротив, чувствую, что здесь есть естественное юродство, что мне все равно, что думают, да и просто безгрешно, ребячески веселит».
Еще одно модное увлечение классика – танцы! Он так был воодушевлен этим занятием, что в 1848 году принял решение посещать танцкласс. Был музыкален, неплохо играл на фортепиано, любил послушать лайф-концерты своих друзей. При оказии «выписал» себе в Ясную Поляну музыканта Рудольфа, с которым играл в четыре руки на рояле. И даже умудрился сочинить свое единственное музыкальное произведение – вальс, ноты которого были опубликованы в «Толстовском ежегоднике» (в записи С. И. Танеева). Вальс звучит в фильме «Отец Сергий».
Толстой постоянно учился. В детстве у него был гувернёр-француз, который занимался с мальчиком, преподавал ему язык. Он серьезно изучал английский язык, музыку, юриспруденцию. Кстати, эти знания Толстому потом пригодились – он часто проводил занятия для крестьянских детей, в школе, которую открыл в Ясной Поляне.
Школа Толстого тоже стала нововведением в России. Он отменил четкое расписание – ученики приходили на занятия в удобное время, а могли и просто прогуливать. Утром дети занимались с преподавателем, а вторую половину дня проводили в творческих лабораториях – некоторые пели, кто-то рисовал или занимался лепкой. Главной задачей было заинтересовать учеников – здесь преподавали письмо, каллиграфию, грамматику и математику, а также русскую историю и другие предметы.