Очень часто слышу такую фразу - либо время, либо деньги. То есть ты сохрянешь время в ущерб деньгам и наоборот. И, к сожалению, это правда, особенно для путешествий по России. Без личного транспорта в некоторые места попасть бывает весьма затруднительно, а иногда даже и невозможно.
И таким местом является Мезмай. Да, до туда можно добраться на попутном транспорте или на рейсовом автобусе из Апшеронска, который ходит один раз в определенные дни. Согласитесь, звучит так себе.
Однако, если закончить дедовское ворчание (нет), то это место нереальной красоты даже в дождливую погоду.
От окончания Лесной Улицы ведет грунтовая тропа до железнодорожного моста и Гуамского ущелья. Раньше поезд шел прямо до этой деревни, но сейчас доходит лишь до середины гуамского ущелья (Урочище Монахово), а затем едет обратно. И очень жаль, ведь это была бы отличная туристическая поездка из Гуамки до Мезмая. Но, увы, остаток пути возможно пройти только пешком (общий путь между поселками составляет около 9 километров).
Мост давно порос растительностью, а между шпалами дерево совсем прогнило, поэтому идти советую рядом с рельсами, а не между ними.
Вид на Гуамское ущелье великолепен. Особенно, когда на реку наползает туманная дымка.
И невозможно не сфотографироваться на камнях.
Сразу советую брать жесткую трекинговую обувь, потому как после дождя долгое время сохраняется сырость в почве и не ровен час скатиться по грязи где-нибудь по пути. На фото можно увидеть, во что превратились мои кроссовски после такого похода.
А по дороге назад мы заметили место, где стояло просто нереально огромное количество машин. И решили глянуть, а что же там такого интересного. В итоге, после 40-50 минут восхождения попали на то самое место, которое часто можно увидеть в Tik-Tok или Instagram - Орлиная полка.
Конечно, дойти до этого место не так трудно, как на гору Ачишхо (пост - тут), но требует некоторой подготовки. Особенно когда видишь место, где нужно взбираться по веревке из-за скользких камней. Но виды того стоят.
Местами очень даже узкие проходы рядом с леденящей душу бездной с другой стороны.
Наверху можно пойти еще направо (орлиная полка - налево), и попасть к орлиному гнезду. На наше удивление, там действительно воздвигнуто искусственное гнездо, внутри которого сидел мужичок. Фото, правда, сделать забыл. И после орлиного гнезда можно даже пройти сколько-то вперед, если удастся побороть свой страх :)
На обратном пути можно встретить вот такое огроменное дерево с вылезающими наружу камнями. Ставь лайк, если тоже его встретил на пути.