Как это всегда бывает, первые вводные относительно проработки ИСП дает акционер компании. Зачастую это выжимка из какого-то разговора или идея, требующая дальнейшей проработки. Самая главная задача при первом разговоре с акционером – получить максимально больший объем информации, деталей, описания идеи и задумки, контактов, с которыми вам предстоит связаться и переговорить.
Вы должны четко понимать цель, итоговый результат, достичь который необходимо по результату реализации ИСП. Для этого не стесняйтесь показаться навязчивым и переспрашивайте, если вам что-то непонятно, уточняйте детали. Полученный вами объем информации в дальнейшем позволит значительно сократить количество итераций по согласованию с инвестором итоговых концепций проекта.
Если получить недостающий объем информации, это прямым образом скажется на качестве проработки материала и анализе необходимых данных. Учитывайте тот факт, что следующая ваша встреча с акционером для уточнения деталей может состояться очень не скоро.
После получения необходимых вводных от акционера наступает период для получения первичных данных о проекте и формирования предварительной оценки проекта. Но для начала мы рекомендуем сделать несколько правильных организационных шагов:
1. Выпустить приказ по организации о назначении вас руководителем проекта с обязательным перечислением ваших полномочий и ресурсов, которыми вы можете располагать. Последнее крайне важно, особенно для больших структур, для того чтобы вы не увязли во внутренней бюрократии.
К сожалению, поручение акционера не всегда и не для всех является прямым указанием к действию, кроме того, ваши коллеги загружены своей работой, и лишняя активность может быть воспринята ими если не в штыки, то просто тихо саботироваться.
2. Закрепить приказом возможность привлечения профильных специалистов для формирования рабочей группы. Вам понадобятся юрист, экономист, технический специалист (при наличии главного энергетика, главного инженера в организации будет правильным включить их в рабочую группу).
3. Договориться с руководителями функциональных подразделений о том, в какое время выделенные специалисты могут подключаться к вашему проекту без ущерба для их основной деятельности.
Для разворачивания проекта мы рекомендуем разделить вашу работу на несколько видов активности:
— организационную проработку (общее руководство и сборка);
— юридическую проработку;
— моделирование предварительных экономических параметров;
— техническую проработку.
На основании вводных данных от акционера вам, конечно, будет ясно, о каком типе ИСП идет речь – промышленном или гражданском строительстве, линейном объекте. Как ранее было указано, это могут быть склад, корпус нового цеха, производственное предприятие, вспомогательные объекты (к примеру, котельная на территории предприятия), если речь идет о промышленном типе объектов. Если мы говорим про гражданское строительство, то, скорее всего, речь идет о торговом, административном, культурно-развлекательном центре, жилом доме, гостинице.