На вопрос АиФ отвечает Олег Тимофеевич Безродный, Президент ассоциации "Рустайм". *Полная версия. **Опубликованная версия
Действительно, туристический, и в частности отельный рынок, как и любой другой имеющий отношение к сфере путешествий и экскурсий изобилует различными «сюрпризами». Перечень возможных проблем может быть достаточно широк, все и перечислить затруднительно.
Остановимся на самой элементарной, и наиболее распространенной – неоправданные ожидания от качества жилья. То есть, по факту на сайте бронирования размещено изображение совершенно другого жилого помещения. При заселении гостю заявляют, что именно то жилье уже занято, или вдруг пришло в аварийное состояние. Подобные случаи возникают весьма часто, и здесь можно рекомендовать лишь одно: старайтесь бронировать жилье на сайтах авторитетных агентов по найму, чтобы в случае чего было куда сообщить о нарушении условий размещения. Нередки случаи и манипуляции жилым фондом с целью вымогательства средств у гостей. Подобное может происходить в разгар «высокого» курортного сезона, когда гостям по сути и деваться то некуда. Например, администрация отеля подтверждает бронирование, но затем его отменяет, мотивируя это различными причинами. Потом происходит практически чудо, и отель готов вновь подтвердить бронь. Но, цена размещения по той или иной причине несоразмерно выросла.
Отмечены случаи и откровенного вымогательства за номер более представительского класса, или с наилучшим видом на окружающий курортный пейзаж, например, на море.
Подобная практика далеко не редкость, и берет свое начало на средиземноморских курортах. Защита от обмана? Тут можно посоветовать лишь одно, пользуйтесь услугами проверенных и авторитетных источников. Хотелось бы видеть строгий учет мест проживания для туристов.
Если арендатор жилья при найме воспользовался услугами проверенных агентов, то и неприятных нюансов можно избежать. В противном случае арендатора могут ожидать любые ситуации – от фейковой картинки при бронировании, до отсутствия водоснабжения, неисправностей мебели, оборудования, и прочих, повторюсь, «сюрпризов».
Я считаю, что термин «гостевое жилье», необходимо закрепить законодательно, а также тщательно проработать требования к подобным местам временного размещения – будь то город, или курорт. Конечно, потребуется отредактировать целый ряд нормативных актов и прописать в них требования к гостевому размещению в плане безопасности и нормам регистрации прибывающих граждан. И дело даже не в том, чтобы получить контроль над определенной частью дохода населения - в первую очередь это нужно самим туристам, часто никак не защищенным в правовой части.