Найти тему
Сновамама

Квартира в социальном доме

Шесть лет назад я купила квартиру в доме, предназначенном, главным образом, для переселенцев из бараков и частного сектора. Перед покупкой я, безусловно, знала об этом немаловажном факторе.

Аргументы «за»:

- Жила в соседнем доме уже 10 лет, поэтому и район знакомый, и детсад ребёнка и поликлиника не меняются, и прекрасный парк за окнами, где можно погулять и шашлыки пожарить.

- Квартира без отделки - удобно делать ремонт вблизи от места проживания.

- Товарищи алкоголики и тунеядцы из переселенцев, о которых я, несомненно, догадывалась, со временем рассосутся: квартиры продадут приличным владельцам, а сами возвратятся в привычные места обитания, то бишь бараки.

- Предыдущая квартира была не в социальном доме, однако и в нём со временем поселились соседи с аморальным образом жизни.

В итоге покупка была совершена, и через полгода я получила ключи от двушки в новостройке.

Переселенцам квартиры сдавали с отделкой, поэтому пока я жила по старому адресу, новые соседи прибыли. Меня мало интересовал этот факт. Однако как-то раз я проснулась ночью от истошных криков. Кричала женщина о том, что кто-то кого-то убил. Я так и не узнала о том, совершено ли было той ночью преступление. Но подойдя с утра к новому подъезду, увидела, что некий обладатель нечеловеческой силы буквально разодрал металлическую дверь, отогнув лист железа снизу так, как будто стремился увидеть, из чего дверь состоит внутри.

Мало-помалу с помощью родных я сделала ремонт и переехала. Тут-то я ощутила все прелести жизни. Новые соседи приехали каждый со своей кошкой, которые привыкли к самовыгулу. Выгуливались они, как правило, в подъезде. Редко кто в нашей стране не сталкивался с последствиями пребывания кошки в подъезде. Одной кошки, а тут их было по меньше мере пятнадцать! Говорили, что при входе на техэтаж некуда было ногу поставить. Честно, проверять я не ходила, мне хватало ежечасной уборки у собственной входной двери. Со временем и эта напасть минула: кошек стало поменьше и почаще они стали добираться до выход на улицу.

Примерно через год появились соседи-меломаны. Примерно раз в неделю в три утра двумя этажами ниже раздавалась оглушающая музыка. Ходуном ходило всё. Привыкла и к этому. Больше мешал стук по батареям от таких же страдальцев, как и я.

И, наконец, подойдём к образу жизни моих соседей. Каждое утро после восьми, когда ученики уже ушли в школы, а работающие люди заняли рабочие места, скамейки наполняются людьми, которым никуда не надо и которыми движет лишь один интерес и одна цель – новая порция алкоголя. Они могут пить даже тут, на скамейках.

Мне ещё повезло: в моём подъезде живёт много бабулек, в других асоциальных элементов больше.

Опыт получен, выводы сделаны. Пару лет назад я хотела продать квартиру, но покупателей не нашлось.