Шел 1260 год... По Европе еще не прошла опустошительная черная смерть, а ужасы Юстиниановой чумы уже забылись; не началась Столетняя война, совсем недавно окончился седьмой крестовый поход. Во Франции правил Людовик Святой, и уже можно было предугадать, что вскоре свершатся Великие географические открытия.
В 1260 году двое предприимчивых венецианцев, братья Никколо и Маттео Поло, отправились в свое далекое путешествие.
Уже несколько лет они вели торговлю в Константинополе, однако лишь теперь решили двинуться дальше. Они побывали в Крыму и в Бухаре, но этом не остановились и на этом. Братья Поло добрались до той земли, где правил хан Хубилай.
Хубилай, как известно, был монгольским ханом и правителем Китая.
Он приняли венецианцев у себя и выразил желание поближе сойтись с римским папой. Вполне логично, что Никколо и Маттео тут же согласились отвезти папе ханское послание. В 1266 году они выдвинулись в путь, а через три года достигли Средиземноморья. В крепости Акка братья узнали печальную весть – папа Климент IV скончался 29 ноября прошлого 1268 года.
Нового папу избирать не спешили, а потому братья Поло решили вернуться в родную Венецию, где оставили много лет назад своих близких. О семье Маттео ничего не известно, но у Никколо уже подрастал по меньшей мере один сын – Марко.
Два года братья провели в Венеции, но папа все еще не был избран. Тогда было решено вернуться к хану Хубилаю с сообщением о смерти Климента IV, которое они получили в Акке у папского легата. В это путешествие Маттео и Никколо взяли с собой и семнадцатилетнего Марко, горевшего теми же идеями, что и его отец с дядей.
Однако стоило троим венецианцам покинуть крепость, как их настигла весть, что новый папа наконец избран, причем им оказался не кто иной, как их старый знакомец – тот самый папский легат.
Новый папа Григорий X приказал путешественникам вернуться в Акку, где они получили грамоты для хана Хубилая, а затем вновь отправились в путь. Но путь их – уже совсем другая история.
Здесь она будет рассказана много нагляднее, чем это могла бы сделать я. (Хотела вставить виджет, но у Дзена нет функции виджетов с любого сайта).
За три с половиной года Поло добрались до Китая, в начале лета 1275 года оказавшись наконец в ханской резиденции.
Марко Поло, который отправился в путь еще совсем юношей, поражался в Китае всему, начиная от бумажных денег и мощеных улиц в некоторых городах, заканчивая великолепием ханского двора и противопожарной охраной. Последняя заслуживает отдельного рассказа: на высокой башне постоянно стоял караул и следил, нет ли где возгорания, а если оно появлялось, то тут же подавался сигнал.
Спустя год жизни в Китае Марко, освоивший хотя бы один из местных языков: китайский, монгольский – или общий для Востока язык торговли – персидский, поступил на ханскую службу. Хубилай его восхищал не меньше ханской державы. Самого хана Марко описывал затем так: «Росту он хорошего, толст в меру, лицом бел как роза, глаза черные, славные».
За время своей службы хану Марко, например, успел побыть губернатором города Янчжоу. Долгие годы хан не хотел отпускать венецианцев домой, хоть и получал неоднократные просьбы это сделать. В итоге он все-таки согласился на их отъезд с тем условием, что они сопроводили бы по морю в Тебриз (монгольская столица Ирана) двух царевен, которых выдавали замуж за ильхана (местного правителя) и его наследника.
Марко, Маттео и Никколо не преминули воспользоваться этой возможность, однако вернулись в Венецию лишь в 1295 году, спустя почти четверть века после начала своего путешествия.
Но спокойной жить Марко, по-видимому, не было предначертано судьбою. Через два года началась война Венеции с Генуей, он попал в плен. Именно во время его пребывания в тюрьме была написана «Книга о разнообразии мира», из которой, пусть с и прикрасами, европейцы узнали о многих китайских достижениях, и которая еще сотни лет оставалась главным источником сведений о Китае.
Все тексты в блоге моего авторства, иллюстрации взяты со свободных ресурсов интернета, из источников, не указывающих своих авторских прав (если иное не указано под иллюстрацией). При копировании прошу указывать ссылку на мой блог.