А вы слышали, как Русланова пела песню: «Валенки да валенки
Ой, да не подшиты, стареньки
Нельзя валенки носить
Не в чем к миленькой ходить…»?
В Советском Союзе ее знали все.
Хотя была Лидия Русланова совсем не первой красавицей на нашей эстраде. У неё лицо было простое и крестьянское. И одевала она всю жизнь на сцене платки, душегрейки, сапожки. Но в жизни ценила чернобурые меха и знала толк в бриллиантах.
Я все время удивляюсь, почему про неё не сделают сериал. Там есть что показать, ведь Русланова прошла не просто огонь и медные трубы, она прошла и через тюрьму и суму.
Детство Лидии Руслановой прошло в деревне под Саратовом. Отец сгинул на русско-японской войне, а мать надорвалась на заводе. Русланова (тогда ещё Агафья Лейкина) ходила побираться, пела песни да частушки, пока одна чиновница не пристроила ее в приют и в детский церковный хор. Записали покрасивее и поблагороднее - Лидия Русланова. А в Саратове ее называли сирота-певунья.
В Первую мировую –а девушке всего 15 лет – была сестрой милосердия в санитарном поезде.
Испытания продолжали. Русланову бросил молодой муж, а малюсенького сына украли. Дело так и не раскрыли. Говорили, что цыгане унесли или люди лихие. Своих детей у певицы больше не будет.
В Гражданскую пела перед солдатами. Так сложилось, что пела она народные песни и белым, и красным.
И потом быстро продвигалась на отечественной уже советской эстраде. В 1920-1930годы –звезда! Лидию Русланову даже успел Шаляпин высоко оценить.
С особой охотой пела солдатам по старой памяти. Именно поэтому прошла с концертными бригадами всю Великую Отечественную. Там и любовь встретила – друга Жукова генерала Крюкова. Генералу и певице уже за сорок, но такой любви завидуют и говорят, что на всю жизнь. А так и будет.
Петь она будет под открытым небом и в блокадном Ленинграде, и в Сталинграде, и на Курской дуге.
Будет петь Лидия Русланова и возле поверженного рейхстага, где она расписалась углём на колонне рядом с солдатами.
Слава в войну у Руслановой была невиданная. Мало кого с такой любовью встречали солдаты, как Русланову. Можете посмотреть хронику, как ее слушают солдаты.
А после войны, когда Сталин в 1948 году уничтожал окружение Жукова, Крюков был арестован. Потом взяли и Русланову. И не посмотрели на громадную славу и народную любовь. Ее обвиняли в клевете на советскую действительность. Вины своей Русланова не признала. А били и мучили ее страшно.
Как говорится, знайте нашу историю. Осуждена на 10 лет лагерей. Все конфисковали. А конфисковывать было что. Из Германии Крюков привез ценные вещи, а ювелирных украшений у Руслановой была целая коллекция.
И ещё она собирала картины русских художников, которые до войны продавали в комиссионках. Тогда никому не надо было это «старье». Так дело и было представлено: мародёры Краков с женой, богачи.
Хотя богатство Русланова заработала концертами. Но разговорчики остались о ювелирке Руслановой. Конфисковали все. Только разговоры и остались.
Сначала лагерь в Иркутской области, потом ужасный Владимирский централ. 12 воспалений легких. И все – после карцеров.
Вернулась она в жизнь в 1953 году.
И в 50 с лишним лет Русланова сумела вернуться на сцену. Певица была очень сильной личностью. Опять платки, сапожки, бусы. «Валенки» прозвучат триумфально в Концертном зале имени Чайковского.
«Валенки» –визитная карточка Лидии Руслановой.
А я больше всего люблю в ее исполнении «Выхожу один я на дорогу».
Ирина Биккулова /ссылка ведет на профиль автора в Фейсбуке/
Еще биографии и истории с Новодевичьего кладбища здесь: #лица новодевичьего
Популярное:
Новодевичье кладбище в Москве. Почему не стоит его считать пустынным местом остановки жизни