Кому и почему нужен мерчендайзер?
Главные задачи мерчендайзера – продвижение и продажи. Это если описывать глобальные цели и результаты работы, которую на практическом уровне почему-то склонны недооценивать. А ведь статистика продаж показывает, что только грамотное расположение товара на полках – «лицом» к покупателям, в нужном количестве, в достаточном разнообразии ассортимента – уже увеличивает прибыль торговой точки на 12 процентов.
Мерчендайзер в штате магазина – собственный сотрудник или представитель бренда – способен увеличить оборот точки на 100-200 процентов по сравнению с магазинами со случайной, рандомной выкладкой. Так что мерчендайзер нужен абсолютно всем, кто хочет выгодно торговать, причем любыми товарами – от продуктов и стройматериалов до техники, от косметики и бытовой химии до одежды и обуви. Психологию человека не обойти, потому все приемы и практики правильных продаж работают. Чтобы компания была успешна в конкурентной борьбе, ей жизненно необходимы хорошие мерчендайзеры.
Разновидности профессии
Что касается профессии, она дает огромное число вариантов, как, где и сколько работать. Спрос на мерчендайзеров велик, вакансий очень много, даже человеку без опыта работы и образования есть из чего выбирать.
Мерчендайзеры отличаются по своим обязанностям, нагрузке и видам деятельности:
- стационарный – работает в одной торговой точке;
- выделенный – работает лишь с продукцией одного бренда;
- совмещенный – совмещает работу на несколько поставщиков или компаний;
- визитный – работает по принципу посещения торговых точек по всему городу;
- консультант выкладывает товар и рассказывает о нем;
- грузчик – специалист по крупной и быстрой выгрузке товара на полки со складов.
Есть ли финансовый потолок?
Главная претензия, которую предъявляют к работе мерчендайзера – высокая нагрузка за очень скромную оплату. Да, среди вакансий в регионах можно найти и почасовую оплату – от 250 рублей за час работы, и довольно низкие ставки – от 8 тысяч рублей в месяц. Но вакансий много, и даже в регионах средний уровень зарплатных предложений колеблется от 15 до 26 тысяч рублей, может достигать и регионального «потолка» - 33-37 тысяч рублей. В Москве же, к примеру, минимальные предложения – от 11 тысяч рублей, но средний уровень зарплат в профессии гораздо выше – от 35 до 46 тысяч рублей в зависимости от вида деятельности в мерчендайзинге.
Водительские права, личный автомобиль и умение им управлять резко увеличивают шансы поднять уровень зарплаты. Мерчендайзеры на колесах претендуют на более высокую оплату, поскольку мобильны и могут охватить своим присутствием и вниманием множество магазинов или торговых точек. Кроме того, опытные представители профессии говорят, что автомобиль дает возможность работать сразу на несколько компаний по нескольким трудовым контрактам, увеличивая прибыль. Еще один существенный момент: расходы на топливо и амортизацию автомобиля, как правило, приличные работодатели всегда оплачивают.
Требуется мерчендайзер - переходите и обращайтесь на сайт Кутузза.рф.