Побывав недавно на всероссийском слете караванеров "Абуна Фест 2021", обратил внимание, насколько популярны среди автопутешественников газовые мангалы.
Буквально у каждого второго автодома стоял такой девайс, и по несколько раз на дню он активно использовался.
Штука действительно очень удобная, ведь пользоваться ей можно практически везде, даже там, где открытый огонь или мангал разводить запрещено.
Кроме того, газовый гриль экономит массу времени. Не нужно ждать, пока угли дойдут до кондиции. Просто зажег горелку, выставил нужный уровень жара и можно приступать к готовке.
Но больше всего впечатлило то, что в газовом гриле можно готовить объемные блюда, например, запечь курицу целиком. Причем получается она при этом очень нежной, хорошо прожаренной со всех сторон и остается сочной внутри.
Я газовым грилем пока не обзавелся, а вот курочки покушать ой как захотелось. И тут я поймал себя на мысли, что ни разу не готовил цыплёнка на мангале. Более того, никогда не видел, чтобы это делали другие.
Так родилась идея провести эксперимент и выяснить, а возможно ли в принципе приготовить целую курицу на обычном уличном мангале, или эта затея обречена на провал?
Я взял тушку цыплёнка весом 1.4 килограмма. Тщательно промыл и промариновал в течение 2-x часов.
Маринад выбрал классический и очень простой. Взял немного майонеза, добавил соевый соус, сок лимона и немного растительного масла.
Также использовал покупные приправы для курицы. Ничего сложного.
Затем, не разделяя тушку на части, уложил ее целиком на решетку для приготовления мяса.
Были большие опасения по поводу того, что крылья обгорят раньше, чем приготовится все курица целиком, однако закрывать их фольгой не стал.
Угли из супермаркета я не использовал. В данный момент я нахожусь в деревне и с дровами тут никаких проблем нет.
Пришлось, правда, ждать около часа, пока дрова прогорят и образуют нужное количество углей, дающих необходимый уровень жара.
Дальше алгоритм приготовления был следующим. Сперва, обжарил курочку с обеих сторон до появления румяной корочки. На это потребовалось порядка десяти минут (по пять минут с каждой стороны).
Ну а дальше начались небольшие трудности. Сверху мясо начало подгорать, а внутри было еще абсолютно сырым.
Пришлось сгребать все угли в сторону, регулируя таким образом температуру в центральной части мангала.
Затем вернул решетку с цыпленком на место и внимательно, следя за процессом, довел блюдо до готовности.
На процесс приготовления у меня ушло порядка сорока минут. Прибавить к этому времени еще час на разведение мангала и получится совсем неприличная цифра.
Тем не менее приготовить курочку целиком на мангале у меня все-таки получилось. Да, пришлось повозиться и потратить на это почти два часа, но результат получился отличный.
Опытным путем удалось выяснить, что это абсолютно реально. Конечно, с шашлыками или бедрышками возни в разы меньше, но тем не менее.
И кстати, курочка получилась очень вкусной. По случаю, настоятельно рекомендую попробовать приготовить так же. Уверен, не пожалеете.
А может, вы уже пробовали готовить курицу на мангале целиком? Напишите о своем опыте в комментариях.