Найти тему
В Поисках Себя

Языки и их потомки. Поговорим о нашем языке и языках наших соседей

Доброго времени суток, уважаемые читатели канала "В Поисках Себя".

Вот уже прошел месяц с момента создания канала. Прошел месяц поиска мыслей и обозрений трепещущих тем. За это время мы коснулись тем мышления и памяти, но после некоторого локального "переворота" я решил, что буду разбавлять свои статьи не только измышлениями, но и некоторыми наблюдениями.

Со времен школы я достаточно интенсивно интересуюсь языками, но с некоторых пор меня стала привлекать их история - понятное дело, что нельзя изучать какой бы то ни было язык просто так, не понимая, что он из себя представляет и откуда происходят его истоки. Когда мы изучаем язык не буквально (например, только грамматику, лексику и произношение), то нам становится интересен процесс и изучать становится эффективнее и полезнее.

Вспомните школьные годы - в ту пору нам задавали много внеклассного чтения на летнюю пору. А теперь вспомните то, как вы читали: с интересом или обходились только краткими пересказами? Да, у каждого по-разному.

Вот недавно на работе мы поднимали тему родственности русского, украинского и белорусского языков. Без всяких предпочтений и приколов. И пришли к выводу, что они разделились в свое время. Да, это так, но как это происходило?

Включив пытливость ума, вернемся в прошлое время.

В древности, с VII до XV веков существовал самый первый язык, положивший начало современным, - древнерусский язык. История древнерусского языка началась с образования отдельной общности восточных славян, известную под названием "Русь".

Язык был распространен на достаточно обширной территории от Прибалтики до поселений угро-финнов (территория нынешней Мордовии), а также от территорий Русского Севера (Вологодская земля) до земель кочевых народов на юге (Краснодарский край). По причине того, что восточнославянские княжества были сильно разделены, подвергались набегам восточных кочевых народов (так называемое, образование монголо-татарское ига, если, конечно, оно существовало), появляются три, уже достаточно различающихся по произношению и лексике диалекта. К XIV веку диалекты распространялись в непосредственной близости от территорий Великого княжества Литовского, Польши и княжеств, которые находились в культурной зависимости от Золотой Орды (юг современной России).

Например, на территориях Великого княжества Литовского распространился западнорусский письменный язык. В этом языке уже имелись элементы, присущие нынешнему белорусскому и украинскому языкам. Язык активно развивался и в XV веке, а к XVI-XVII векам уже существовала грамматика и буквари: Ивана Федорова (1574 - 1578 года), Ивана Ужевича (1695 год). В основу данного языка (впоследствии ставший старобелорусским) ложились наречия таких племен, как кривичи, радимичи и дреговичи, которые обитали на данных землях с давних времен.

Букварь Ивана Федорова. Картинка взята на просторах Яндекса
Букварь Ивана Федорова. Картинка взята на просторах Яндекса

Грамматика Ивана Ужевича. Картинка взята на просторах Яндекса
Грамматика Ивана Ужевича. Картинка взята на просторах Яндекса

На землях Новгородской земли и Псковских княжеств на северо-западе и Ростово-Суздальских княжеств образовывался русский язык. Он появился, согласно исследованиям лингвиста А.А. Зализняка, вследствие процесса дивергенции или взаимопроникновения говоров, распространенных на этих территориях.

На землях Московского княжества случилось проникновение элементов из польского языка (к XVII веку это происходило в рядах грамматики и лексики), которые также перемещались со стороны Великого княжества Литовского, где уже развился более поздний старобелорусский язык. Но Москва стала городом-централизатором русского государства, поэтому сохранялось много элементов из церковнославянского языка. С этих пор появилось много новых элементов, которые противопоставлялись таким же в белорусском и украинском языках. Например, пропали чередования согласных, ушло четвертое склонение.

Если быть более точным, древнерусское языковое единство начало распадаться с распадом единого церковнославянского языка, использовавшегося в богослужении. Это было связано в первую очередь с тем, что старобелорусский и староукраинский языки развивались внутри земель с сильным влиянием католической церкви. В Великом княжестве Литовском на основе церковнославянского языка образовался украинско-белорусский, а в Великом княжестве Московском - старомосковский. Его знают нынешние староверы.

Таким образом, к нынешнему времени существуют три схожих языка с множеством диалектов, имеющих общее происхождение.

Если интересна тема, пожалуйста, подпишитесь и прокомментируйте статью. Если имеется, что добавить, пишите - и я обязательно отвечу на ваши замечания.

До скорой встречи!