Ингредиенты:
- Багет – 200-250 г
- Шампиньоны - 450 г
- Чеснок – 4 зубчика
- Оливковое масло – 2-3 ст.л.
- Сливочное масло – 25 г
- Сок лимона – 0.25-0.5 шт. (по вкусу)
- Петрушка – 20 г
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по необходимости
- Пармезан(для подачи)
Способ приготовления:
- Шампиньоны очистите от кожицы и нарежьте пластинками.
- Чеснок очистите и плоской стороной ножа слегка раздавите на дощечке.
- Петрушку мелко нарежьте, выжмите сок из четверти лимона.
- Багет нарежьте на кусочки(не слишком толстые).
- На сковороду налейте оливковое масло и обжарьте зубчики чеснока на среднем огне до золотистого цвета (примерно 2-3 минуты). Извлеките чеснок из масла и на время отложите.
- В оставшееся на сковороде ароматизированное (чесноком) масло добавьте нарезанные грибы и обжарьте их примерно 10-12 минут, на сильном огне, до испарения сока.
- Влейте 2 ст.л. соевого соуса и 0.5-1 ст.л. лимонного сока (по вкусу) и обжарьте грибы еще 2 минуты.Выключив огонь, добавьте нарезанную петрушку (сохранив 1 ч.л. для приготовления чесночного масла), черный молотый перец и соль по вкусу. Тщательно все перемешайте.
- В небольшую глубокую емкость поместите поджаренный чеснок и разотрите его ложкой до пастообразного состояния. Добавьте сливочное масло комнатной температуры, оставшуюся 1 ч.л. петрушки и 1 ч.л. лимонного сока. Хорошо все перемешайте. Чесночное масло для брускетты готово.
- На сухую сковороду выложите нарезанный багет и обжарьте кусочки с обеих сторон до появления золотистой корочки.
- Обжаренные кусочки багета смажьте тонким слоем чесночного масла.Сверху аккуратно выложите обжаренные грибы.
- Сверху можно посыпать небольшим количеством пармезана.
- Шедевр готов. Приятного аппетита!