Найти в Дзене

Вновь главная тема нашей жизни – коронавирус

Меры ужесточают, все говорят о третьей волне, открываются ковидные отделения, появляются новые симптомы. И, безусловно, актуальной остается тема вакцинации. Как себя обезопасить, насколько эффективны маски и перчатки, а также с чем может быть связан рост заболеваемости? Ответы в нашем материале.

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Новый всплеск заболеваемости для врачей не новость. Коронавирус относится к респираторным вирусам, поэтому вспышки активности у него примерно такие же, как у ОРВИ, о которой мы все прекрасно знаем. Прошлым летом заболеваемость уменьшилась. С чем связан рост в этом году? Рассказал директор «Петербургского медицинского форума» Сергей Ануфриев.

– Нам перекрыли заграницу, и мы начинаем путешествовать внутри страны. Петербург находится на перекрёстке всех туристических потоков из разных регионов. И, естественно, в самый сезон, когда у нас белые ночи, мы видим рост заболеваемости. Это последствия урбанизации, закрытых границ и миграционных туристических потоков.

Чтобы уменьшить количество заболевших, в Москве приняли решение вновь усилить меры, а также подписали указ об обязательной вакцинации тех категорий людей, которые работают в сфере услуг, образования и медицины. В Петербурге уже с сегодняшнего дня вступают в силу новые ограничения. Приостанавливают работу детских комнат в ресторанах и кафе, а также фуд-кортов и фуд-плейсов. Массовые мероприятия теперь разрешается проводить с численностью не более 3 тысяч человек. А на футбольных фан-зонах больше не будут торговать едой. Точкам обещпита запретят работать с двух часов ночи до шести утра, за исключением обслуживания навынос и доставки.

Также горожан стали проверять в общественном транспорте. Пассажиров без масок не пускают в метро, автобусы и трамваи. Сергей Ануфриев отметил, что есть три основных места заражения – дом, работа (офисные помещения), общественный транспорт. Именно там происходит тесный контакт с другими людьми. Как тогда себя защитить? Директор «Петербургского медицинского форума» считает, что маска и перчатки здесь вряд ли помогут.

– Нужно хорошо проветривать помещения. Сейчас погода располагает к этому. Если чувствуете себя плохо, не выходите в места скопления людей, не идите на работу и наденьте маску. Также лучше изменить время прибытия на работу, если это возможно, чтобы не ехать в переполненном транспорте. Тесный контакт с другим человеком нежелателен. Если соблюдать эти рекомендации, то вероятность заболеть коронавирусом мала.

Сейчас даже с признаками ОРВИ стоит остаться дома, сдать анализы и слушать указания врача. Вирус мутировал и теперь к симптомам прибавились насморк и боль в горле. К сожалению, до сих пор возникают проблемы с лечением и даже оказанием первой помощи.

– Как минимум уже год мы существуем с ростом заболеваемости. Амбулаторная служба, которая должна лечить пациентов, по каким-то причинам не справляется. Может быть, кадровый дефицит участковых врачей, который годами накапливался. Множество поликлиник так и не было построено, некоторые запущены. Особенно рядом с новостройками. Люди просто не имеют возможности вызвать доктора, – заметил Сергей Ануфриев. - Они обращаются в скорую помощь для госпитализации. И почему скорые так долго находятся в ожидании в приёмном покое?

На данный момент один из оптимальных способов обезопасить себя – пройти вакцинацию. Сейчас доступно три вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорону» и «КовиВак». Сергей Ануфриев отметил, что нельзя однозначно сказать, какая подойдёт всем. Каждый решает для себя сам.

– Впервые в истории так быстро были разработаны вакцины. Мы понимаем, что исследования ещё только продолжаются и посоветовать что-то сложно. Лучше обратиться к своему доверенному доктору, почитать показания и противопоказания, спросить об эффективности на данный момент, а затем уже самостоятельно принимать решение о вакцинации.

В любом случае, каждый вправе поступать так, как считает правильным. По подсчётам эпидемиологов пик заболеваемости будет в середине июля. Это связано с тем, что туристический поток хлынул в Петербург в начале мая, а пик достигается в течение 70-80 дней от начала роста заболеваемости и после этого идёт на спад.

– Сейчас больше заболевают молодые люди и люди среднего возраста, потому что пожилые уехали на дачу, – добавил Сергей Ануфриев. – Важно знать, что по статистике лишь 1-2% людей моложе 40 лет нуждаются в госпитализации.

А мы напоминаем, что для безопасности себя и окружающих необходимо носить маски и перчатки в общественных местах и транспорте, не забывать мыть руки по возвращении домой и регулярно проверять своё здоровье.