Найти тему
Обо всем понемногу

Век живи - век учись

Недавно на просторах Интернета встретила интересное слово "скарпология". Ни разу за всю свою жизнь я не сталкивалась с ним и мне стало интересно. Оказывается, что это целая наука, которую изобрел в 70-х годах XIX века швейцарец – доктор Гарре. Точнее он изобрёл способ определения характера человека по его обуви, провозгласил это наукой и назвал ее «скарпологией» (от греческого слова scarpos – «подошва, подмётка»).

Картинка из сети "Интернет"
Картинка из сети "Интернет"

Таким образом, скарпология – это наука о взаимосвязи состояния обуви и характером (темпераментом) её хозяина. По утверждениям Гарре, ношеная обувь имеет свои особенные истёртости и отметины, характерные для каждого человека. Все разновидности истёртостей на обуви и их совокупность имеет своё значение. Существует даже такая легенда: "Однажды к доктору явился пациент-иностранец. Внимательно окинув его взглядом, Гарре сделал вывод, что это жулик. Его обувь чётко указывала на это: внешние края и кончики обуви заметно стоптаны, а сами сапоги новейшие. Определение Гарре подтвердилось – буквально на следующий день визитёр был пойман на воровстве".

Метод некоторые посчитали перспективным, даже были предположения, что со временем он заменит дактилоскопию. Но, увы, Гарре вскоре умер, а метод был забыт. И только совсем недавно сотрудники Базельского института социальной и превентивной медицины, используя новые методы статистического анализа, подтвердили, что походка людей и психотип взаимосвязаны.

В походке есть своего рода красота, пренебрегать которой не годится. (Овидий)

Для разработки своего метода и досконального изучения истёртостей обуви доктор Гарре несколько лет провёл в сапожной мастерской, изучая типичные обувные дефекты и манеру поведения её владельца. Он был уверен, что по обуви можно узнать даже то, что человек хотел бы скрыть. За свои утверждения, в свое время, Гарре был подвергнут насмешкам, а его теория критике. Ведь имеет значение, рассматриваем мы подошву кирзового сапога или элегантную дамскую туфельку. Есть люди, годами таскающие любимые ботинки так, что по их состоянию можно скорее судить об истории производства обуви, чем о характере владельца. Кроме того, на стёртость подошв и каблуков влияют анатомические особенности человека (плоскостопие, например), и состояние тротуаров, и качество материала подошвы.

Не только Гарре утверждал, что обувь может очень много рассказать о человеке. Японский профессор Яхиро Хиросава на протяжении 30 лет скрупулезно изучал подметки. Исследовав свыше 600 тысяч экземпляров, он пришел к убеждению, что сведения о физическом и психическом состоянии человека не хуже, чем по лицу или руке, можно получить, разглядывая обувь. «Необходимо только уметь читать «написанное» на обуви», – утверждает профессор. Французский сапожник Жан-Батист де Андре и его итальянский коллега Сальваторе Феррагамо, задолго до современных ученых, изучая обувь, по роду своей деятельности, так же делали свои выводы о характере людей.

Фото из сети "Интернет".
Фото из сети "Интернет".

"My mother always said that a lot can be said about a person about his shoes: where he goes, where he came from"―Мама всегда говорила, что о человеке многое можно сказать о его обуви: куда он идет, откуда пришел (Форест Гамп).

Итак, что же можно сказать по обуви о человеке?

Доктор Гарре утверждал следующее:

1. Подошва обуви, износившаяся в центре, указывает на мягкость и толерантность человека. Это идеальный подчинённый, чья уравновешенность, лояльность, умение идти на компромисс делают его внимательным слушателем и прекрасным собеседником. Если истёртость подошвы посредине сочетается с изношенностью внутренней части каблука, то это безвольный, мягкотелый человек, который легко поддаётся влиянию, не способен дать отпор и постоять за себя.

2. Равномерно стёртые подошвы и каблук говорят о позитивном мышлении и активном образе жизни человека. Вне зависимости от того, кому принадлежит такая обувь – дворнику или домохозяйке, студенту или владельцу «заводов, газет и пароходов» – на такого человека можно положиться. То есть это превосходный дворник, идеальная хозяйка, образцовый студент и процветающий бизнесмен. Такие истёртости говорят об оптимизме и высокой стрессоустойчивости.

3. Истёртость наружного края подошвы свидетельствует о том, что хозяин обуви решительный и прямой человек, умеющий быстро принимать решения и проявлять инициативу. Если истирание подошвы происходит быстро, значит этот человек непреклонный и категоричный. Если к этому добавляется ещё и стёсанный снаружи каблук, то к указанным чертам характера добавляется необъективность, а иногда и жестокость к окружающим.

4. Когда подошва изношена больше с внутреннего края, то мы видим перед собой ярко выраженного интроверта, любителя необитаемых островов, классической музыки и чашечки кофе за хорошей книгой. Его отличают нестандартное мышление, высокий интеллект и – очень часто, к сожалению! – слабое физическое развитие.

5. Истёртость подошвы в районе большого пальца указывает на целеустремлённость. И, чем больше контраст между изношенностью подошвы и целостью каблука, тем сильнее проявляется настойчивость, упорство, азарт и сила воли. Такой человек легко «пойдёт по трупам».

6. По истёртому носку и внешнему краю каблука обуви можно определить человека, который не привык утруждать себя обязанностями и обязательствами. Легко порхающий по жизни, романтик и мечтатель, живущий в мире своих фантазий. Это человек, не любящий ответственности, любитель приврать и прихвастнуть.

7. Каблук, истоптанный назад и наружу - перед нами философ! Структурированный пофигизм, и неизбывная вера в то, что со временем всё образуется само собой – основные черты характера такого человека. Но окружающие почему-то считают его неисправимым лентяем и закоренелым бездельником.

Фото из сети "Интернет"
Фото из сети "Интернет"

Основная идея всех подобных рассуждений, в принципе, верна. Обувь изнашивается в зависимости от манеры ходить, а походка – это свидетельство психологического состояния человека. Конечно, это состояние имеет свойство меняться, соответственно изменяется и походка – все мы по-разному движемся навстречу событию, которое обещает быть приятным, или плетемся отбывать какую-то скучную повинность. В походке сказывается и общее мироощущение человека, поэтому она может кое-что поведать о тех чертах его характера и личности, которые достаточно постоянны или сиюминутны. Наблюдение за походкой позволяет сделать множество интересных выводов, ведь манера передвижения во многом зависит от того, к какой цели человек стремится: к тем целям, от достижения которых мы ожидаем вознаграждения, мы устремляемся с большей энергией, чем к тем, которые сулят неприятности.

Ходьба широкими, размашистыми шагами чаще наблюдается у мужчин, чем у женщин. Говорят, так ходил Петр Великий – воплощение целеустремленности и энергичности. По такой манере ходить можно сделать вывод о предприимчивости, активности и усердии. Этот человек экстраверт. Если такая ходьба сопровождается ритмичным раскачиванием рук и, возможно, всего туловища, то в таком случае она скорее сигнализирует о том, что мы имеем дело с человеком, который живет сегодняшним днем, полностью пребывает во власти своих побуждений и не склонен подчиняться чужому влиянию.

Если же ходьба сопровождается несоразмерным раскачиванием и бросающимся в глаза размахиванием руками, отличается подчеркнуто быстрыми шагами, то создается впечатление, что движения превосходят действительную энергию человека. Таким образом проявляются хлопотливость и деловитость, нередко лишенные подлинного содержания.

Звучная ходьба, подчеркнутый стук обуви обнаруживает несдержанность характера, бесцеремонность. Часто при этом повышенный тон как бы компенсирует отсутствие реальной уверенности в себе.

Короткие или мелкие шажки, которые чаще наблюдаются у женщин. Человек с такой походкой как бы «держит себя в руках», демонстрируя осмотрительность и расчетливость. Такой человек часто интроверт. В отношениях с другими людьми он обычно педантичен и малообщителен. В основе такой походки лежит бессознательная готовность при необходимости быстро изменить направление. Правда, принятие окончательного решения о выборе направления может очень долго откладываться (и это касается не только направления движения). Если в такой походке не выражен четкий ритм, то создается вполне оправданное впечатление боязливого и нервного человека, готового при малейшем риске сразу же уклониться, свернуть в сторону.

Прерывистая, спотыкающаяся походка свидетельствует о том, что стремлению к цели приходится бороться с противоположными импульсами. Она демонстрирует внутреннюю раздвоенность и неуверенность, скованность и робость.

Те, кто при ходьбе даже в теплую погоду держит руки в карманах, скорее всего очень критичны и скрытны; им нравится главенствовать и подавлять. Впрочем, человек, находящийся в угнетенном состоянии, тоже нередко прячет руки в карманы. К тому же он едва волочит ноги и смотрит, как правило, вниз, словно разглядывая, что лежит под ногами. Но это не однозначный признак: медленная походка с опущенной головой может отражать сосредоточенность человека на какой-то проблеме. При этом нередко руки бывают заложены за спину.

Подобно многим движениям, походка не только отражает определенное состояние человека, но и в какой-то мере поддерживает это состояние. Зная эту закономерность, можно не только наблюдать за походкой других людей, но и произвольно регулировать свою собственную с целью коррекции своего душевного состояния.

Фото из сети "Интернет"
Фото из сети "Интернет"

- Что отличает деловую женщину от ЖЕНЩИНЫ? Походка! Ведь вот как вы ходите? Ведь это уму непостижимо! Вся отклячится, в узел вот здесь завяжется, вся скукожится, как старый рваный башмак, и вот чешет на работу! Как будто сваи вколачивает! В женщине должна быть загадка. Головка чуть-чуть приподнята. Глаза немножко опущены. Здесь всё свободно. Плечи откинуты назад. Походка свободная, от бедра. Раскованная, свободная пластика пантеры перед прыжком. Мужчины такую женщину не пропускают (Служебный роман).

Использованный источник: https://footstation.com.ua/stati/obuv-i-xarakter-ili-nemnogo-o-skarpologii/