Найти в Дзене
Обжалование с B2B Law

Поправки в закон об оружии: комментарий адвоката

Почему появился данный закон?

На самом деле он был внесён ещё в 2020 году, но недавние события в Казани, во-первых, ускорили его принятие, во-вторых, привели к внесению правок, которые ужесточили регулирование гражданского оружия в России.

Что нужно понимать про законодательное регулирование рынка? Депутаты и сенаторы не все и не всегда понимают как прожить на МРОТ, что в больницах нет лекарств, а в военкоматах нет компьютеров, но многие из них владеют оружием, в первую очередь в целях охоты.

Поэтому рынок гражданского оружия не будет полностью запрещен, а регулирование в первую очередь продумано в отношении охотников, интересы спортсменов учитываются в меньшей степени.

Для примера: одна из поправок вводит двухлетний стаж для приобретения многозарядного гладкоствольного оружия, то есть нужно два года отходить, например, с двустволкой, прежде чем получится приобрести даже помповое, а тем более полуавтоматическое ружье.

Это большая проблема для практической стрельбы, так как в ней не используются однозарядные ружья, но это не причиняет вреда охотникам.

Другие важные поправки и мои комментарии:

1) Возраст

Повышается возраст на приобретение гладкоствольного оружия - теперь с 21 года. Напомню, что на оружие ограниченного поражения этот возраст был установлен ещё в 2014 году. Есть исключения: для служивших в Вооруженных силах, для коренных малочисленных народов, для профессиональных охотников и некоторые другие с 18 лет. Эта поправка может повредить, в первую очередь, будущим спортсменам, в совокупности с поправкой из примера выше. Если сейчас можно заниматься практической стрельбой с 18 лет, то теперь, скорее всего, не ранее, чем с 23 (в 21 год двустволка, в 23 - многозарядное)

Есть правда одна хитрость, можно приобретать гладкоствольное оружие и даже нарезное (это как?!) в целях занятий спортом с 18 лет, но нужно подтвердить статус спортсмена. Раньше так никто не делал, так как гораздо проще было оформить охотничий билет, но теперь энтузиасты могут пробовать.

2) Длина ствола

Я думаю лучше целиком привести старую и новую редакцию, чтобы было понятно, что изменений по факту нет:

Сейчас: имеющего длину ствола или длину ствола со ствольной коробкой менее 500 мм и общую длину оружия менее 800 мм

Будет: имеющего длину цельного ствола от его казенной части или длину цельного ствола со ствольной коробкой менее 500 мм и общую длину оружия менее 800 мм

В чем разница? Разница в насадках. Если раньше можно было в теории накрутить насадку на какую-нибудь короткую АРку и сказать, что длина ствола больше 500, то сейчас так точно сделать будет нельзя

3) Переделка оружия

Запрет на незаконную переделку оружия и на уничтожение маркировки. Это тоже очень неприятный момент для спортсменов, потому что пока нет точного понимания, как на практике это будет регулироваться, а дорабатывает оружие большое количество спортстменов. Как тут защищаться?

Смотрим, что сказано в законе:

переделка оружия - замена или изменение формы и (или) размеров основных частей огнестрельного оружия либо деталей ударного и спускового механизмов оружия[...], которые повлекли изменение технических характеристик оружия, учитываемых при СЕРТИФИКАЦИИ оружия (обязательном подтверждении соответствия), уничтожение или изменение маркировочных обозначений, номера и (или) клейма оружия.

Скорее всего, под этим будут пониматься изменения, которые позволяют вести автоматический огонь, изменение длины, усиливают поражающее действие пневматического оружия и другие очевидно опасные переделки.

К оружию теперь нужно относиться ещё более трепетно: теперь сохранять нужно не только номер, но и клеймо или название модели, которые могут находиться, скажем, на рукоятке, и, как следствие, быстро истираются.

4) Кому ещё не дадут оружие, а у кого заберут?

Больше категорий лиц, которым оружие не дадут, а действующую лицензию заберут. Кому-то пожизненно, а кому-то в течение года.

Нельзя приобретать оружие в течение года, как вы оплатите штраф или иным образом исполните наказание по статьям, где предусмотрен арест. А это, например, такие распространенные статьи, как 12.27. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием или 20.25. Уклонение от исполнения административного наказания или некоторые части 20.2. Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Также год нужно будет ждать привлеченным к административной ответственности за наркотики или пьяное вождение.

Так что граждане, если хотите владеть оружием, то платите штрафы вовремя и не ходите на несанкционированные митинги и уж тем более не садитесь пьяным за руль.

Также нельзя приобретать оружие имеющим непогашенную судимость за умышленные преступления. А лицам, совершившим тяжкие, особо тяжкие преступления, либо преступления средней тяжести, но с использованием оружия, либо судимым два и более раза нельзя будет приобретать его пожизненно.

5) Электронные реестры

Вводятся электронные реестры лицензий и разрешений, что, безусловно, плюс, это реализация тренда на цифровизацию.

6) Списанное оружие

Теперь нужно будет уведомлять Росгвардию о приобретении списанного оружия, тем кто уже приобрел до вступления закона в силу нужно будет сделать это в течение года, как закон вступит в силу (а это будет не раньше июля 2022 года). Лицензия при этом по-прежнему не требуется.

7) Уведомление об утрате в течение суток

Об утрате или хищении оружия теперь нужно уведомлять Росгвардию немедленно, но не позднее суток (аналогично применению).

8) Гладкоствольное оружие с нарезной частью

"Ланкастеры" и "Парадоксы" или как это в законе "огнестрельное гладкоствольное длинноствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм" теперь будут считаться нарезным, а значит требовать 5 лет стажа. Это печальная поправка, так как это действительно уникальная разработка российских конструкторов. По сути, такой гладкоствол сравнялся по своим характеристикам с нарезным оружием, с другой стороны именно эти успехи и привели к запрету. Если что-то стреляет, как нарезное, то и приобретаться оно должно как нарезное. Логично.

9) Больше оснований для аннулирования лицензий

В том числе непредоставление оружия или мест его хранения для осмотра сотрудником Росгвардии.

Важный момент! Закон вступит в силу через год после опубликования.

Это значит, что как минимум до середины июля 2022 года можно приобретать с 18 лет многозарядное оружие, а после этого - с 23 (если не служил), так что юные будущие практические стрелки - берите на заметку. Это же касается и стволов с "Парадоксом", при этом даже после вступления в силу закона никто такое оружие не будет забирать (ст. 5 Закона о поправках).