Как странно иногда складывается жизнь. Говорят, что судьба каждому предначертана, и ее изменить нельзя. Но также говорят существуют перекрестки судьбы, на которых человеку дается выбор, шанс что- то поменять.
Приехала я на мамину квартиру, проверить как там квартиранты живут.( мама сейчас живет у нас). Во дворе со мной здоровается молодая женщина, а я ее узнать никак не могу. Она видимо поняла мою растерянность, и подсказывает : я, Настя, внучка Марии Яковлевны.
Ого! Я много лет не видела эту Настю, приеду к маме, уеду, не встречала. И в моей памяти она девочка-подросток, а ей уже оказывается лет тридцать наверно. Стала врачом, заведует отделением в больнице , дочка собирается по ее стопам идти. Все хорошо сложилось в ее жизни. А ведь все могло быть совсем по другому... Настю будто ангел за ручку ведет по судьбе...
Про Сергея говорили :" Врач от Бога, хирург золотые руки", даже не смотря на то, что он был очень молод, и практики еще маловато. Старшее поколение признавало дар молодого врача, относились с уважением, и предрекали блестящее будущее.
Сергею было тридцать два, когда он неожиданно для самого себя влюбился в молоденькую медсестру. Это Сергей так думал, что это была случайная встреча, а на самом деле это был хорошо продуманный план Юленьки. Парень бросил ее в положении, и она придумала быстренько, пока не видно животик, женить на себе Сергея. А что? - симпатичный перспективный доктор. Немного не от мира сего, так это даже лучше, проще облапошить. И Сергей попался в ловко расставленные сети Юленьки, через неделю она уже переехала жить к нему в квартиру, а еще через месяц расписались. Настя родилась "недоношенной". Это так всем говорили. Как недоношенный ребенок мог иметь вес 4,2 кг. было загадкой. Сергей конечно догадывался, что ребенок не его, но он так полюбил Юлю и дочку, что постарался забыть об этом.
Был еще один человек который очень переживал за эту семью, это мама Юли. Галина Ивановна, жила в пригороде, а проще говоря в деревне, держала хозяйство, и одна вырастила дочь. И вот теперь ее непутевой дочке улыбнулась счастье, замужем за хорошим уважаемым человеком, доченька, квартира, достаток, что еще надо? Теща правда любила зятя. Часто приезжала, привозила свои продукты. Сергей, рано потерял своих родителей, его вырастила бабушка, и вот теперь почувствовал что его любят по-матерински. В общем отношения у зятя с тещей были очень хорошие.
Счастье продлилось три года. Дальше было как в анекдоте: вернулся муж из командировки....
Послали Сергея в командировку в Москву, вернулся раньше, неожиданно. А его место в постели занято. Скандал устраивать не стал, да и не умел он этого. Просто ушел.
Потом Юля пыталась объясниться, что это была ее старая любовь, и Настя его дочь, но прощения не просила. Сказала, что хочет развод, и размен квартиры.
Несколько дней Сергей пожил у друга, потом дали комнату в общежитии. Развелись, суд по размену квартиры откладывался много раз. Юля не давала видеть Настю. И грозила, что если он отсудит квартиру, то не увидит вообще. Сергей оставил квартиру дочери.
Пришел однажды в выходной день , с дочкой погулять, а там чужие люди. А хозяйка, говорят с мужем уехала за границу, а квартиру сдала по договору на три года.
Сергей сразу поехал к теще, не смотря на развод отношения у них остались прежними, она все плакала, и жалела внучку и зятя. Настя была в деревне, у бабушки. Она бросилась к папе на шею, и не слазила с рук весь вечер. Галина Ивановна была в шоке от поступка дочери. Рассказала:" У Юлькиного нового какие-то проблемы, говорит,срочно уехать за границу, деньги у него есть, устроимся Настю заберу, а пока пусть у тебя в деревне поживет. Я уж хотела к тебе, Сереженька в город ехать. Ты то как живешь?" Сергей взял отпуск и прожил в деревне с дочкой целый месяц. И потом каждые выходные спешил к дочери. Забрать к себе ему было некуда. В общежитии в комнате он жил не один. Так прошел год.
Однажды Настя сильно заболела, и Сергей повез ее в город, положили в больницу. Сергей так переживал за дочь , что начал спорить с лечащим врачом Насти, настаивая на операции. На что та ответила: " Вам бы только резать, существует и другое лечение. Вашей дочери операция не нужна. Или успокойтесь, или я запрещаю вам посещения" .
Настя выздоровела. Сергей и Нина ( лечащий доктор Насти) стали встречаться. Нина была из семьи медиков. Мама ее , Мария Яковлевна была глав.врачом областной больницы, и преподавала в мединституте, была очень строгой и требовательной, женщина-генерал. И дочь она держала в ежовых рукавицах, в свои уже тридцать лет дома она вообще не имела право голоса. Нина была немного старше меня, но я не помню чтоб она когда-нибудь выходила во двор гулять одна, с ней всегда была няня, и в школу ее водила до старших классов.
Мария Яковлевна была достопримечательностью нашего дома. Статная, крупная, красивая, громкая, она привлекала всеобщее внимание. Высокая прическа из жгуче-черных волос, красная помада. Ее привозили домой на машине. Она медленно выходила, останавливалась у лавочки, где уже сидели любительницы сплетен, закуривала папироску со словами "мой Йосик не любит, когда я курю в квартире" и рассказывала историю из своей практики. Она это делала так, что оторваться было невозможно, а ругательные и матерные слова в ее речи звучали так, как и должно быть.Слово "сволоч@" было ее любимым. "И эта сволоч@ будет меня учить как лечить. Я послала его ... в травмпункт, зеленкой ранки мазать." Она и ребенку могла сказать: "Какая милая девочка, но почему у тебя такая грязная морда? Запомни на всю жизнь : у женщины всегда должны быть чистыми морда и @опа, хотя ее и не видно!" Ее фразы передавали друг другу и смеялись. О Марии Яковлевне можно отдельную историю написать, но сейчас не о ней.
Нина с Сергеем встречались уже год . Настя подружилась с Ниной. Все вместе проводили выходные. Может так и дальше было бы , но в деревне Галина Ивановна умерла, инфаркт. Сергей привез Настю в город в общежитие .А что делать? На дворе 90-е. Зарплаты маленькие. Квартиру не купить. А ту квартиру не забрать, и мать не найти, нет от нее вестей, и адреса нет. На похороны матери не приехала. И вот в этой ужасающей ситуации в роли ангела выступила Мария Яковлевна. Она, оказывается уже давно знала всю эту историю, навела справки о Сергее, и только ждала, когда они с Ниной сами на что-то решаться. Не дождалась.
Мария Яковлевна пришла к Сергею на работу. Без сменной обуви и халата прошла прямо в отделение, за ней бежала санитарка и пыталась остановить. Подошла к Сергею, взяла его за грудки и сказала: " Вы, молодой человек, похоже такой же как моя дочь, малахольный, и готовы таскать девочку по общежитиям и съемным квартирам, полагая что все само собой сложится и рассосется? Я вам этого не позволю, чтоб сегодня вечером все были у нас дома!" Отпустила Сергея, и уже в дверях оглянулась, мило улыбнулась и промолвила:"Доброго вам дня, коллеги!"
Вечером Сергей и Нина стояли перед Марией Яковлевной, как проштрафившиеся школьники. Настя пряталась за папу, она боялась этой большой грозной женщины.
-Это кто же такой к нам пришел? Какая чудесная девочка! Как тебя зовут?
- Настя.
- Какое прекрасное имя! Я так мечтаю, чтоб у меня была внучка Настенька, но вот только тетя Нина не торопится. А пойдем со мной, я блинов напекла. Любишь блины? Можешь звать меня бабушка Маша.
И обращаясь к Нине: проводи молодого человека в комнату, не бойся доченька. Сейчас будем есть блины.
Настя выросла залюбленной внучкой. Мария Яковлевна все сетовала, что "Йосик не дожил до радостного дня". Настя много времени проводила у бабушки на работе, с малых лет впитала любовь к медицине. Бабушка, такая большая и грозная со всеми, с этой девочкой становилась как ребенок, играла, бегала, прыгала в скакалку, втискивалась в детскую качелю. И конечно бабушка ее многому научила, очень многому.
Юля приехала когда Насти было 14 . Хотела продать квартиру, для этого надо было чтоб ребенок жил с ней. Сказала, заберет ее с собой. Откуда она приехала, где она жила все эти годы, было неизвестно. По закону она могла забрать Настю, она мать, по документам. Вступилась Мария Яковлевна: " Тебе же дочь не нужна, тебе квартиру продать надо, деньги нужны. Пиши отказ от Насти, и чтоб больше тебя никогда не видили, а себе квартиру забирай. " И Юля согласилась. Согласилась!
Прошло много лет. Вот и Настя выросла. Мария Яковлевна совсем старенькая, на улицу не выходит, но зато на балконе также курит .
И вот я думаю, как сложилась бы судьба Насти, если бы не женила бы Юля на себе Сергея? Родила бы, да сплавила в деревню к матери, а потом детдом.
Или объявись Юля после смерти матери и забери Настю. Тоже ничего хорошего девочку бы не ждало. Ну, а позднее и тем более.
У Нины и Сергея своих детей так и не было. Да, именно своих. Ведь получается Настя им абсолютно чужой человек, а бабушке уж и подавно. Чужие люди любили девочку так, как не каждая родная мать любит. А бывает, что родная и не любит совсем.
Вот, я и говорю, ангелы за ручку Настю провели по судьбе.
Приглашаю всех,кто любит страшные,мистические,загадочные истории,на канал Трын-Трава.
Друзья , если Вам понравилась статья , ставьте лайк и подписывайтесь на канал !
Источник Яндекс