Найти тему
Надежда Истомина

Народные приметы на 19 июня.

Здравствуйте читатели моего канала "Поздравления. Приметы. Рецепты".

Сегодня 19 июня православная церковь вспоминает святого Иона Климецкого, Илариона Нового, Далматского и почитает икону Божией Матери Пименовская.

Святого Иона Климецкого в миру называли Иоанн.

Иоанн долгое время занимался торговлей, на большой лодке перевозил разный товар и ни раз переплывал Онежское море. Однажды возвращаясь домой с товаром началась сильная буря, которая качала лодку в разные стороны. Иоанн стал усердно молится, просил Господа о том, чтобы лодку выбросило на остров. Молитвы были услышаны, лодку выбросило на остров Клименцы. Иоанн стал благодарить Господа за спасение и в этот момент услышал Его голос, который вел ему построить на этом месте храм во имя Живоначальной Троицы. На месте, где услышал голос Иоанн построил часовню и поставил крест, после чего уехал в Новгород.

В городе Иоанн принял иноческий постриг с именем Иона и уехал обратно на остров. Иоанн построил два храма во имя святой Троицы и святого Николая Чудотворца, а также основал обитель для иноков. Так Иоанн выполнил завет Господа. Вскоре из соседнего храма пришла братия к которой также присоединились другие иноки. Митрополит Варлам Московский благословил храм, а Иоанн стал простым иноком по своему желанию. В 1534 году Иоанн мирно скончался.

-2

Святой Иларион Далматский родился в верующей семье, которая привила в нем любовь к Господу. В возрасте двенадцати лет Иларион ушел в монастырь, где принял монашество, затем перешел в другую обитель, где стал учеником святого Георгия Декаполита.

Святой Иларион во всем подражал святому Иллариону Великому, поэтому его прозвали Илларионом Новым. В Дал­мат­ской оби­те­ли Иларион подвязался во пре­сви­те­ра, но через некоторое время тайно от всех ушел в Византию.

После смерти игумена Далматского монастыря , Иллариона вывали обратно и назначили игуменом монастыря, которым он управлял около восьми лет.

В 813 году императором стал Лев Арминин, который был жестоким иконоборцем. Илларион смело обличал императора в ереси, отказывался уничтожать иконы. За это был схвачен и отправлен в темницу. Долгое время святого мучили, держали голодом, чтобы он отказался от веры. Иларион мужественно стоял на своем и почитал святые иконы.

Иллариона освободили только , тогда когда императором стал Михаил II. После освобождения святой поселился в уединенной келлии, где проводил время в постоянной молитве. Через насколько лет Иллариона вновь посадили в темницу, после освобождения святой вновь стал игуменом Далматского монастыря.

фото автора канала
фото автора канала

19 июня - отмечается троицкая родительская суббота, канун великого праздника Троицы.

В этот день христиане ранним утром ходят в храм на поминовение усопших. После храма идут на кладбище и поминают усопших родственников и молятся, садят цветы на могилки.

Так же в этот день принято просить у друг друга прощения и устраивать дома поминальную трапезу.

Народные приметы на 19 июня:

  1. В дождливый день вьюнок раскрыл цветы - к хорошей погоде
  2. Резко похолодало - к перемене погоды
  3. Пшеница начала цвести с верхушки - к неурожаю хлеба
  4. Вокруг цветов много пчел - к ясной погоде
  5. Громко стрекочут кузнечики - погода будет хорошей
  6. Пчелы летят к своим ульям - скоро начнется дождь
  7. Теплый день - к урожаю зерна
  8. Утром слышен гром - днем будет дождь
  9. Сон приснившийся в этот день исполнится
  10. Кричит перепел - к дождю
фото автора канала
фото автора канала

Неблагоприятный день:

  • Для уборки
  • Для ругани, ссор, не стоит громко кричать
  • Начинать новое дело
  • Спешить, торопиться
  • Устраиваться на новую работу
  • Проводить какие либо сделки
фото автора канала
фото автора канала

Именины 19 июня отмечают:

Илларион , Георгий, Фекла.

Благодарю за просмотр.