«Уникальными водными урочищами являются речки Студёнка и Гремячка. Они протекают по песчаному правобережью долины Цны северо-восточнее Тамбова и получают питание из многочисленных родников древнеаллювиальных песчаных отложений надпойменных террас».
Цитата из книги «Государственные памятники природы Тамбовской области» 1989 г. прекрасно иллюстрирует то, что знает большинство местных жителей: две эти реки как две сестры, при упоминании первой на ум сразу же приходит вторая, хотя различия между ними, безусловно, имеются.
Удивительно чистая
Студёнка находится в лесу за тубдиспансером, 2,3 км к северу от посёлка Георгиевский. Гремячка – это 1 км к северо-востоку от посёлка Пригородное Лесничество (мы добирались по бывшей обкомовской дороге). Длина каждой из них не превышает 3 км, но Студёнка чуть пошире. На ней в 1885 году было построено водохранилище, проложены трубы, и долгие годы, вплоть до 2016-го, вода отсюда поступала в город.
Гремячка же впадает в озеро Чистоозёрное, о котором мы расскажем в одном из следующих номеров. Городского водозаборного узла на ней никогда не было, однако сёстры на то и сёстры – их роднит не схожесть судеб, а одна и та же природа. Зарождаясь в недрах, вода обеих речушек длительно фильтруется через песок (кругом сосны), очищается, обогащается и выходит на поверхность. К каждому из качеств, которые она таким образом приобретает, можно делать приставку «удивительно»: чистая, прохладная, мягкая, вкусная, полезная. Удивительно и то, что питьевую воду берут, по сути, из ручья – но это только людям несведущим. Люди знающие пользуются ею на протяжении долгих лет и никакой другой не признают.
Это интересно
- Официально речками заинтересовались, когда готовился проект тамбовского водопровода и от Цны как от источника уже отказались. В 1881 году был проведён химический анализ вод Студёнки, родников близ неё и Гремячки, в заключении в числе прочего значилось, что они «замечательно мягки».
- Первоначально вода из Студёнки поступала в водоразборные будки, которых по городу было 9. Воду из них жители носили вёдрами или возили в бочках. Профессия водовоз – родом из тех времён, она сохранялась вплоть до начала XX века.
- Появлению первого тамбовского водопровода ставят в заслугу уменьшение желудочно-кишечных заболеваний и то, что эпидемия холеры 1892 года города почти не коснулась.
- Анализ потребляемой тамбовчанами воды, который проводили в 1900 году, показал, что по своим качествам она находится на 3-м месте после киевской и петербургской.
Ближе к истоку
В числе последних – Владимир Семёнов, генеральный директор компании, поставляющей родниковую воду населению. Мы обратились к нему, чтобы узнать о современном состоянии воды – наверняка же делаются пробы, производится очистка.
– Эта вода берётся непосредственно из родника, и, если никем не портится, её можно безбоязненно пить, – утверждает Владимир Иванович. – Я во всяком случае пользуюсь ею почти 20 лет, не кипячу, и никаких последствий у меня никогда не было. То же самое делают мои знакомые, даже детям её дают и не кипятят. Мы регулярно сдаём пробы на анализ, делаем это честно, и анализ подтверждает: вода абсолютно чистая.
Примеру Владимира Ивановича следуют и многие другие: мы посетили оба источника, и на обоих были люди. Для реализации населению, рассказал наш собеседник, воду пропускают только через грубый фильтр плюс обеззараживают – в киосках установлены ультрафиолетовые лампы. Сейчас по городу 19 таких киосков, поставками воды компания занимается 10 лет.
Любопытно, как вообще родилась бизнес-идея:
– Кто-то из моих приятелей сказал, что наверняка это принесло бы и людям пользу, и нам прибыль. Попытались организовать водозабор на Студёнке, но нас туда поначалу не пустили. Стали искать альтернативу, я поездил по разным источникам и обнаружил, что такого качества воды вблизи нету. А потом вспомнил своё детство: мы с родителями жили на ТЭЦ, часто ходили в лес за грибами, и я пил воду из речки Гремячки. Поехал посмотреть, как она теперь.
Состояние, по словам Владимира Ивановича, оказалось плачевным: ближе к истоку река была заилена, больше похожа на болото. На участке в 500 метров пришлось произвести расчистку русла, потом соорудили водозабор, для охраны родника от недоброжелателей (всякое бывало) поставили сторожку. Со временем у компании появился узел и на Студёнке.
– Весной, когда начинаются паводковые явления, в Гремячку попадают поверхностные воды, и вода желтеет. Хотя по качеству она совсем неплохая, в киоски завезти жёлтую воду я не могу. Поэтому на время паводка работаем на Студёнке, – объясняет наш собеседник.
Прояснил Владимир Семёнов и ещё один момент – название реки. Если со Студёнкой всё понятно – вода в ней и правда холодная, – то как быть с Гремячкой: тихий лесной ручеёк…
– В моём детстве это была речка метра 3-4 шириной, с довольно шумным истоком. На Студёнке много-много родников собираются в одно русло и плавно истекают, а на Гремячке был один родник основной, из него вода прямо вырывалась и бурлила. Подтверждение этой версии я встречал и в литературе.
Вера Дашкова
Фото: Алексей Бучнев
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Притамбовье»